Фоменко: "Если лицо спокойно, то это не значит, что сердце не бьется 200 ударов в минуту"

27 марта 2013, 00:26

Пресс-конференция тренера сборной Украины Михаила Фоменко после победы над Молдовой в Одессе (2:1)

— Что было самым сложным для вашей команды?
— Эти спаренные игры сложны тем, что после первого в нашем распоряжении оказывается очень мало времени не столько для восстановления физических качеств, сколько для восстановления эмоций. Без эмоций сложновато играть в футбол. Так оно и получилось сегодня. Это, в частности, отразилось на реализации моментов в первом тайме. Но хорошо то, что хорошо заканчивается.

Реклама

— Будучи таким спокойным человеком, как вам удается мотивировать футболистов? Например, в случае как это было сегодня во втором тайме?
— Если лицо спокойное, то это не значит что сердце не бьется с частотой до 200 ударов в минуту. Не зря же называют тренерскую скамейку электрическим стулом.

А мотивировать сложно тех, кто не хочет воспринимать. Если люди не верят в те принципы, по которым строится наша игра, их сложно будет заставить.

— Оцените качество поля.
— А в каком еще городе Украины сегодня можно было провести этот матч? Везде сейчас очень сложные погодные условия, кроме Одессы. А поле подготовлено на "отлично". Спасибо людям, которые занимались подготовкой газона, они провели огромную работу. Поле по состоянию на сегодняшний день находилось в очень хорошем состоянии. Но погода, конечно, внесла свои коррективы. В связи с этим газон был тяжеловат.

— А ваши впечатления в целом от стадиона, поддержки трибун?
— Спасибо болельщикам, которые нас поддерживали, понимая, что эти спаренные матчи очень тяжелые. Если первый матч проведен на хорошем уровне, то он выхолащивает эмоции. А 12-й игрок как раз и возвращает эти эмоции. Именно так получилось сегодня.

Реклама

— Прокомментируйте удаление Степаненко. Справедливо ли арбитр показал ему красную карточку?
— Красную карточку в этом эпизоде можно было давать, а можно было и не давать. Степаненко не видел соперника, и просто играл мяч. Одним словом, этот эпизод — на усмотрение судьи.

— Если говорить об эпизоде с пропущенным голом, то почему за Суворовым никто не пошел?
— Идеальных игр не бывает. Да и Суворов очень здорово пробил. Как рукой положил!

— Чего не хватило вашей команде, чтобы более уверенно закончить поединок? Уж очень нервозной выдалась концовка...
— А как могло быть иначе? Ели бы счет был 2:0, то иначе мы бы и доигрывали матч. А коль пропустили гол, то результат начал довлеть над ребятами — вот и вышла такой концовка. Это естественный процесс. Мы пока не можем убрать с футбольного поля все негативные моменты.

— Вы уже думаете об игре с Черногорией? Исходя из текущей турнирной ситуации в нашей группе, этот матч будет для сборной Украины архиважным...
— Думать об этой игре еще рановато. Но мы прекрасно понимаем, что каждая игра у нас сейчас, как последняя. Другое дело, что за такой период времени может все, что угодно произойти как в нашем лагере, так и в лагере сборной Черногории. Так что пока будем заниматься изучением соперника, просматривать матчи с участием сборной Черногории, чтобы потом выдать эту информацию своим подопечным.

В завершение хотелось бы поблагодарить клубных тренеров, которые готовили ребят. Эти сборы показали, что функциональная готовность наших "сборников" — на отменном уровне. Ребятам хорошо двигались как в матче с Польшей, так и сегодня. Большое спасибо клубным тренерам!

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять