Фоменко начинает с победы: Украина – Норвегия – 2:0

6 февраля 2013, 21:00

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

Мандзюка удаляют, Пятов "тащит" пенальти – и украинцы открывают год товарищеской победой

Михаил Фоменко выиграл свой дебютный матч на посту главного тренера сборной Украины. В Севилье "сине-желтые" выиграли спарринг у Норвегии – 2:0. Фоменко стал четвертым из 14-ти тренеров нашей сборной, которые начинали победой. Как и обещал наставник, никаких авантюрных идей мы от него не увидели. Насыщенный центр, один форвард впереди, максимум дисциплины, прессинг. С норвежцами это дало результат, хотя вполне могли и не выиграть.

Трубил свой первый сбор Фоменко в период, когда футболисты думают о чем угодно, только не о сборной. Все вызванные кроме единственного легионера Тимощука были выдернуты из подготовки своих команд к старту второй части сезона. А нашим лидерам и вовсе через неделю открывать год матчами еврокубков. Тут бы кое-как отойти от физических нагрузок и форму набрать. Но сказать, что этот спарринг сборной вовсе не в тему, нельзя. Уже 22 марта украинцам играть официальный матч отбора ЧМ-2014 в Варшаве против Польши. Для Фоменко и его команды матч с Норвегией в теплой Испании был одновременно и первой пристрелкой и последней репетицией. Надо ли напомнить, что Украина в отборе идет предпоследней в группе, потеря очков еще и в Польше лишит нас даже призрачных шансов поучаствовать в бразильском мундиале.

Если брать по именам, то в старте Фоменко не стал декларировать сильнейший состав – в запасе остались проверенные "крайки" Гусев и Коноплянка. Во всяком случае один из них мог бы выйти с первых минут вместе с Ярмоленко, но новый главный тренер предпочел поставить Морозюка. И не прогадал.

На 17-й минуте динамовец Ярмоленко отдал направо на днепрянина Федецкого, тот навесил от лицевой, а донецкий "метеллург" головой открыл счет. Отмечаем "вовлеченность" игроков трех разных клубов. Вообще же в старте вышло четыре игрока "Днепра", три "Динамо", два "Шахтера" и по одному "Баварии" и МД. Пока у Михаила Ивановича – без явных клубных приоритетов, даже в отдельных линиях "разнобой". Еще по линиям отметим, что до перерыва защитники допустили несколько явных позиционных проколов, а ошибка вратаря Пятова на выходе едва не привела к голу перед самым перерывом. Зато полузащита остается нашим козырем, что классным голом на 42-й минуте доказал Ярмоленко. Под удар ему откатил единственный форвард на острие Зозуля, который, много боролся, хотя большую часть игрового времени был надежно закрыт.

В перерыве Фоменко удивил так удивил – заменил центрбека Хачериди на креативного хава Коноплянку. Тот сразу же добавил остроты: проходил на скорости, опасно отдавал, бил убойный штрафной, сам насобирал фолов на себе. Было заметно, что особенно в охотку техничный Конопа обыгрывается с таким же эстетом Ярмоленко. Преимущество Украины стало еще более заметным, и неважно, что Норвегия играла не самым сильным составом. Не наши проблемы.

Собственно, проблемы украинцы создали сами себе, уже в конце матча, когда прошли "пачками" замены. Это немного разбалансировало игру Украины. И сперва Мандзюк заработал удаление за фол последней надежды, а вскоре Федецкий привез пенальти. С защитой у нас все еще большие проблемы. Но Пятов 11-метровый потянул, и дебют Фоменко получился "сухим". С чем и поздравляем.

Реклама

 

В тренде
Тренера, который боролся за украинский язык, выгнали из "Львова"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять