Умер легендарный футболист "Шахтера" Ателькин, подаривший Донецку первую Лигу чемпионов

1 октября, 10:55

Андрей Фоменко Андрей Фоменко

Сергею было всего 48 лет, не выдержало сердце

Печальное событие сегодня постигло украинский футбол. Не стало знаменитого форварда Сергея Ателькина, который большую часть карьеры провел в донецком "Шахтере" – в 1990-х и начале 2000-х годов. Выступал он также в итальянском "Лечче" и португальской "Боавиште". После окончания карьеры игрока стал работать тренером-селекционером "Шахтера". В этом году ему исполнилось 48 лет. Умер он сегодня ночью. По предварительной информации – из-за проблем с сердцем.

Реклама

Многим болельщикам Сергей запомнился решающим голом в квалификации Лиги чемпионов в гостевом матче с чешской "Славией" в 2000 году. Его точный удар в дополнительное время (на 97-й минуте) дуэли в Праге принес "Шахтеру" первую в истории клуба путевку в Лигу чемпионов.

В тренде
Одним абзацем. Почему Хабиб завершил карьеру на пике славы

Дебютировал он за "Шахтер" в 18 лет – в марте 1990 года в чемпионате СССР с "Араратом" (1:0). Всего в 265 матчах за "горняков" Ателькин забил 82 мяча. Также Ателькин был лучшим снайпером "Шахтера" в финалах Кубка Украины, пишет официальный сайт "горняков". В 1997 году он принес победу в решающем матче с "Днепром" (1:0). В 2001-м в поединке с киевским ЦСКА "Шахтер" уступал 0:1 – Сергей сравнял счет на 81-й минуте и оформил дубль в концовке дополнительного времени (2:1). А еще через год в фантастическом по накалу противостоянии с "Динамо" Ателькин перевел игру в дополнительное время, где затем "Шахтер" вырвал победу 3:2.

Реклама

В 1997 году он сыграл в двух матчах сборной Украины – против Армении и Хорватии.

Летом в 45 лет умер Андрей Ботичев – четырехкратный чемпион Украины по баскетболу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять