Кононизация "Севаса": анатомия клуба, сотворившего сенсацию в КУ и идущего в ПЛ

29 апреля 2013, 09:46

Трубецкой Денис

В "Севастополе" играют два миллионера, но негде тренироваться детям

"Севастополь" – один из героев нашей футбольной весны. Обыграв в четвертьфинале Кубка Украины "Таврию", клуб первой лиги добился наивысшего достижения в своей истории. И в самой первой лиге у подопечных Олега Кононова дела обстоят неплохо, по потерянным очкам они лидируют, являясь главным претендентом на повышение в классе. Что за клуб идет в Премьер-лигу, и все ли так спокойно на берегах Черного моря?

ЛИТОВКА... ЛИТОВКА! Предыдущий сезон стал для ФК "Севастополь" настоящим испытанием. Завалив первый круг, команда так и не смогла решить задачу по возвращению в элитный дивизион, несмотря на впечатляющую серию в 13 побед подряд и знаменитую "руку" Кузнецова в матче против запорожского "Металлурга". Все испортила ошибка вратаря Игоря Литовки в финальном поединке с "Буковиной", которая и пропустила запорожцев в Премьер-лигу. Но именно благодаря Литовке, ныне второму киперу "Севастополя", команда Олега Кононова, сменившего Сергея Пучкова на посту главного тренера, вышла нынче в полуфинал Кубка Украины. Кононов выпустил стража ворот на серию пенальти против "Таврии" – и ставка сыграла.

Будучи командой второй лиги, "Севастополь" уже играл в четвертьфинале Кубка, а вот полуфинал станет для клуба первым. Символично, что и тогда, и сейчас в соперниках – донецкий "Шахтер". Клуб Рината Ахметова, бизнес-партнера и друга владельца "Севастополя" Вадима Новинского. В Севастополе этого противостояния 8 мая ждут с нетерпением. Но большая проблема – малая вместимость арены.

5576. В период своего первого захода в Премьер-лигу (2010/11) "Севастополь" играл не дома, а в Симферополе, на стадионе "Локомотив". Все это время велась реконструкция стадиона в Севастополе, который получился современным, красивым, но не слишком вместительным. При том ажиотаже, который есть сейчас на матчах команды в первой лиге, сложно представить, сколько желающих будет попасть на СК "Севастополь", вмещающий 5576 человек, в следующем сезоне. В городе существуют планы по строительству арены, которая будет вмещать как минимум 15 тысяч зрителей, но в ближайшие год-два они вряд ли приобретут реальные очертания.

Существует и другая проблема – подогрев поля, который сейчас отсутствует. "По регламенту Премьер-лиги стадион обязательно должен быть оборудован подогревом, который клубу придется установить. На это уйдут приличные деньги", – говорит спортивный директор "Севастополя" Евгений Репенков. Сроки установки подогрева пока не слишком ясны. Понятно лишь, что это будет после завершения игр первой лиги.

ФК "Севастополь" – классический пример клуба, уровень которого значительно опережает уровень инфраструктуры. С одной стороны – сформированные руководство, службы клуба и укомплектованный состав. С другой – маленький стадион, отсутствие базы и тренировочных полей для детей.

ДВА МИЛЛИОНЕРА. Сегодня в основной команде "Севастополя" много известных имен, поигравших и Премьер-лиге, и на европейской арене: Сергей Кузнецов, Игор Дуляй, Мариуш Левандовски, Денис Кожанов или Александр Ковпак. С таким составом команда с берегов Черного моря вполне могла бы уже сейчас бороться за попадание в еврокубки в элитном дивизионе украинского футбола. Более того, по информации "Сегодня", как минимум двое из футболистов "Севастополя" получают более миллиона евро в год. Речь о легионерах Мариуше Левандовски и Игоре Дуляе. В клубе эту информацию не подтверждают, но и не опровергают, ссылаясь на то, что содержание контрактов не разглашается.

Но севастопольцев в основной команде лишь двое – Александр Данишевский и Андрей Кива. И лишь Кива – воспитанник клуба. "Заявка главной команды – 25 человек, больше заявить нельзя. Из 25 человек шестеро должны быть местными воспитанниками, то есть быть зарегистрированными клубом в возрасте от 14 до 21 лет. В случае, если мы выйдем в Премьер-лигу, у нас будет лишь двое футболистов, подходящих под это требование: помимо Кивы – Александр Сучу из второй команды. Это – желание УЕФА. Остается лишь надеяться, что с шести человек квоту сократят до четырех", – поясняет ситуацию Евгений Репенков. Выход в клубе, конечно, найдут, заявив молодых футболистов за первую команду, но конкурентоспособность "Севастополя" это понизит.

ДЕТИ В БАХЧИСАРАЕ. Несмотря на то, что "Севастополь" играет в первой лиге, у клуба полная структура академии, превосходящая многие команды ПЛ. Но ни одна из юношеских команд не тренируется и не играет в Севастополе. Причина – отсутствие полей и инфраструктуры. "Тренируемся в Куйбышево, играем в Бахчисарае. В итоге пять часов в день каждый ребенок тратит на тренировку. Хорошо, что клуб финансирует поездки, выделяя автобус. Увы, но в городе нет ничего", – сетует Репенков, отмечая при этом взаимодействие с Олегом Кононовым. По словам спортдиректора "Севастополя", такого взаимопонимания с главным тренером в клубе не было никогда: "Это всегда было по остаточному принципу. А у Кононова есть свои заботы, но он находит время. За это ему большое спасибо".

При этом сам Кононов пришел в "Севастополь" не как тренер, а как генеральный директор – команду тогда возглавлял еще Сергей Пучков. С начала сезона экс-тренер львовских "Карпат" совмещал две должности, а месяц назад в клуб пришел новый гендир, Виктор Москвитин – человек "Смарт-Холдинга", который и возглавляет владелец "Севастополя" Вадим Новинский. Кононов не без труда совмещал тренерство и административную должность, что, по официальной версии, и стало причиной прихода Москвитина (о котором, к слову, не объявили до сих пор – лишь обновилась вкладка "Руководство"" на официальном сайте). А также тот факт, что по регламенту ФФУ нельзя совмещать должность главного тренера с чем-то еще. Нового гендира в клубе называют "крепким хозяйственником", который не занимается плотно футбольными вопросами, но руководитель компетентный.

"ЭМОЦИИ". Тем не менее, зима в "Севастополе" была напряженной, даже кризисной. Были проблемы с выплатой зарплат и финансовые неурядицы, которые, похоже, уже решены, но вызвали было мини-забастовку внутри клуба. "Это были, скорее, эмоции. Все остались на своих местах", – говорит Евгений Репенков.

Выходу в Премьер-лигу уже, похоже, ничего не угрожает. За семь туров до финиша от идущей на третьем месте "Александрии" "Севастополь" отделяет не только девять очков, но и матч в запасе. Кононов поставил команде красивую и атакующую игру. "У нас есть команда. У нас есть тренер, которого не собьешь с пути. "Севастополь" как никогда готов к тому, чтобы выйти в Премьер-лигу", – считает спортдир Репенков. С этим сложно не согласиться, ведь по уровню финансирования и самой структуры клуба "Севастополь" сильнее, возможно, половины команд элитного дивизиона. Другое дело – инфраструктура. База, детские поля и новый, более вместительный стадион – все это нужно для долгосрочного успеха. Будет ли это? Так или иначе, владельцы клуба обещают серьезное расширение бюджета в случае выхода "Севастополя" в Премьер-лигу.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять