Спаллетти: "Будем отсиживаться на своей половине поле"

Пресс-конференция тренера "Зенита" перед матчем Лиги чемпионов против "Шахтера"

В среду свой третий матч в групповом раунде ЛЧ проведет донецкий "Шахтер". Соперник дончан – питерский "Зенит". Впреддверии єтого поединка с журналистами пообщался главный тренер питерцев Лучано Спаллетти.

- Ваш коллегаМирча Луческу пообещал, что результат завтрашнего матча должен порадовать только президента Украины Виктора Януковича.Можете ли вы со своей стороны пообещать, что порадуете Дмитрия Медведева?
- Я думаю, что завтра, если у нас получится добиться результата, который нам нужен, от этого будет радоваться вся Россия. В том числе и нашему президенту будет приятно увидеть такой результат. Сам факт того, что он придет на стадион завтра, говорит о том, что ему небезразличен спорт и что он думает, как развивать его в нашей стране. Так что, я считаю, ему будет приятно, если мы завтра добьемся положительного результата

- В матче с "Динамо" не вышел на поле Константин Зырянов, который мне как игрок очень нравится. Знаю, что и вам он также нравится. Вы берегли его для игры с "Шахтером" или это было связано с какими-то иными причинами?
- Когда ты тренер, у тебя достаточно много причин, по которым ты делаешь тот или иной определенный выбор. Одной из таких причин может быть следующая: такой игрок, как Зырянов, всегда по максимуму отдается на поле. И в одной из игр можно дать ему отдохнуть. Но впредь я буду иначе относиться к такой ситуации, потому что вижу, что этот игрок вам нравится! А вот мне футболисты моей команды нравятся в одинаковой степени. Я их всех люблю.

- Готовы ли вы завтра против "Шахтера" сыграть от обороны, вторым номером, и ловить команду Мирчи Луческу на контратаках?
- Я немного тут почитал, что сказал Луческу – и в этот раз, перед нашей игрой, и перед их домашним матчем с АПОЭЛом. Я его достаточно хорошо знаю. Мы много раз с ним общались по телефону, и я прекрасно помню, как он тренировал "Брешию" в Италии. Вначале мне казалось, что он скромнее. (Улыбается.) Я знаю одно: за те два года, что я работаю, "Зенит" в российском чемпионате забил больше всех голов. И когда я приехал в Санкт-Петербург, я принял большую команду. Я не очень даже приложил к ней свою руку. Если мне доведется работать шесть-семь лет в клубе, как это делает Луческу, и менять по семь-восемь игроков – тогда можно будет поговорить. Что касается игры – ее результат мы увидим только в конце. Но могу заверить вас, что моя команда будет определять ход игры, как обычно, исходя из своей игровой философии.

- Перед матчем с "Порту" вы отметили, что у португальцев есть свободные зоны в защите, которые ваша команда обязательно будет использовать. И матч это подтвердил: "Зенит" победил. Сегодня Луческу говорил, что футболисты его команды также увлекаются атаками и оставляют свободные зоны у себя в обороне. Возможно, это игра в поддавки?
- (Смеется.) "Шахтер" – очень техничная команда. Здесь Луческу прав. У них шесть-семь бразильских футболистов в составе. Конечно, чтобы использовать свои сильные стороны, "Шахтер" будет стараться играть на нашей половине поля, будет стараться контролировать мяч. Мы же постараемся тоже владеть мячом, но ведь Луческу говорит, что мы хуже это делаем! Поэтому придется, наверное, нам отсиживаться на своей половине поля. Попробуем добраться до чужой штрафной и пару раз пробить по воротам и мы также!

В тренде

- Господин Спаллетти, несколько дней назад в Риме были серьезные столкновения на улицах накануне матча "Лацио" – "Рома". Вообще, то, что происходит в вашей родной стране, как-то отражается на вашем настроении, на вашей работе?
- Что касается манифестаций на улицах в Риме – это не имеет ничего общего с римским дерби. Естественно, причины этих беспорядков – то, что сейчас происходит в Италии с политической точки зрения. Тот факт, что очень много людей выходит на улицы и демонстрирует свои недовольства, означает, что вся страна переживает не лучший свой момент сейчас. Но я думаю, что это большая ошибка – выходить на улицы и демонстрировать свое несогласие, поджигая что-то и вступая в конфликт с органами правопорядка. Думаю, что нужно выражать свое мнение по-другому. И в этой ситуации я как раз нахожусь на стороне служб правопорядка. Те люди, которые совершили эти преступления, неправильные действия, должны быть наказаны и арестованы. Я абсолютно уверен в итальянцах, в нашем народе. Он трудолюбив, и мы сумеем эту ситуацию исправить, поставив все на свои места.

- Я спрашивал у Дмитрия Чигринского и Мирчи Луческу о том, кто им нравится в составе "Зенита". Они отвечали достаточно дипломатично, корректно, что вся команда хороша. Но все-таки оба одну фамилию назвали – это Кришито. А у вас есть любимый игрок в составе "Шахтера"?
- Я думаю, что их нежелание отвечать на ваш вопрос было правильным. Это своего рода такая тактика, ведь тренер не должен говорить о футболистах чужой команды. Тренеру должны нравиться игроки его команды, и это неправильно, если он будет называть фамилии футболистов соперника. В этом смысле, думаю, Луческу и Чигринский вели себя достаточно корректно. У Луческу хорошая команда, но я абсолютно ни в чем ему не завидую. Потому-что он говорит, да, но кто пройдет в следующий раунд, мы увидим только потом. Мы уже встречались с Луческу пять-шесть лет назад, когда я тренировал "Рому", и разговоры были такими же. Он с "Шахтером" выиграл 1:0 дома, но 0:4 проиграл в Риме, после чего не вышел из группы. Поэтому слишком рано не стоит говорить. Это футбол, это Лига чемпионов, и только по итогу можно понять, как все было.

- В чем "Шахтер" изменился со времени встречи с вашей "Ромой"?
- "Шахтер" сохранил свой командный хребет. В те времена в составе дончан тоже было много футболистов из Бразилии. Команда играла технично, хорошо, как действует и сейчас. Ныне у них есть большое преимущество – этот великолепный стадион. Стадион такого уровня, безусловно, дает очень сильную помощь команде на поле. И я хочу еще раз повторить, что "Шахтер" при Луческу всегда был очень сильной командой, всегда демонстрировавшей свою силу и ценность не только на внутреннем уровне, но и на европейской арене.

- В Донецк не прилетели Анюков и Кержаков. Была какая-то возможность того, что они примут участие в игре? Или же, учитывая то, как они выкладываются в каждом матче, не хуже того же Зырянова, вы решили не рисковать их здоровьем?
- У этих игроков физические проблемы, травмы, и они не могли принять участия в этом матче. И между двумя футболистами, имя первого из которого известнее, но его готовность в процентах – 50 на 50, и игроком, который готов на сто процентов, я всегда выберу второго. Да, нам не хватает этих двух исполнителей, но у меня в распоряжении состав, который в порядке и готов завтра сыграть. А лучшие футболисты – это те, кто выходит на поле, кто играет, а не те, кто остается за его пределами. И я доверяю тем, кто будет играть.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Спорт Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Спорт Сегодня на Google News
Больше новостей
Реклама
Спортивные красавицы
Больше красавиц
Последние новости
Больше новостей
Медальный зачет Токио-2020
#Позиция
Страна
Золото
Серебро
Бронза
Всего
1
flag  Китай КитайCN
21
12
12
45
2
flag  Япония ЯпонияJP
17
5
8
30
3
flag  США СШАUS
16
17
13
46
4
flag  ОКР ОКРROC
11
15
11
37
5
flag  Австралия АвстралияAU
10
3
14
27
6
flag  Великобритания ВеликобританияGB
8
9
11
28
7
flag  Республика Корея Республика КореяKR
5
4
7
16
8
flag  Франция ФранцияFR
4
9
6
19
9
flag  Нидерланды НидерландыNL
4
7
5
16
10
flag  Новая Зеландия Новая ЗеландияNZ
4
3
3
10
Все медали
Летние Игры в Токио
дней
часов
минут
секунд
До закрытия Олимпиады
Новости из Токио
Опрос
Рейтинг
Самые высокооплачиваемые спортсмены на Олимпиаде-2020
1
Кевин Дюрант (баскетбол) Кевин Дюрант (баскетбол)
$75 млн
2
Наоми Осака (теннис) Наоми Осака (теннис)
$60 млн
3
Дамиан Лиллард (баскетбол) Дамиан Лиллард (баскетбол)
$40,5 млн
4
Новак Джокович (теннис) Новак Джокович (теннис)
$34,5 млн
5
Рори Макилрой (гольф) Рори Макилрой (гольф)
$32 млн
6
Девин Букер (баскетбол) Девин Букер (баскетбол)
$30,5 млн
7
Кеи Нисикори (теннис) Кеи Нисикори (теннис)
$30,5 млн
8
Крис Миддлтон (баскетбол) Крис Миддлтон (баскетбол)
$27 млн
9
Джру Холидей (баскетбол) Джру Холидей (баскетбол)
$23 млн
Смотреть весь рейтинг
Девушки покера
PokerMatch

Алена
Мироненко

Украина
Фото красотки
Рейтинг
Топ-10 лучших боксеров вне зависимости от весовой категории
1
Сауль Альварес Сауль Альварес
2
Теренс Кроуфорд Теренс Кроуфорд
3
Тайсон Фьюри Тайсон Фьюри
4
Эррол Спенс Эррол Спенс
5
Энтони Джошуа Энтони Джошуа
6
Геннадий Головкин Геннадий Головкин
7
Джермалл Чарло Джермалл Чарло
8
Оскар Вальдес Оскар Вальдес
9
Деметриус Андраде Деметриус Андраде
10
Наоя Иноуэ Наоя Иноуэ
Покер - это спорт!
Новости покера

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять