Сергей Шевченко: "За победный гол мне дали пылесос и $100"

Автор золотого гола в первом чемпионате Украины вспомнил о событиях 20-летней давности и рассказал о своем знаменитом однофамильце Андрее Шевченко

Спустя 20 лет после победы "Таврии" на первом чемпионате Украины автор золотого гола побывал в гостях у "Сегодня" и рассказал, как Заяев ради него задерживал самолеты, а самодельный флаг убедил львовян, что в команде нет сепаратистов.

— С тех пор, как "Таврия" стала первым чемпионом страны, прошло 20 лет. Как вы сегодня смотрите на эту победу?
— Незаслуженных побед не бывает вообще, и поэтому я считаю, что мы полностью заслужили ее своими трудом и самоотдачей. Тогда это была эйфория. Сегодня чувства улеглись, но я по-прежнему считаю, что это было большое, нужное дело для людей, для полуострова и имиджа команды.

— Вы помните свои чувства после финального свистка?
— Конечно. Победа — это колоссальный стресс. Считается, что неудача — стресс, но победа может с ней сравниться. Это всегда усталость и внутренняя опустошенность. Как мы этот стресс снимали? Ну, русский человек, конечно, может позволить себе погулять, поэтому после финала у нас был пикник.

— Все вспоминают легендарный 1992 год, когда крымчан считали сепаратистами. Но вы тогда пронесли украинский флаг по львовскому стадиону.
— Сначала болельщики поддерживали, конечно, Киев, но людей не обманешь. Когда они увидели, что мы играем лучше "Динамо", начали нас поддерживать. А после забитого гола, когда мы побежали круг почета, кто-то из болельщиков спустился и дал нам два самодельных флага Украины. Мы пронесли эти два флага и ответили на вопросы о сепаратизме.

— Правда ли, что когда вы в 25 лет переходили в "Таврию", главный тренер Анатолий Заяев ради вас даже задерживал самолеты?
— Действительно, Анатолий Николаевич даже звонил мне по два-три раза в день, что тогда было проблематично. Когда в Ташкент должен был прилететь кто-то из представителей команды, я понятия не имел, кто это будет. Но когда в аэропорту увидел человека в черном плаще с сумкой "Адидас" с надписью "Фанта. Пейте охлажденной", я его узнал. Мы остановились в ресторане и, пока разговаривали, я несколько раз напоминал ему, что самолет может улететь, на что Анатолий Николаевич отвечал: "Не переживай! Он будет ждать столько, сколько нужно".

— Есть ли секрет в исполнении ваших фирменных ударов?
— Конечно, есть секрет, и он прост: постановка опорной ноги, замах, удар по мячу, оттянутый носок. Но есть и второй секрет: на базе "Таврии", пока некоторые футболисты шли уже с ужина после тренировки, я стоял в рамке и продолжал тренироваться.

— Сейчас за успех в игре футболистам платят большие деньги, дарят машины. А как наградили вас за золотой гол в 1992-м?
— Как лучшему футболисту страны мне один банк подарил сертификат на $100, тяжелый пылесос, который я отдал кому-то в раздевалке, магнитофон "Ореанда" и телевизор "Фотон", который через пару дней перестал работать. Получив сертификат, я пригласил команду в ресторан, где мы погуляли где-то на $500.

— А как вы относитесь к тому, что футболисты сейчас ведут светский образ жизни, развлекаются в клубах, выпивают?
— Как тренер — отрицательно. Это себе позволяют и западные игроки. Но они-то шли к этому десятилетиями, у них выработалось нормальное отношение к сигарете и бокалу вина. А вот наш человек к такому не готов. Я вспоминаю, как известный футболист Ромарио говорил: "Не могу спать, иду в ночной клуб, там танцую самбу до утра, днем сплю, а вечером хожу на тренировку". Но это был Ромарио, и он мог себе это позволить. Наши ребята приблизились к западной зарплате, к стилю поведения, но не к правильному в профессиональном плане поведению.

— За игрой "Таврии" следите по-прежнему?
— Во все времена и при всех тренерах болел за эту команду. Это клуб, в котором я провел очень много интересных дней — и как футболист, и как человек. Всегда поддерживаю команду и переживаю, когда она попадает в ступор, когда нет результата. Например, как это было при Федорчуке, Фоменко и Пучкове.

— Все знают, что такое встречи выпускников. Есть ли подобная традиция у футболистов, которые когда-то играли в одном составе?
— К глубокому сожалению, нет. Клуб пытался собраться на десятилетие в 2002 году, но у многих не получилось.

— Вас часто путают с Андреем Шевченко. Как оцениваете нынешнюю игру однофамильца?
— Он — символ украинского футбола. Знаете, чем отличается хороший футболист от великого? Хороший играет, а великий вытаскивает исторические матчи. Недавняя заключительная игра со шведами — и он национальный герой.

— Как оцениваете перспективы Украины выйти из группы на Евро-2012?
— Шансы есть. Нужно отдать должное Блохину — он умеет сплотить команду, повести за собой.

— А кроме нашей сборной за кого болеете?
— Всегда — за Германию. Нравится их манера игры: неброская, уверенная, дисциплинированная.

— Как относитесь к тому, что футбол стал видом бизнеса, а побеждает часто не тот, кто сильнее, а тот, кто умеет договариваться?
— Плохо отношусь. Деньги должны стимулировать, а не убивать игру. Если материальный стимул становится средством развития, то я это приветствую. Но когда футболиста покупают не из-за того, что он чего-то стоит, а из-за того, что агент на этом получил дивиденды — это полное сумасшествие.

— Каким вы видите будущее "Таврии"? Есть ли потенциал сравнять силы с "Динамо" и "Шахтером"?
— Почему бы и нет? Но без серьезных финансовых вложений сегодня такое сделать очень сложно. Хотя за любым делом стоит личность. Если появятся люди, которые захотят конкурировать и добиваться серьезных результатов, "Таврия" сможет быть не хуже "Шахтера" или "Динамо". Тем более в Крыму очень любят футбол.

Сер­гей Шевченко

Ро­дил­ся: 04.03.1958, Кара-Балта (Киргизская ССР)

Выступал за клубы "Алга", "Алай", "Нефтяник" Фергана. В 1986 году начал играть за симферопольскую "Таврию" в позиции центрального полузащитника.

В 1992 году 21 июня на львовском стадионе "Дружба" крымчане со счетом 1:0 обыграли киевское "Динамо" и одержали победу в первом чемпионате независимой Украины. Автором золотого гола стал Сергей Шевченко.

Сегодня он — главный тренер краматорского клуба "Авангард".

Екатерина Середа, Диана Абдулкеримова, Элина Ахметшина

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Спорт Сегодня в telegram-канале Спорт Сегодня на Google News
Больше новостей
Реклама
Опрос
Favbet стрим
Покер - это спорт!
Новости покера
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
3
7:0
9
2
3
3:2
4
4
3
1:8
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
3
5:4
3
4
3
2:7
3
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
3
2:0
7
3
3
3:2
4
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
3
4:2
7
4
3
4:6
1
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро
Суббота, 26 июня
Смотри на:
Смотри на:
Воскресенье, 27 июня
Смотри на:
Понедельник, 28 июня
Смотри на:
Смотри на:
Смотреть все матчи

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять