"Большинство" в ФФУ отстояло Евро-2012

7 февраля 2011, 08:30

Евро-2012 остается у Украины благодаря гарантиям, которые 3/4 коллективных членов ФФУ дали УЕФА и ФИФА

Евро-2012 остается у Украины благодаря гарантиям, которые 3/4 коллективных членов ФФУ дали УЕФА и ФИФА. В пятницу, 4 февраля, европейские футбольные функционеры сняли вопрос о возможном лишении страны права на проведение Евро-2012 и запрета на участие украинских команд в соревнованиях, проводимых под эгидой УЕФА.

Реклама

При этом эксперты ForUm подчеркивают, что позитивный вердикт в отношении Украины стал возможным исключительно благодаря скоординированным действиям так называемого "нового большинства". Как сообщалось, ФИФА и УЕФА потребовали у Федерации футбола Украины документального подтверждения того, что 38 из 49 коллективных членов ФФУ откажутся от своих намерений созвать внеочередной конгресс. Однако нынешнему аппарату ФФУ оказалось не под силу собрать гарантии у теоретически подконтрольных организаций низового уровня.

В то же время "новое большинство" (38 из 49) предоставило ФИФА и УЕФА те гарантии, которых мировые футбольные структуры так и не дождались от украинской федерации. Письмом на имя генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке и генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино 3/4 первичных футбольных организаций отозвали свои требования о созыве Внеочередного Конгресса и не будут "ставить вопрос о смене руководства ФФУ до завершения Турнира УЕФА ЕВРО 2012 и до истечения срока полномочий Президента ФФУ". При этом подписанты подчеркнули, что идут на такой шаг по доброй воле, осознавая важность европейских кубков и Евро-2012 для отечественного футбола.

В тренде
"Шахтер" и "Динамо" идут дальше! Результаты ответных матчей 1/16 Лиги Европы

Благодаря полученным от 38 коллективных членов ФФУ гарантиям президент УЕФА Мишель Платини уже дал понять, что ситуация в украинском футболе нормализовалась и санкций не будет. Легендарный футболист заверил, что получил от Украины "жест доброй воли": "Могу сказать с полной уверенностью: санкций в отношении сборной этой страны мы принимать не будем".

Эксперты убеждены в том, что такой поворот событий свидетельствует о серьезных изменениях в ФФУ. "Группа 38-ми" потушила конфликт с футбольным миром напрямую, минуя структуры ФФУ, наглядно продемонстрировав тем самым, что монополия аппаратных функционеров закончилась. "Мы оставляем за собой право жесткого контроля действий руководства ФФУ с тем, чтобы не допустить давления на коллективных членов, а также, чтобы предупредить коррупцию и продолжение эскалации конфликтов" – написано в заявлении коллективных членов, переданном мировому футбольному сообществу. И положительный ответ Мишеля Платини, по мнению экспертов, косвенно свидетельствует, в том числе, и о том, что карт-бланш на ужесточение "народного контроля" получен.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять