"Десна" призналась, что покупала арбитров.

Сделавшего сенсационное заявление президента клуба могут отлучить от футбола

В украинском футболе разгорается очередной коррупционный скандал.

Напомним, весной после поединка "Сталь" Днепродзержинск — "Днепр" Черкассы (1:1) из уст генерального менеджера "Днепра" Вячеслава Заховайло прозвучали слова о попытке купить игру со стороны одного из руководителей "Стали" Виктора Маслова. Никаких санкций до сих пор не последовало — ни к стороне, якобы пытавшейся купить игру, ни к той, которая об этом заявила, за якобы выплывающую по недоказанности обвинений клевету. Идет разбирательство...

В минувший четверг на пресс-конференции президент черниговского клуба "Десна-Партнер" Алексей Савченко заявил, что благодаря подкупу судей в прошлом сезоне в первой лиге его команда заняла четвертое место. А так как в нынешнем сезоне "работа с судьями" прекратилась, то команда скатилась на 16-е место...

"Месяц после покупки клуба (Савченко купил "Десну" в прошлом году. — Авт.) я провел в офисе, выдавая деньги, долги так называемые, выдавал деньги судьям, которые кричали, что Чаус (Иван Чаус — бывший президент "Десны". — Авт.) не рассчитался с ними за какую-то игру", — сказал Савченко.

Смотрите ВИДЕО с пресс-конференции Алексея Савченко

Также он добавил: "Десна" начала проваливаться в июле 2008 года. С чем это связано? С тем, что я подписал договор честной игры (после этого Савченко якобы провел внутриклубное расследование на предмет "работы" с арбитрами). Я на сегодняшний день единственный президент, который не платит судьям деньги. Все знают в футбольном мире, что Савченко и ФК "Десна" не дают ни копейки. Я нашел способ изъять деньги из оборота у Кучеренко (Сергей Кучеренко — бывший тренер "Десны"), поэтому "Десна" начала проигрывать игру за игрой. Играла не "Десна", а мои "бабки" и мои амбиции. А мои деньги... Я вам скажу, игра у меня стоила от пяти до пятнадцати тысяч долларов. Я пофамильно могу назвать судей, которые получали от нас деньги, пофамильно могу представить людей, которые давали деньги. Когда я перестал давать деньги, мы получили тот результат, спортивный результат, который заслуживают эти футболисты"...

"Президент ПФЛ Равиль Сафиуллин направил письмо в черниговский клуб с просьбой пояснить все то, чтобы было изложено на пресс-конференции, предоставить конкретные факты, доказательства, — сказал "СЕГОДНЯ|Спорт" исполнительный директор Профессиональной футбольной лиги Святослав Сирота. — Мы проинформировали о произошедшем председателя комиссии честной игры ФФУ Игоря Кочетова. Как только мы соберем все материалы, то передадим их в эту комиссию, хотя она и сама может предпринимать какие-то действия. По установленным фактам комиссия передаст материалы в дисциплинарный комитет ФФУ. А какие там будут решения? За неправдивую информацию санкции тоже предусмотрены. Но сейчас чересчур рано о чем-то говорить... Давайте подождем хотя бы до среды, в эти сроки Савченко должен предоставить нам официальные объяснения. Я думаю, что это были эмоции, он выдал желаемое за действительное, пытаясь объяснить не слишком удачное выступление команды".

"Если возникнет необходимость, органы футбольного правосудия могут обратиться за помощью и к государственным правоохранительным структурам, — заявил в свою очередь президент ФФУ Григорий Суркис. — Пусть в этом разберутся компетентные специалисты. Наша задача — не раздуть очередной скандал, а должным образом отреагировать на очень серьезные обвинения со стороны Алексея Савченко".

Вчера мы обратились в "Десну" с целью узнать фамилии судей и тех, кто давал им деньги. Напомним, накануне Савченко заявил, что готов их назвать. Нас пообещали связать с президентом клуба. Однако так этого и не сделали.

Между тем экс-руководитель "Десны" Иван Чаус, долг которого перед судьями якобы упал на плечи Савченко, от комментариев отказался. А номер бывшего тренера команды Сергея Кучеренко, при котором, если верить Савченко, играла не "Десна", а его "бабки", был недоступен.

САНКЦИИ: ФУТБОЛЬНЫЕ И УГОЛОВНЫЕ

Упомянув о правоохранительных структурах, Григорий Суркис дал понять, что впервые в истории украинского футбола расследования коррупционных скандалов могут привести к уголовным наказаниям для их фигурантов: взяткодателям — до восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества, взяткополучателям — до двенадцати лет.

Что касается футбольных санкций, то 14-я статья дисциплинарных правил ФФУ допускает исключение из соревнований или перевод в низшую лигу для "Десны" (если подтвердится, что она покупала матчи), пожизненное отлучение от футбола людей, дававших взятки, и судей, их получавших. А если окажется, что заявления Савченко бездоказательны, то за "нанесение урона репутации футбола" от этого самого футбола пожизненно может быть отлучен сам президент "Десны-Партнера".

"Санкции должны быть самые жесткие", — сказал нам экс-председатель комиссии честной игры Анатолий Ревуцкий.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Опрос
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
2
6:0
6
2
2
3:1
4
4
2
0:5
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
2
1:3
3
4
2
1:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
3:1
4
2
2
1:0
4
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
1:0
4
4
1
1:2
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро
Пятница, 18 июня
Суббота, 19 июня
Смотри на:
Смотри на:
Воскресенье, 20 июня
Смотри на:
Смотри на:
Смотреть все матчи

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять