"Арсеналу" необходимо переехать на левый берег"

10 января 2013, 09:15

Олег Люлька , Гальченко Сергей

Рабинович: "Наш клуб может исчезнуть 20 января". Шацких: "Не верю"

Президент "Арсенала" Вадим Рабинович грозит оставить Киев с одним профессиональным футбольным клубом — "Динамо".

Реклама

Как уже сообщалось, вследствие конфликта управленцев ФК "Оболонь" и завода-спонсора с соревнований в первой лиге, скорее всего, снимутся "пивовары". Теперь исчезнуть могут идущие восьмыми в "вышке" "канониры". По крайней мере, их президент даже называет дату возможного конца "Арсенала" — 20 января. Правда, почему именно 20-е, а не, скажем, 21-е или 19-е, не уточняет.

По словам Рабиновича, причин для исчезновения клуба — две. Первая — на матчи команды на стадионе "Динамо" ходит 300—400 болельщиков. "А играть в "футбол для себя" мы не хотим". Вторая — "Арсенал" потерял двух крупнейших спонсоров. А в одиночку содержать клуб с бюджетом в 25 млн евро в год и месячными зарплатами игроков в 30—50 тысяч евро ему не по плечу.

Вариантов спасения, как утверждает Рабинович, три. Первый — сокращение бюджета: пересмотр условий контрактов игроков и отказ от самых дорогостоящих футболистов. Второй — передача "Арсенала" менеджерам, способным "вытащить его", в первую очередь, из болельщицкого вакуума. Третий — помощь города. "Нам даже не нужны от них деньги, нам нужна поддержка, в том числе, для создания базы, привлечения болельщиков". Однако, в каких именно действиях должна проявиться эта поддержка — например, в выделении клубу земли под стадион и базу, о чем ранее говорил Рабинович — он не конкретизирует. "Я все сказал!" — заявил нам Вадим Зиновьевич и бросил трубку.

Ранее из "Арсенала" уже ушел главный тренер Леонид Кучук, вчера возглавивший четвертую команду российской ПЛ "Кубань". По словам капитана "канониров" Максима Шацких, более трех месяцев игроки не получают зарплату. "Но исчезновение клуба? Не верилось, да и не верится в это! Думаю, команда будет существовать, — сказал нам Максим. — Но... Как оно на самом деле будет, должны узнать в четверг, на встрече с руководством. Готов ли я пойти на уменьшение зарплаты? Пока не думал об этом. Что касается болельщиков... Команде ведь не 50, 60 или 100 лет. Чтобы их привлечь, нужно время".

Реклама

Но не только время, считают эксперты. "После прихода Рабиновича в 2007-м благополучие клуба часто напрямую связывалось с выделением земли. Это проходило красной нитью во многих интервью руководителей "Арсенала". И это настораживало, — говорит нам экс-тренер "Оболони" Олег Федорчук. — И вот когда стало понятно, что никакой земли никто просто так, бесплатно выделять не будет, интерес к проекту угас. Прошла информация, что от участия в нем отказалась группа "Приват". Мое мнение, в этом проекте нет изюминки, я имею в виду местонахождение клуба. "Арсеналу" нужно было привязаться к какому-то району Киева, как это сделала "Оболонь" — чисто районная команда. В этом была ошибка. А в отсутствие своих базы, стадиона, зрителей, интерес инвесторов к клубу пропадает неизбежно. Поэтому мой прогноз — либо у "Арсенала" появится новый инвестор, либо команда исчезнет. В отличие от "Металлиста", у этого клуба нет ничего. Лишь обязательства перед футболистами. И большинство из них — возрастные, да еще с зарплатами по полмиллиона в год. Поэтому, если Рабинович уступит клуб за символическую сумму, может, новый владелец для него найдется. А если сумма будет значительная, то желающих приобретать просто название будет мало".

По мнению Федорчука, идеально для "Арсенала" было бы переехать на Левый берег. "Киев живет своей жизнью. Левый берег — все-таки иной Киев, чем Правый. Здесь люди попроще, рабочий класс. И они бы с удовольствием болели за такую команду, — считает Федорчук. — Вон как в Мадриде. Есть Королевский клуб — "Реал", за который болеют люди, в большей степени состоятельные. А есть "Атлетико", который поддерживает рабочий класс. Вот такой проект имеет право на жизнь. В Москве была команда "Торпедо", привязанная к заводу. А так, как в случае с "Арсеналом", приводить на стадион курсантов лицея Богуна — 200 человек. Ну, это смешно... Почему бы эту команду так и не назвать — "Левый берег". Тут может быть масса идей... Взять тот же Манчестер. Я представлял, что это огромный город. А оказалось, 500 тысяч. И в нем два клуба — "Манчестер Сити" и "Манчестер Юнайтед". А на Левом берегу живет до двух миллионов! Поэтому нужно переезжать туда — строить арену, небольшую — на 10—15 тысяч зрителей. Это несложно. В том же Парке партизанской славы есть стадиончик полуразрушенный: красивое место, можно строить — было бы желание. И потихоньку творить свою историю. Киеву нужны команды. Тут очень много детских клубов, футболистов, а профессиональных команд — мало. Такому городу как Киев их необходимо пять-шесть".

Между тем, замглавы КГГА по архитектуре и земле Михаил Кучук вчера заявил нам, что киевские власти... готовы помочь "Арсеналу" с землей. "Но к нам господин Рабинович ни с каким предложением о выделении участка под стадион не обращался, — говорит Кучук. — Если они захотят, то ждем их обращения. Мы готовы выделить участок для строительства стадиона — не торгового центра, многоэтажки или парковки, а именно спортивного сооружения. При этом передадим землю в аренду по самой низкой арендной ставке, как гласит законодательство. Но еще раз отмечу — пока к нам никаких обращений не было".

По словам Кучука, можно найти участок и на Левом берегу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять