Андрей Шевченко: "Матч-открытие ЧМ-2014 меня немного расстроил"

Легендарный футболист – о мундиале, чемпионате Украины, Реброве и учебе

- Первый вопрос напрашивается сам собой: чем вообще сейчас занимается Андрей Шевченко?

- Сейчас моим основным занятием является учеба – начались курсы на получение тренерской лицензии PRO. Для меня это очень важно, на данном этапе. В моей семье произошли изменения, недавно родился четвертый ребенок. Много времени провожу с семьей, занимаюсь воспитанием детей, в свободное время посещаю футбольные матчи, играю в гольф.

- После получения диплома PRO ты сможешь начинать самостоятельную тренерскую карьеру. Может, уже есть какие-то планы и мы тебя вскоре сможем увидеть в новом амплуа?

- Дело в том, что курс на получение тренерской лицензии PRO не такой уж и короткий – он будет длиться почти год. Так что я пока не форсирую событий, а концентрируюсь на учебе. В будущем, конечно, планы будут. Но пока говорить об этом точно еще рано.

- Ступая на тренерскую стезю, что можешь сказать о своем первом наставнике, Александре Шпакове? Насколько велико его влияние на твою будущую карьеру?

- Символично, что впервые меня, мальчишку из команды ЖЭКа, Сан Саныч увидел на стадионе "Оболонь" на соревнованиях "Кожаный мяч", где мы и проходим сейчас обучение. Кроме того, что он был тренером, он является и хорошим скаутом, сумевшим разглядеть в маленьком ребенке Андрее Шевченко задатки футболиста. Этот человек умеет найти подход к детям, именно он помог многим реализовать себя не только на футбольном поле, но и в жизни.

Сегодня его воспитанники создали Премию Александра Шпакова и, уверен, что это достойное начинание. Сложно назвать детского тренера в Украине, кто мог бы похвастаться большим количеством титулованных воспитанников. Я очень хотел приехать на первый турнир имени Шпакова, но не получилось из-за заранее запланированного участия в благотворительном матче.

- А насколько пристально следил за "Динамо" в минувшем сезоне? Что можешь сказать о выступлении команды?

- За "Динамо", естественно следил, насколько это только было возможно. Конечно, этот сезон получился для команды странным. Но я очень рад, что "Динамо" выиграло Кубок Украины. Рад и за Сергея Реброва, который был назначен главным тренером.

- Можно ли говорить, что итоговое четвертое место в чемпионате Украины – это катастрофа для киевского "Динамо"?

- Думаю, мой ответ на этот вопрос понятен, тут даже не надо ничего говорить, учитывая, что для меня значит этот клуб. Да, надо признать, что четвертое место – это катастрофа для киевского "Динамо". Но сейчас главное не рассуждать на эту тему, а сделать все для того, чтобы в следующем чемпионате исправить ситуацию. В этой связи очень здорово и важно с психологической точки зрения, что минувший сезон "Динамо" завершило завоеванием Кубка Украины. Верю, что этот триумф станет отправной точкой для успехов команды в следующем сезоне.

- Так или иначе, но основным ньюсмейкером по теме "Динамо" в минувшем сезоне был Олег Блохин. После его увольнения Игорь Суркис высказал свое мнение относительно причин неудачи этого наставника, заявив, что Олег Владимирович не смог наладить контакт с футболистами, особенно, легионерами. По своему опыту работы с ним в сборной Украины, что можешь сказать на этот счет?

- Я не знаю, как у Олега Владимировича складывались отношения с легионерами в "Динамо", но могу сказать, что в сборной в плане контакта с Блохиным никаких проблем не было. Кто знает, может именно языковой барьер оказался в данном случае ключевым фактором. Но вообще, мне не очень хочется говорить на эту тему: я никогда не комментирую работу тренеров. Тем более, что к Олегу Владимировичу я отношусь с огромным уважением.

- А как ты воспринял назначение главным тренером "Динамо" Сергея Реброва?

- Очень положительно! Полностью поддерживаю такое решение руководства "Динамо". Говорю так, потому что очень хорошо знаю Сережу практически с детских лет, мы много лет играли вместе, продолжаем общаться и сейчас. Я рад за него. Рад, что несмотря на многочисленные разговоры о том, что "Динамо" нужен иностранный тренер, Игорь Суркис сделал свой выбор в пользу Реброва.

- А что можешь сказать о сборной Украины, которая в минувшем сезоне находилась в маленьком шаге от попадания в финальную часть ЧМ-2014?

- Считаю, что несмотря на эту роковую осечку, сборная Украины в минувшем сезоне выступила отлично. Что же касается противостояния с Францией в плей-офф отборочного цикла, то тут ключевую роль сыграло то обстоятельство, что в ответном матче не играли основные футболисты нашей команды. Украинской сборной просто не хватило кадрового резерва. Но, повторюсь, если оценивать весь отборочный цикл, то его нужно занести сборной в актив: практически не имея шансов на выход из группы после неудачных стартовых поединков, команда сумела исправить ситуацию. А матч с Францией, хоть и лишил нас чемпионата мира, но это всего лишь один поединок.

- В итоге, чемпионат мира в минувший четверг начался без сборной Украины. Чего ты ждешь от этого первенства и каковы твои впечатления от стартового поединка мундиаля, в котором Бразилия обыграла Хорватию (3:1)?

- Матч-открытие меня немного расстроил – считаю, что ошибка судьи в ситуации с пенальти в ворота хорватов повлияла на результат поединка. Но в целом, было интересно посмотреть на противостояние этих команд. Считаю, что несмотря на потенциал сборной Бразилии, хорваты сыграли очень хорошо, компактно, продемонстрировав футбол высокого качества. Если бы не ошибка судьи с пенальти, то еще не ясно, как бы закончился этот матч.

В целом, на этом чемпионате мира я буду болеть, прежде всего, за красивый футбол. Если же говорить о своих симпатиях, то мои надежды получить футбольное зрелище связаны со сборными Германии, Бразилии, Аргентины, Уругвая и Франции. Мне кажется, что, прежде всего, эти команды должны бороться за победу на турнире.

- В завершение не могу не спросить тебя как человека, прославившего нашу страну на ниве футбола, о твоих мыслях в связи с ситуацией в Украине?

- Как и все, я очень переживаю и надеюсь, что ситуация нормализуется. А от того, что сейчас происходит в Украине, просто болит сердце, как и у всех украинцев.

- Что думаешь о судьбе предстоящего чемпионата Украины?

- Главное, что его проведение планируют. Это правильно. Но с другой стороны, сейчас важнее всего остановить то, что происходит на юго-востоке страны. А пока этого не произошло, очень сложно делать какие-то прогнозы относительно футбольной составляющей Украины. Хочется мира, а затем думать, чтобы чемпионат Украины состоялся именно таким, каким его запланировали.

- А что скажешь о формате предстоящего первенства? Клубы Премьер-лиги единогласно за то, чтобы чемпионат Украины был представлен 16-ю командами, но проблема в том, что сейчас есть лишь 15 участников, а найти 16-й клуб для элитного дивизиона оказалось проблемой...

- В этой ситуации я могу лишь просто поделиться своим частным мнением. Я думаю, что если ситуация с финансированием у наших клубов сейчас не самая благоприятная, то лучше не делать ошибок и не привлекать к выступлению в Премьер-лигу команду, которая в будущем может прекратить свое существование. Элитный дивизион страны должен быть сформирован только из тех клубов, которые соответствуют его уровню и всем его требованиям. Но, повторюсь, это лишь мое личное мнение, а решение должны принимать президенты клубов Премьер-лиги и те футбольные функционеры, которые отвечают за проведение чемпионата Украины.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Опрос
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
3
7:0
9
2
3
3:2
4
4
3
1:8
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
2
1:3
3
4
2
1:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
3:1
4
2
2
1:0
4
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
1:0
4
4
2
2:3
1
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять