Стабильность "Шахтера" – 8 матчей, 8 мячей, 8 очков.

Киевский "Арсенал" включился в игру по отбиранию очков у "Шахтера"

"Арсенал" (Киев) – "Шахтер" (Донецк) – 0:0

"Арсенал": Рева — Мандзюк, Беньо, Хомин, Евсеев — Кузнецов (В.Заваров, 90+2), Эссола, Симоненко, Старгородский, Бито (Олейник, 57) — Лысенко (Жоземар, 86)
"Шахтер": Пятов — Срна, Чигринский, Кучер, Рац (Гай, 74) — Хюбшман, Фернандиньо, Жадсон, Виллиан (Луис Адриано, 46), Илсиньо — Селезнев (Гладкий, 65)
Предупреждения: Хомин, 51, Евсеев, 52 — Срна, 83
Арбитр: Годулян (Одесса)

Несмотря на уверенную победу в Базеле, слухи о будущем преемнике Мирчи Луческу на посту тренера "Шахтера" не прекратились. Оно и немудрено. Ведь вслед за этой Лигой чемпионов будет следующая. А для попадания в ее групповой турнир место в национальном первенстве, которое до матча с "Арсеналом" у горняков было 11-м, будет играть уже совсем не ту роль, что ранее: чемпиону уготована прямая дорога в основную сетку еврокубка, а второму призеру — невероятно сложная квалификация.

Словом, вчера Луческу, чтобы исправить ужасное положение в чемпионате, победа была нужна не меньше, чем пятью днями ранее в Швейцарии.

Тем более в день, когда президент "Шахтера" Ринат Ахметов отмечал свое 42-летие. Тем более что до этого на выезде у горняков в чемпионате были только поражения и ничьи...

Матч, проведение которого "Арсенал" навязывал "Шахтеру" на верхнем поле "Олимпийского", за двое суток до игры перенесли-таки на стадион "Динамо", где "канониры" принимали своих соперников до сих пор. Вход сделали свободным. Но в дождь на заполнение трибун это особо не подействовало — пришло не больше тысячи болельщиков.

Символично, что "канониры" вышли против дончан в "красно-синей" форме, похожей на одежку обыгранного "Шахтером" "Базеля" и "Барселоны", с которой горнякам предстоит сыграть в следующую среду. Еще более символичным было появление в стартовом составе чемпионов Евгения Селезнева, заработавшего себе имя и вызов в сборную именно во время аренды в "Арсенале". Желание забить своей бывшей команде у форварда было огромным. Однажды он был очень близок к этому, но, падая в борьбе с приклеившимся к нему Евгением Евсеевым, пробил мимо. Правда, тут же подскочил к арбитру, к удивлению Селезнева, не назначившему пенальти.

На скользком поле "Арсенал" умудрялся не только защищаться (что в такую погоду, по сложившемуся мнению, делать проще, чем атаковать), но и реально угрожать чемпиону. Старгородский справа выцарапал мяч у Раца, вернувшегося после травмы, и в подкате (!!!) сумел выдать ювелирный пас на Симененко. Бить тому не мешал никто, и, будь на месте защитника "канониров" Селезнев, он бы наверняка забил, но в данном случае удар был отбит ногами Андрея Пятова.

Белая, как говорили после "Ильичевца" и "Базеля", фартовая форма удачи горнякам в первом тайме не принесла. Не принесла и во втором. Хотя и Виллиан, и Адриано, и Жадсон могли приносить дончанам первую гостевую победу в ЧУ в сезоне. А на 79-й минуте накал страстей вылился в потасовку. Адриано переусердствовал в попытке добить мяч в сетку, приложившись к корпусу Ревы, и вызвал справедливый гнев Симоменко, в лучших традициях хоккея вставшего на защиту вратаря. Благо до кровопролития не дошло. Всех помирил Гай.

0:0. "Шахтер", как и четырьмя днями ранее "Динамо", на том же стадионе сыграл с "Арсеналом" вничью. Только не в результативную, а в нулевую, и не с лондонским "Арсеналом", а киевским. Итог — чемпион как был, как и остался на 11-м месте в Премьер-лиге, за спиной у "канониров". Причем в таблице напротив "Шахтера" поразительная (или унизительная?) стабильность: 8 матчей, разница мячей 8—8, и очков тоже — 8.

В тренде

Интересно, что вчера фаны "Шахтера" на трибунах, еще не дождавшись финального свистка, вывесили баннер: "Луческу возвращается домой. Следующий уровень!!!", обыгрывая популярный в Донецке рекламный слоган и снова намекая руководству клуба на перемены, с которыми они выход на этот самый уровень связывают.

"АРСЕНАЛ" — "ШАХТЕР". ТРЕНЕРСКИЙ МОСТИК

Александр Заваров: "Горняки" не были на себя похожи"

— Хочу поздравить с днем рождения Рината Ахметова. Но и на нашей улице хватало праздников: я стал дедушкой, у Закарлюки родилась дочка... Не ожидал, что Луческу выставит такой состав, дав отдохнуть только Брандау. "Шахтер" был сегодня не похож сам на себя, им не хватало скорости и исполнительского мастерства. Наверное, в этом наша заслуга. У нас тоже был момент, который нужно было реализовать. Мы играли сегодня на результат и добились его. Что касается Селезнева, который в прошлом чемпионате играл в "Арсенале", то мы знаем сильные стороны этого футболиста и серьезно опекали его. Не зря ведь его вызывают в сборную страны.

— Что вы скажете по поводу трех случаев, когда игроки "Арсенала" неправильно вводили мяч из аута?
— Наверное, сказалась погода, мяч был мокрым и выскальзывал из рук. К тому же на тренировке мы вводим мяч из-за боковой ногами. Теперь придется отрабатывать броски руками.

Александр Спиридон: ""Арсенал" взял ничью по делу"

— Я приношу извинения за отсутствие главного тренера. Мирча Луческу себя неважно чувствует. Мы внимательно изучали предыдущие матчи "Арсенала". Это команда, которая играет в футбол, в отличие от многих в лиге. Мы надеялись, что появится больше свободных зон для атаки. Но нам не дали шансов вскрыть оборону соперника. Хотя моменты у нас были, но использовать их мы не сумели. Эту ничью "Арсенал" завоевал по делу. Сложно сказать почему мы играем так в чемпионате. В Лиге Чемпионов "Шахтер" показывает совсем другую игру. Я бы не хотел заострять внимание на состоянии дел в "Шахтере" — это наша внутренняя кухня, замечу только, что мы проходим через очень сложный момент в чемпионате. Что касается переноса игры на "Динамо", то мы просто хотели играть на нормальном стадионе, который отвечает всем требованиям Премьер-лиги. Очень сложно играть в таких погодных условиях, но они были равными для обеих команд.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять