Back in USSR: "Красные Крылья" создают, а "Крылья Советов" прикрывают

Красный день "Ильичевца" и "Крыльев Советов" – советское прошлое в названиях клубов

Сегодня — 94-я годовщина Октябрьской революции. А в субботу баскетболисты киевского "Будивельника" принимали у себя команду "Красные Крылья" из Самары. Ух, название! Веет лихими кавалерийскими атаками Чапаева, броневиком Ленина и подвигами Чкалова. Но выяснилось, что даже к бывшей команде ЦСК ВВС из Самары клуб никакого отношения не имеет. И вообще был создан... в 2009 году по инициативе правительства Самарской области. Никакого советского следа. "Если честно, я представления не имею, почему наша команда так называется, — признался "Сегодня" начальник "Красных Крыльев" Игорь Большаков. — Просто учредителям клуба так захотелось (президентом является министр промышленности и энергетики Самарской области Владислав Капустин. — Ред.). — Остальные могут выдвигать только разные домыслы. Но могу точно сказать: ничего советского в этом нет! Вот у нас в Самаре есть еще футбольные "Крылья Советов". Может, хозяева этих клубов как-то между собой договорились — кто их богатых поймет!". Спрашиваю г-на Большакова, не хотят ли в Самаре переименовать "Крылья Советов". "Ой, ну что вы! — отвечает. — Никто же не собирается переименовывать "Динамо" (Киев). Все это спортивные общества с историческими названиями".

"КРЫЛЬЯ" ПОДРЕЗАЛИ. Обратимся к истории. В Европе большинство клубов носят географические названия: "Барселона", "Милан", "Лацио", "Бавария". Если спортивное общество, то чаще всего простенькое "Атлетико" или "Спортинг". В Украине откровенно советских названий типа "Сталинец" уже не осталось. Про "Ильичевец" — история отдельная... У нас наследство в виде названий по профессиям ("Шахтер", "Металлист", "Металлург") и спортивных обществ ("Динамо", "Спартак", "Авангард"). В России этим летом одной профессиональной командой с советским названием стало меньше. Исчезли знаменитые "крылышки" — хоккейные "Крылья Советов" из Москвы. Но до хоккея был самолет. Один из первых продуктов советской авиапромышленности в 1920-х годах получил название "Крылья Советов". Его потом показывали всем зарубежным делегациям, мол, и мы уже умеет строить самолеты. И даже выставлялся на Красной площади во время первомайских демонстраций. Не пролетал — а именно выставлялся... Затем при авиаторах было создано добровольное спортивное общество, которое в честь самолета назвали "Крылья Советов". ДСО и создало хоккейную команду с одноименным названием после Великой Отечественной войны.

Двукратные чемпионы СССР и обладатели Кубка европейских чемпионов "Крылья Советов" попали в черную полосу в 2008 году, когда владельцы разделили клуб на МХК "Крылья Советов" и ПХК "Крылья Советов". Две команды одновременно даже выступали в высшей лиге России. Потом объединились, а летом этого года из-за безденежья "крылышки" оказались за бортом всех профессиональных лиг.

В дальнем зарубежье, в Сербии, до сих пор играют "Црвена Звезда" ("Красная Звезда") и "Партизан". В Албании министерство обороны тоже курировало клуб "Партизаны", который после падения коммунизма стал первым и единственным частным клубом Албании.

Если "Црвена Звезда" название, с которым она выиграла Кубок чемпионов 1991 года, никогда не меняла, то софийский ЦСКА из Софии делал это 10 раз. В сезоне-1985/1986, когда коммунисты в Восточной Европе стали стремительно терять поддержку среди народа, ЦК болгарской компартии переименовал клуб в "Средец". Позже историческое армейское название было возвращено. А в разное время болгарские армейцы были и "Софийским гарнизоном", и "Червеным знамем", и "Народным войском".

За океаном есть свои "Красные Крылья" — "Детройт Ред Уингз". Но к коммунизму клуб не имеет никакого отношения. 11-кратных обладателей Кубка Стэнли в 1932 году из "Детройских Соколов" переименовал новый владелец Джеймс Норрис. Он назвал клуб НХЛ в честь своей бывшей команды, аматоров из Монреаля. Они назывались "Крылатые колеса". Норрис взял "Детройту" эмблему из Монреаля — красные крылья и колесо — и назвал клуб "Красные крылья".

ПРЕЗИДЕНТ "ИЛЬИЧЕВЦА": "КОГДА МЫ ВСЕ ПОДОХНЕМ, ТОГДА ПЕРЕИМЕНУЮТ"

Самое пролетарское название, безусловно, у мариупольского "Ильичевца". Интересно, что его команда получила на 11-м году украинской независимости — в декабре 2002 года. До этого уже после развала СССР было распространенное и ныне "Металлург", чуть раньше — безобидное "Азовец". Даже во времена Cоюза футбольная команда Мариуполя называлась не столько тенденциозно: "Авангард", "Азовсталь", "Локомотив", "Новатор".

Переименование в "Ильичевец" в общем-то объясняется просто. Клуб принадлежит Металлургическому комбинату имени Ильича, к слову, крупнейшему на Донбассе. Все его сотрудники — 92 тысячи человек! — не поместятся ни на одном из стадионов Украины, даже на крупнейшем 70-тысячном "Олимпийском". А стадион самого "Ильичевца" находится в Ильичевском районе города. Мариуполь вообще один из самых пролетарских городов Украины. Тут вам проспект Ильича, проспект Металлургов и улица Металлургическая... На этом фоне выбивается разве что название жилмассива Гуглино — почти в честь глобальной поисковой системы.

Смех смехом, но совсем недавно даже экс-тренер "Ильичевца" Валерий Яремченко сказал: "Клуб называется "Ильичевец". Это нормально? Как только поменяется название — команда заиграет".

Мы дозвонились президенту "Ильичевца" и главе правления комбината Ильича Владимиру Бойко.

— Владимир Семенович, как отреагировали на слова Яремченко?
— Да никак не реагирую. Никогда ничего подобного не слышал, и тут такие слова Яремченко… Ну что название? Вот и у района такое же название, есть проспект Ленина, комбинат наш носит имя Ильича. Никто ничего не переименовывает. Наверное, когда мы все подохнем, тогда переименуют.

— Вопрос о переименовании комбината Ильича никогда не поднимался?
— Нет. У нас вообще заводам названия не меняли. "Дзержинка" (Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского. — Авт.) как была, так и есть.

— А болельщики команды никогда не обращались с таким вопросом?
— Никогда таких разговоров не было! Почему сейчас вдруг об этом заговорили? Когда "Ильичевец" с Павловым играл в Кубке УЕФА, название никого не волновало. Ездили и в Австрию играть, и никто нашему названию не удивлялся. И я никогда не жалел о последнем переименовании команды из "Металлурга" в "Ильичевец". А ностальгия сейчас есть у многих. Особенно у людей пожилого возраста.

— А какие лично вам нравятся названия команд? "Профессиональные", как "Шахтер" или "Металлург"? Или географические, как "Днепр", "Прикарпатье"?
— "Шахтер", "Металлург" нравится. Кстати, наша команда в свое время, как и донецкий "Шахтер", называлась "Стахановец".

— В России до сих пор есть "Крылья Советов". По вашему мнению, оно остается актуальным в наше время?
— Сейчас вообще не понятно, что происходит в мире и куда все идет. Мы же в тупике! А название команд — не самое важное. Играли бы хорошо, выигрывали, и пусть бы имя гремело.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Опрос
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
3
7:0
9
2
3
3:2
4
4
3
1:8
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
3
2:7
3
4
3
5:4
3
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
3:1
4
2
2
1:0
4
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
1:0
4
4
2
2:3
1
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять