Старт УПЛ: "Заря" с характером, "Александрия" без мира и дежавю "Львова"

Тремя матчами стартовал чемпионат Украины по футболу

Первый тур 28-го чемпионата страны в связи с проведением Суперкубка Украины растянулся на четыре дня. "Динамо" и "Шахтер" свои матчи с "Ворсклой" и "Десной" проведут в среду, а сегодня выяснением отношений займутся "Черноморец" с "Олимпиком".­

ПЕНАЛЬТИ И ВОЛЯ К ПОБЕДЕ. Чемпионат открывался матчем в Запорожье, где двое участников Лиги Европы должны были продемонстрировать, в какой готовности к евротурниру они подходят. На двоих с первых минут показали болельщикам лишь четырех новичков, всех в составе хозяев. Трое — Вернидуб, Каменюка и Хомченовский — условные, ведь ранее за "Зарю" уже выступали. А Махарадзе, призванный заменить мадридиста Лунина, известен по "Олимпику". Во втором тайме вышел бразилец Рафаэль, но запомнился тем, что погубил хороший шанс отличиться первым касанием. "Мариуполь", потерявший в межсезонье Болбата и Тотовицкого, никого особо не купил, используя в основном внутренние резервы.

Счет в дебюте неожиданно открыли гости. Чурко с пенальти наказал "Зарю" и капитана Каменюку за неосторожность в собственной штрафной. Изменить цифры на табло луганчане смогли лишь после антракта, начав действовать более эффективно. Сначала Караваев отдал ассист для Гордиенко, пробившего головой из района 11-метровой отметки, а в концовке забил и сам, использовав ошибку юного Быкова. Подопечные Вернидуба добились волевой победы, но дали понять, что далеки от оптимальных кондиций. В еще более сложной ситуации "Мариуполь", которому уже в этот четверг стартовать в ЛЕ матчем против "Эстерсунда", а глубины состава явно не хватает.

Дерби Донбасса в первом туре чемпионата Украины: обзор матча "Заря" – "Мариуполь"

В тренде

"КАРПАТЫ" СО СВИСТОМ. "Александрия", в прошлом сезоне установившая рекорд ЧУ по количеству ничьих за сезон (15), видимо, решила распрощаться со статусом самой миролюбивой команды УПЛ. После довольно вялого первого тайма "желто-черные" заметно прибавили во втором. Особенно после выхода на поле активных Пономаря и Задераки. Экс-голкипер "Полтавы" Максим Кучинский, дебютировавший за львовский клуб, несколько раз выручил свою новую команду. Но в двух эпизодах был бессилен, пропустив "уколы" Цурикова и Пономаря. Кстати, последний подтвердил славу главного спеца "Александрии" по "Карпатам". Этот гол стал уже 7-м для "девятки" александрийцев во встречах со "львами". 2:0 — подопечные Владимира Шарана второй раз подряд обыграли галичан на их поле (в апреле было 2:1), а Федецкий и компания покидали "Украину" под оглушительный свист зелено-белой торсиды.

ЗНАКОМСТВО С РАВАНЕЛЛИ. В самой загадочной игре тура состоялось два тренерских дебюта. И если приход бразильца Жилмара во Львов воспринимался как нечто необычное, то появление в столице легенды "Ювентуса" Фабрицио Раванелли — своего рода сюрприз. Прием итальянцу фанаты устроили довольно слабый: тренер "канониров" явно ожидал большего. Прогуливаясь на предматчевой разминке, он то и дело посматривал в сторону трибун, но ажиотажа не наблюдалось. Те же, кто решился подойти, без внимания не остались — фото со стилягой из Италии в темных очках получил каждый желающий. Зато по всему радиусу центральных трибун были развешены с десяток баннеров одинакового содержания: "Фабрицио, мы тебя любим!".

Интересны были составы команд — два коллектива, по сути, создавались заново. Раванелли оставил лишь трех игроков из завоевывавших путевку в элиту (Ситало, Бушман и Домбровский). Остальные — новички-украинцы во главе с Баланюком и три неизвестных легионера из Аргентины, Франции и Хорватии. Жилмар же сделал ставку на экс-футболистов "Вереса", разбавив парочкой соотечественников — Бруно и Аугусто.

В довольно серой игре проявить себя никому из новобранцев не удалось. На результате (0:2) сказалась большая сыгранность и мастеровитость гостей. В первом тайме Воронин здорово исполнил стандарт, а во втором Западня запустил "парашют" в дальний угол. А Раванелли за весь матч ни разу не присел, эмоционально реагируя на каждую ошибку подопечных и апеллируя к арбитру Дердо, принимавшему, по мнению итальянца, неправильные решения.

Обзор матча "Арсенал" – "Львов" в чемпионате Украины

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять