Украина не смогла обыграть Англию, но шансы поехать в Бразилию остались

11 сентября 2013, 09:01

Богдан Юрков

Сборная Украины во второй раз сыграла вничью с фаворитами группы – 0:0

Во вторник днем днем кондуктор столичного троллейбуса №27 не могла нарадоваться. "Сегодня Украина — Англия! Сегодня Украина — Англия!, — напевала она.

Реклама

— Почему так радуетесь?
— Потому что на эмоциях от победы болельщики платят за проезд, а билеты не берут.

— А если проиграем?
— Да то же самое.

Для 70 тысяч людей, заполнивших даже проходы на "Олимпийском", а также миллионов других болельщиков счет матча имел куда более важное значение. После четырех кряду побед в отборе от Михаила Фоменко ждали пятой. Хороший был бы подарок для коуча накануне его 65-летия. К тому же как раз 20 лет назад на этом же стадионе он добыл самую громкую в своей тренерской карьере викторию — над "Барселоной" 3:1. И это при том, что тогда его "Динамо" играло в меньшинстве.

Фоменко рискнул — если говорить о стартовом составе. Ждали трех опорников, а вышло двое — Степаненко и Эдмар. Не набравшего форму Ротаня не оказалось даже в заявке, Тимо остался в запасе. Зато в атаке поддерживать Зозулю вышло сразу трое вингеров — Конопа, Ярмоленко и Гусев, только последний — на позицию под нападающим. Не обошлось без сюрпризов и в обороне, где вместо Ракицкого с первых минут вышел более опытный Кучер. Да еще в роли капитана.

В тренде
Украинский футбол должен быть против Суперлиги руками и ногами: чем грозит нам бунт элиты
Реклама

Начали без раскачки. И уже к 5-й минуте по мячу в сетке и тех ворот, и других могло оказаться по мячу. Но не оказалось. Увы, на 40-й секунде португальский судья Проэнса не рискнул назначить пенальти в нашу пользу, когда Зозуля оказался на газоне после стыка с Хартом. Зато, уже, к счастью, Пятов не дал забить реактивному Уолкотту, на пятой передаче убежавшему от Шевчука. При этом Андрей повредил ключицу, но, сцепив зубы, продолжил поединок.

Первая же серия английских угловых заставила схватиться за валидол — Хачериди, пятью днями ранее дважды забивший санмаринцам, головой чуть не забил в свои ворота. Зато у наших пошли разрезающие пасы на Федецкого, дважды проникшего в штрафную англичан незаметно для защитников гостей. Увы, оба раза до разящего удара не дошло. Английские фаны, начиная с первых секунд, без устали пели: "God Save the Queen". И в этих моментах высшие силы сохранили ворота британцев в неприкосновенности — к разочарованию всех четырех президентов независимой Украины — Кравчука, Кучмы, Ющенко и Януковича, собравшихся в VIP-ложе НСК.

К слову, если коуч "львов" Ходжсон тихонько сидел на скамейке, то его ассистент постоянно призывал встречать украинцев выше, не прижиматься. Порой этот прессинг приводил к детским обрезкам со стороны украинцев. Но главный плюс первого тайма, завершившегося нулями, был в том, что Пятов был спокоен как удав — и на выходах, и на линии. Хотя Джеррард стрелял как из пушки.

Своей игрой во втором тайме Англия показывала, за каким результатом она приехала. Ничьей лидеру группы в Киеве было вполне достаточно. "Сине-желтые" прижали "львов". Но хозяевам явно не хватало остроты. Например, в моменте на 58-й минуте Ярмоленко с Зозулей, заигравшись, попросту забыли пробить. "Олимпийский" требовал от Фоменко выпустить известного джокера Девича, но вышел Безус. И обострил же игру! Когда Конопа исполнял штрафной с 17 метров, Янукович уже вскочил с места в желании отпраздновать гол, но мяч пролетел немного мимо. У Федецкого опять не вышел удар. В итоге нулями все и закончилось. Не лучший, но и не худший вариант для нас. Теперь в октябре нужно обязательно обыгрывать дома Польшу — без Кучера, получившего вчера "горчичник". Это точно гарантирует нам второе место и плей-офф. Если же Англия потеряет очки в оставшихся играх с черногорцами и репрезентацией, то мы и вовсе выйдет на ЧМ напрямую, с первого места.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять