C чем зимуем? Премьеры 20-го чемпионата Украины

Нынешний чемпионат уже вошел в историю благодаря киперу-забивале и тренеру, который не любит кетчуп

В воскресенье матчем "Оболонь" — "Днепр" (0:1) завершилась осенняя часть чемпионата Украины, который возобновится 5 марта. На оставшиеся 11 туров интриг хватает: "Динамо" или "Металлист" составит "Шахтеру" компанию в ЛЧ, останется ли в зоне еврокубков "Волынь", провалится ли без Коваля и Степаненко запорожский "Металлург" в первую лигу, наконец, отобьется ли Селезнев от Девича и Идахора в споре за звание лучшего снайпера?

Между тем, осенних туров хватило для того, чтобы благодаря беспрецедентным событиям чемпионат Украины №20 уже вошел в историю.

"ПЛЮС 12". Это первый чемпионат, проходящий под лозунгом: "Шахтер" и все остальные". Ни в одном предыдущем сезоне горнякам не удавалось настолько оторваться от "Динамо", как в нынешнем. С таким запасом прочности "золотой" вопрос можно уже считать практически решенным для дончан. "Думаю, чувствуется разница в классе "Шахтера" и других команд, — говорит тренер "оранжево-черных" Мирча Луческу. — Преимущество в том, что все футболисты понимают нашу игру. После одного матча на следующий можно было бы поменять всех игроков, и это не повлияло бы на результат. Я даже говорил президенту, что мы не нуждаемся в покупках на сегодняшний день. Очень важно, что сейчас в составе нет ни одного, кто хотел бы покинуть клуб. Опять были разные разговоры, что куда-то уходит Дарио. Я с ним разговаривал, и он сказал, что нет — никаких лучших предложений ему нет. Игроки, которые покинули команду, думали, что превзошли "Шахтер". Но никто себя на новом уровне так и не показал. И они поняли, что претензии "Шахтера" будут все выше и выше, и наш клуб будет расти. Они сожалеют, и многие бы сейчас вернулись. В частности, Матузалем, Элано, Марика, Брандао".

ЛЕЧЕБНЫЕ "9:0". Олег Лужный, став "и. о." главного тренера "Динамо" после отставки Валерия Газзаева, столкнулся с непредвиденными проблемами — заболел. Борясь с вирусом, он одновременно определял тактику на домашнюю игру с "Ильичевцем", но, чтобы не заразить подопечных, наблюдал за матчем из VIP-ложи. Команда с "лекарством" не подкачала — разгромила соперника 9:0 — и уже на следующем поединке Романович был на тренерской скамейке. Это была самая крупная победа в 83-летней истории "бело-синих" и рекордная виктория за 19 лет существования чемпионата Украины! Прежнее достижение делили встречи "Шахтер" — "Торпедо" в 1997-м (9:1) и "Динамо" — "Ворскла" в 2002-м (8:0). Особо постарался в той игре Милевский, сделавший первый покер в своей карьере. Однако уже в поединке следующего тура у Лужного в "Динамо" все пошло наперекосяк. Команда прервала 31-матчевую беспроигрышную серию столичных дерби, потерпев дебютное в играх с земляками поражение от "Оболони" (0:2). А последовавшие затем ничьи с "Таврией" и "Металлистом" утвердили перед грандом новую задачу на внутренний сезон — занять хотя бы второе место.

ДИЕТА ОТ РАМОСА. По ходу чемпионата в наш футбол впервые пришел иностранный тренер, трижды выигрывавший еврокубки, — "Днепр" возглавил завоевавший с "Севильей" два Кубка УЕФА и один Суперкубок Европы испанец Хуанде Рамос. Контракт на 4 года, зарплата не называется, но, по неофициальной информации, порядка 5 млн евро в год. В свой штаб Рамос взял троих земляков: первого ассистента, специалиста по физподготовке и тренера вратарей. А вот к услугам успешно выступавшего в Испании Олега Саленко, который мог бы ему помогать, как Бородюк Хиддинку в сборной России, дон Хуанде решил не прибегать. "Это было бы огромное усиление для нашей команды, если бы ему было 25 лет, — сказал Рамос. — Я прекрасно знаком с ним по испанскому футболу, помню, как он играл, но, повторяю, что он был бы мне интересен в качестве футболиста в его лучшем возрасте". А сейчас, поговаривают, Рамосу интересны отличившийся дублем в ворота "Арсенала" форвард "Браги" Матеус, который может заменить в "Днепре" травмировавшегося Гоменюка, а также центрхав "Малаги" Сандро Силва и защитник "Эркулеса" Сарр. Они могут стать первыми покупками нового коуча днепрян, сделанными с подачи его друга — экс-гендиректора "Реала", а ныне агента Предрага Миятовича. Напомним, Рамос заявил, что намерен сделать "Днепр" чемпионом Украины, но на нынешний сезон его задача скромнее — попасть в еврокубки. Игрокам испанец запретил есть яичницу и кетчуп, увеличив дозу фруктов. Кроме того, ужесточил режим. Пообедав в ресторане, футболисты теперь должны отдыхать и готовиться к вечерней тренировке — покидать базу нельзя. Когда после приезда из лагеря сборной Селезнев попросил о выходном, то получил отказ. При этом результативность Евгения возросла, а вот результаты клуба при Рамосе не улучшились. Когда он принял команду, она шла на третьем месте, сейчас — четвертая.

ГОЛ + БЕРКУТ. 25-летний Евгений Боровик из "Кривбасса", на 91-й минуте домашнего матча с "Арсеналом" (1:1) ударом головой поразивший ворота Виталия Ревы, не только спас свою команду от поражения, но и стал первым в истории чемпионата кипером, забившим с игры. До этого его коллеги по амплуа забивали только с пенальти. А вот 39-летний Игорь Шуховцев из "Зари" отличился со знаком "минус". В поединке с "Карпатами" (2:2) после назначенного в его ворота 11-метрового он решил разобраться с арбитром Виталием Годуляном и футболистами "Карпат". Чтобы разнять их — беспрецедентный случай для Премьер-лиги — пришлось выбегать на поле с дубинками двум бойцам "Беркута". Итог — шесть матчей дисквалификации для Игоря.

В тренде

САМЫЙ ГОСТЕВОЙ — "МЕТАЛЛИСТ", САМЫЙ ДОМАШНИЙ — ЗАПОРОЖСКИЙ "МЕТАЛЛУРГ"

Пять команд в гостях играют успешнее, чем дома: "Металлист", "Ворскла", "Волынь", "Днепр" и "Арсенал". Самый гостевой — "Металлист": дома взял 50% очков, в гостях — 85%. Самая домашняя команда чемпионата — запорожский "Металлург", на "Славутич-Арене" собрал в четыре раза больше, чем на выезде. Это в соотношении, а по абсолютному домашнему показателю впереди "Шахтер", на "Донбасс Арене" только победы.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять