Представляем соперника: Хребет сборной Черногории

15 октября 2012, 10:00

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

В команде, с которой во вторник играть Украине, две звезды – коронованный трусами и Йо-йо

ВУЧИНИЧ: 3,5 млн евро в кармане и трусы на голове

Мирко Вучинич уже много лет олицетворяет собой ударную мощь черногорской сборной. В 17 лет он дебютировал в клубе "Сутьеска" из своего родного городка Никшич, где его приметил Панталео Корвино, спортивный директор итальянского "Лечче", и пригласил паренька на Апеннины. Три года у Мирко ушло на адаптацию, а в своем четвертом итальянском сезоне он, наконец, "выстрелил", забив 19 голов в Серии А и еще три – в Кубке страны. Вслед за этим ему последовало очень выгодное предложение из России, которое балканец отверг, предпочтя остаться в Италии, а год спустя он уже оказался в составе столичной "Ромы". Поначалу ему пришлось несладко, ибо тогдашний коуч "волков" Лучано Спалетти делал ставку лишь на одного нападающего – Тотти. Чтобы завоевать место в составе римлян, Вучиничу пришлось переквалифицироваться в левого вингера, а заявить о себе в полный голос ему помогла травма Императора и приход в команду Клаудио Раньери, поверившего в черногорца. Мирко забил немало голов, многие из которых оказывались решающими в ключевых поединках "Ромы". Его пытались заполучить "Тоттенхэм", "Блэкберн", "Фиорентина", "Анжи", но Вучинич неизвменно отвечал, что желает играть только в составе европейского гранда. Предложение "Ювентуса" устроило всех: "Рома" получила 15 млн евро отступных, а Мирко – 3,5 млн годового оклада. И хотя в Турине он пока не стал супербомбардиром, но неизменно является острием атак "бьянконери". В сборной же Черногории он просто мегазвезда. 14 мячей в 30 сыгранных матчах, а один из этих голов – в ворота Швейцарии в октябре 2010 года – будут вспоминать еще долго. Взятие ворот Вучинич отметил тогда более чем экстравагантно: снял игровые трусы и надел их себе на голову, за что, естественно, удостоился "горчичника". С тех пор Мирко грозится, что при случае непременно повторит сей трюк.

Реклама

ЙОВЕТИЧ: дебют – в 16, хет-трик – в 17, капитан – в 18

Ключевая фигура в нынешней сборной Черногории – 22-летний Стеван Йоветич, которого на родине называют самым выдающимся черногорским талантом со времен Предрага Миятовича. Йо-йо (прозвище, приклеившееся к нему с детства) уже в 13 лет был замечен скаутами белградского "Партизана", уговорившими паренька оставить родную Подгорицу ради столичного гранда. В 16 лет Стеван дебютировал в матче чемпионата Сербии и Черногории, а год спустя отметился хет-триком в поединке Кубка УЕФА с боснийским клубом "Зриньски" (правда, результат той встречи – 5:0, был аннулирован из-за массовых беспорядков на трибунах). В 18 – он уже капитан "Партизана" и игрок национальной сборной Черногории. В мае 2008 года "Фиорентина" заплатила за кудрявого вундеркинда 8 млн евро. Сегодня же ориентировочная стоимость 22-летнего игрока составляет 25 миллионов евро. В минувшем сезоне он провел за "фиалок" 29 матчей, в которых забил 14 мячей и отдал шесть голевых передач.

В составе сборной Черногории Йоветич провел 21 игру (10 голов). В последнем матче с Сан-Марино, когда Вучиничу позволили отдыхать на скамейке запасных, Стеван выводил партнеров на поле с капитанской повязкой. Вице-капитан он и в "Фиорентине". В межсезонье заполучить Йо-Йо пытались "Манчестер Сити", "Ювентус" и "Арсенал", но "фиалки" отклонили все предложения. "Я верю в свою команду и не могу предать болельщиков "Фиорентины", перейдя в другой клуб", – прокомментировал несостоявшиеся переходы сам Стеван, контракт которого с флорентийцами рассчитан до лета 2016 года.

ЛЕГЕНДА: АГЕНТ МИЯТОВИЧ

В тренде
Умер знаменитый футболист "Ромы"

Предраг Миятович в составе молодежной сборной Югославии стал чемпионом мира-1987 (к слову, как и нынешний наставник "орлов" Бранко Брнович), а в составе национальной команды участвовал в ЧМ-1998 (в двух стыковых матчах с Венгрией забил 7 голов). Выступая за "Реал", выиграл Лигу чемпионов-1998 (автор победного гола в ворота "Ювентуса"). С 2006 по 2009 год черногорец работал спортивным директором "сливочных". Ныне – футбольный агент, выступал посредником при переходе Самуэля Это'О в "Анжи", где камерунец получил рекордную для футболиста зарплату (20 млн евро в год).

ЛЕГЕНДА: БОГ САВИЧЕВИЧ

Черногорец Деян Савичевич в составе "Црвены Звезды" в 1991 году завоевал Кубок чемпионов и Межконтинентальный Кубок, а вместе с "Миланом" в 1994-м побеждал в Лиге чемпионов, забив в финале "Барселоне" сумасшедшим ударом с 30 метров) и в Суперкубке УЕФА. Занял второе место в опросе France Football на лучшего футболиста Европы 1991 года. В составе сборной Югославии сыграл 55 матчей, забил 29 голов. Ныне возглавляет Футбольный союз Черногории.
...В 2004-м его Audi TT пролетела в Подгорице под красный светофор, а когда полиция остановила Деяна, он объяснил: "Я – бог, ко мне законы не относятся". Спустя год на дороге в Подгорице сломал обе руки, попав в аварию на мотоцикле.

ЦИФРЫ ЧЕРНОГОРИИ

208
членом ФИФА стала Черногория в 2007-м. Ныне их 209 (плюс Южный Судан)

44
место в рейтинге ФИФА у Черногории (Украина 42-я) и ноль участий в ЧМ/ЧЕ

Реклама

36
матчей — больше всех за сборную Черногории у Симона Вукчевича

6:0
в последнем матче с Сан-Марино – самая крупная победа сборной Черногории

14
голов за Черногорию у Мирко Вучинича, рекодсмена среди бомбардиров сборной


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять