Сегодня – финал Лиги Европы

18 мая 2011, 10:16

Сивак Олег

В ирландском Дублине в финале Лиги Европы сойдутся "Порту" и "Брага". Начало в 21:45 (ICTV, "Футбол", "Спорт-1")

Сегодня в ирландском Дублине в финале Лиги Европы сойдутся "Порту" и "Брага". Начало в 21:45 (ICTV, "Футбол", "Спорт-1"). Это 14-й мононациональный финал еврокубков, но первый португальский. Кстати, три последних таких дерби-финала заканчивались сериями пенальти...

Реклама

Видеть "Порту" совсем не удивительно. За свою историю "драконы" дважды выигрывали Кубок/Лигу чемпионов, по одному Кубку и Суперкубку УЕФА и два Межконтинентальных Кубка. На пути к финалу "Порту" добыл 13 побед в 16 матчах с разницей забитых и пропущенных мячей 43:16.

На фоне соперника "Брага" выглядит какой-то выскочкой. Из всех достижений — лишь Кубок Португалии 1966 года и упраздненный Кубок Интертото (2008). Но зато список скальпов этой выскочки в нынешнем евросезоне впечатляет: "Селтик" и "Севилья", "Ливерпуль" и наше "Динамо", соотечественники из "Бенфики"... Кстати, к другим соотечественникам уходит после этого матча творец "Браги" — Домингуш Пасьенсия станет тренером "Спортинга".

Его коллега из "Порту" — вообще уникум. 33-летний Луиш Андре Виллаш-Боаш — самый молодой тренер в высшем дивизионе португальского чемпионата. Причем он никогда не был профессиональным футболистом. Когда Виллашу-Боашу было 16 лет, он жил в одном доме с тренировавшим тогда "Порту" Бобби Робсоном. Соседи частенько дискутировали о футболе. По совету Робсона португалец пошел на тренерские курсы и в 17 лет уже имел лицензию. В 21 год он возглавил сборную Британских Виргинских островов, а вскоре стал ассистентом еще одного протеже Робсона — Жозе Муриньо, с которым проработал до лета-2009. Сейчас Виллаша-Боаша так и называют — новый Муриньо. Кстати, Европе первый Муриньо себя явил, выиграв с "Порту" Кубок УЕФА (2003), предшественник ЛЕ. У Жозе тогда был Дерлей, ставший лучшим бомбардиром турнира с 12 голами. У Виллаш-Боаша — Фалькао, с уже рекордными 16-ю...

В тренде
"Луческу – свободный человек". Ринат Ахметов – о приходе румынского тренера в Динамо
Президент Шахтера Ринат Ахметов

В Дублине предприняты беспрецедентные меры безопасности. Однако к 16 000 фанам из Португалии это имеет отдаленное отношение. Главное событие — начавшийся вчера четырехдневный визит королевы Елизаветы II. Последний раз британский монарх посещал Дублин ровно 100 лет назад, когда дедушка нынешней королевы Георг V приезжал в принадлежащую тогда Британской империи Ирландию. Сейчас люди вышли на митинги с плакатами "Британия, вон из Ирландии!". 6000 полицейских, 40 км уличных ограждений... Из-за этого футболисты "Порту" даже отказались вчера от запланированной ранее прогулки по центру Дублина.

Реклама

Снимать финал будут 70 камер, в том числе впервые в Ирландии будет использована спайдер-камера, зависающая над стадионом. Телеоборудования на стадионе будет на 75 млн евро. А в казну Дублина от финала ЛЕ, как ожидается, поступит более 20 млн евро.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять