Чемпион потерял первые очки

19 июля 2010, 09:19

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

"Щахтер" не сумел победить в Запорожье и после двух туров у горняков стало 4 очка — как и у "Динамо"

Когда после игры за Суперкубок Рината Ахметова спросили, ждет ли он от своей команды повторения голевой феерии и в следующий визит на "Славутич Арену", президент "Шахтера" заявил, что игра с "Металлургом" сложится иначе, и такой результат, как в матче с "Таврией" (7:1), вряд ли возможен. "В Запорожье такие игроки, что нам бы ноги унести", — сказал тогда босс "оранжево-черных". В тот момент подумалось, что это лишь комплимент организаторам матча за Суперкубок. Но по прошествии двух недель слова Ахметова стали отчасти пророческими.

Реклама

"Шахтер" сразу завладел преимуществом, но выглядел слишком академичным в своих атаках. Да и точность передач в завершающей стадии оставляла желать лучшего. Попытки нанести удар блокировались. Когда же пробить удавалось, мяч летел мимо или становился добычей Коваля. Хозяева, учитывая статус соперника, сознательно построили игру на контратаках, одна из которых принесла им успех по истечении получаса. Алозие, заменивший Каськова, едва появившись на поле, разыграл нехитрую "стеночку" с Калонасом, в два паса отрезав всю донецкую оборону, вышел один на один с Пятовым и прокинул мяч между ног голкипера — 1:0. "Сухая" серия вратаря горняков в ЧУ прервалась на отметке 767 минут.

Пропустив гол, "Шахтер" взвинтил темп. Какое-то время защитники "Металлурга" справлялись, порой хозяевам откровенно везло, однако становилось очевидным, что взятие ворот Коваля — вопрос времени.

Спас одноклубников от неприятной сенсации Фернандиньо. На 69-й минуте после розыгрыша углового он откликнулся на передачу Косты с левого фланга и головой с близкого расстояния вколотил мяч в сетку. После этого гости всеми силами пошли вперед, стараясь добыть победу, но блестящая игра Коваля (Мирча Луческу назвал Максима главным "виновником" успеха МЗ. — Авт.) вкупе с фатальным невезением (а порой и явным неумением) вынудила горняков довольствоваться только ничьей — 1:1. Такой итог стал не лучшим подарком "Шахтера" ассистенту главного тренера Александру Спиридону, которому завтра исполнится 50. И отличным подарком Запорожью, отмечавшему вчера День металлурга. Не обошлось, правда, и без "ложки дегтя": за четверть часа до конца игры тренер Олег Лутков что-то эмоционально начал выговаривать помощнику арбитра, в результате чего увидел перед собой красную карточку.

"Ни Адриано, ни Жадсон не были настойчивы и больше были похожи на любителей, а не профессионалов, — сетовал после матча Луческу. — И гол мы пропустили необязательный — после ошибки Дарио. Естественно, каждая команда пользуется всеми способами, чтобы сохранить положительный результат. Но думаю, что манера затягивания времени, как сегодня, в Европе была бы наказуема".

Реклама

Таким образом, у "Шахтера" после двух туров стало 4 очка — как и у "Динамо". А лидерство с 6 очками и разницей мячей +3 делят "Днепр" и "Арсенал".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять