Скандал в ФФУ. "Люди требуют лишить Суркиса украинского гражданства"

Противники президента ФФУ отреагировали на угрозу УЕФА отобрать у Украины Евро-2012.

Вслед за ФИФА санкциями Федерации футбола Украины пригрозил и УЕФА. Свое решение Исполком Европейского союза футбольных ассоциаций принял, ссылаясь на письмо ФИФА начала недели. Там говорилось, что у ФИФА есть некие подтверждения вмешательства представителей органов власти в деятельность ФФУ. Что противоречит уставам ФИФА и УЕФА, и они ждут до 4 февраля подтверждений, что данный процесс прекращен. Или, если говорить проще, они ждут, что прекратятся попытки отправить в отставку президента ФФУ Григория Суркиса. Напомним, противники Григория Суркиса, собравшие необходимое количество голосов для проведения внеочередного Конгресса ФФУ, на котором будет поставлен вопрос о недоверии главе ФФУ, приглашали футбольных чиновников из-за границы приехать в Украину и на месте посмотреть, как обстоят дела, и сказать, где нарушения.

Реклама

Во вчерашнем заявлении УЕФА говорится, что если ФИФА дисквалифицирует ФФУ, то клубы и сборные, представляющие ФФУ, не смогут участвовать в соревнованиях под эгидой УЕФА. Кроме того: "В случае приостановления членства ФФУ в составе ФИФА проведение финальной части чемпионата Европы 2012 года в Украине было бы неразумным".

Сказано и о "превентивной мере". Третьего февраля состоится жеребьевка отборочного цикла молодежного Евро-2013, и сборная Украины будет определена в группу из шести, а не из пяти команд: "Таким образом, в случае дисквалификации ФФУ и автоматического исключения сборной из турнира в календарь матчей будут внесены минимальные изменения", — объясняет УЕФА.

В тренде

Несмотря на угрозы ФИФА и УЕФА, противники Суркиса утверждают, что отставки ему не избежать. "Это все угрозы, написанные под диктовку Суркиса. Ни ФИФА, ни УЕФА не знают достоверно ситуацию в Украине, — сказал нам один из членов Исполкома ФФУ. — Суркис пользуется своими связями, возможностями, чтобы пугать Украину. Возможно‚ речь идет и о прямой коррупции, недаром премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обвинял ФИФА в коррупции. Но на мнение ФФУ никто повлиять не сможет. Захотят коллективные члены Федерации снять Суркиса — они его снимут. И ничего УЕФА не сделает. Исключение клубов, лишение страны Евро-12? Это даже смешно звучит. Это ему так хочется. Я знаю, что Исполком ФФУ будет собираться и все равно будет назначен Конгресс. Он пройдет в ближайшие 60 дней. Какие дальнейшие действия УЕФА? Или ФИФА? Присылают сюда комиссию. Ну, прислали. Факты есть? Фактов нет. Дальше? Это блеф, шантаж… Кто там что отнимет. И где доказательства вмешательства? Вмешательства во что? В снятие Суркиса? Я еще не слышал ни об одном доказательстве. Если даже Исполком не назначит Конгресс, в уставе ФФУ сказано, что коллективные члены вправе собраться сами, и в течение двух месяцев Конгресс будет проведен. В конце концов, допустим, пошли на поводу у УЕФА, оставили этот вопрос. Все равно Суркис обязан провести Конгресс. А у него уже нет даже одной трети поддержки. Соберется этот Конгресс и скажет: "Мой дорогой, мы лишаем тебя права вести Конгресс, сядь в зал". Он толкает себя на позор. Ему все равно не избежать отставки. Только с большим позором. И чтобы он еще без украинского паспорта не остался. Мне звонили болельщики, они будут обращаться к президенту страны и требовать лишения Суркиса гражданства за работу против Украины, за то, что фальшивыми документами ввел в заблуждение ФИФА и УЕФА. Победителем Суркис не будет".

В ФФУ заявили, что Григорий Суркис обращение УЕФА комментировать не будет — он пообщается с прессой только после 4 февраля. Кстати, Суркис входит в исполком УЕФА. Срок его полномочия там истекает, но он значится среди кандидатур на переизбрание на очередной 4-летний срок, выборы пройдут на Конгрессе УЕФА 22 марта.

Реклама

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Цитата дня

Меня змея укусила в то место, куда попал мяч

Александр Зинченко футболист Манчестер Сити
Что говорил чемпион

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять