Итоги 10-го тура чемпионата Украины: теннис "Шахтера" с "Карпатами" и красное дерби – в Киеве

"Горняки" установили голевой рекорд при Фонсеке, а динамовцы едва справились с аутсайдером

В стартовом матче 10-го тура случилось дебютное в истории УПЛ тренерское противостояние двух португальских наставников. Жозе Мораиш с "Карпатами" принимал "Шахтер" Паулу Фонсеки и был больно бит соотечественником - 1:6. "Думаю, если бы "Шахтер" хотел забить еще 10 мячей, он мог это сделать. Таков характер чемпионов", - грустно констатировал коуч галичан после матча.

Начало разгрому положил чудо-удар Ракицкого со штрафного на 13-й минуте, и дальше "горняков" было уже не остановить. 19-летний бразилец Фернандо забил свой второй гол в УПЛ, лидер бомбардирской гонки Мораес уже свой 9-й в сезоне, а Марлос - юбилейный, 50-й за дончан.

Интересно, что прежде самый крупный разгром в ЧУ "оранжево-черные" учиняли "Карпатам" со счетом 5:0. Подобное случалось дважды, в сезонах 2003/04 и 2011/12. В пятницу такие цифры горели на табло уже к перерыву, и все шло к новому рекорду. Но во второй половине гости чуть сбавили обороты, видимо, решив приберечь силы на вторничный поединок ЛЧ в другом городе Льва – в Лионе. После антракта все ограничилось обменом "уколами". Причем Матвиенко, сделавший счет теннисным ("горняки" впервые забили шесть раз за матч при Паулу Фонсеке), хотя и провел дебютный гол за "Шахтер", свой успех не праздновал - сезон-2016/17 он отыграл в "Карпатах" в аренде. А Швед голом престижа в компенсированное время прервал "сухую" серию "горняков" в ЧУ, длившуюся 375 минут.

"Шахтер" одержал в УПЛ 7-ю подряд победу. "Карпаты" же повторили сразу два клубных антирекорда: самое крупное домашнее фиаско (1:6) и четвертое подряд домашнее поражение в чемпионате.

На следующий день после матча в Червонограде Львовской области стартовал проект "Давай, играй!". Шахтерская столица Западной Украины - уже 12-й город, в котором будет развиваться этот социальный проект, реализуемый ФК "Шахтер" в партнерстве с ДТЭК.

НАСТОЯЩЕЕ ДЕРБИ. Для "Динамо" комфортнее варианта перед выездом в Чехию на матч Лиги Европы с "Яблонцем", как игра с аутсайдером чемпионата, сложно было придумать. Однако уже первый тайм поединка дал понять, что легкой прогулки не предвидится. Несмотря на последние результаты "Арсенала" и отсутствие арендованных у "Динамо" игроков (а это добрая половина основы), номинальные хозяева выглядели вполне боеспособно, надежно до поры до времени играя в обороне, и опасно при стандартных положениях и забеганиях в свободные зоны нападающего Гриня. Основные события до перерыва случились уже после получаса игры. Сначала лайнсмен ошибочно не засчитал гол Цыганкова – видеоповтор дал понять, что офсайда не было. В следующей атаке "Арсенал" заработал штрафной, и Гринь угодил в перекладину. А еще через несколько минут счет в матче был открыт - дебютный гол за динамовцев провел Дуэлунд, красиво замкнувший передачу Морозюка с фланга. Датчанин, к слову, впервые вышел в основе и действовал под единственным нападающим Вербичем.

В тренде

В начале второго тайма в эпицентре оказался еще один игрок "Динамо", для которого встреча с "Арсеналом" и вовсе стала дебютной в сезоне. Голкипер Бущан сменил на последнем рубеже Бойко, но так и не дал Денису толком отдохнуть. На 53-й минуте Георгий неудачно прервал проход Гриня и заработал от арбитра прямую красную карточку. На этом удаления на закончились. На 76-й минуте Балакин удалил Шабанова, еще одного игрока ротации, за грубый фол против все того же Гриня, а также выгнал с тренерской скамьи Александра Хацкевича. "Канониры", пользуясь случаем, пошли вперед большими силами. Но выжать ничью не смогли. Обзор матча "Арсенал" – "Динамо" 0.

ГОСТЕПРИИМНЫЕ ХОЗЯЕВА И НИЧЬЯ "ЗАРИ". B других матчах тура также солировали гости. Единственной командой, которой удалось "выстоять" дома, была луганская "Заря". Впрочем, подопечные Юрия Вернидуба, претендующие на пьедестал, вряд ли играли на ничью, но могли лишиться и ее, если бы гости более расчетливо подошли к своим моментам. "Конечно, хотелось бы большего, но не будем гневить Бога, результат такой, какой он есть, – сказал после матча наставник "Львова" Юрий Бакалов. – Но мы двигаемся в правильном направлении".

"Мариуполь" увез очки из Одессы, а Александр Бабич впервые обыграл свой бывший клуб. Победу азовцам принес точный удар Вакулы, который вышел в старте и забил свой второй мяч в Премьер-лиге. В целом игра проходила довольно живо, и одесситы вполне могли рассчитывать на гол. Самый реальный шанс хозяева упустили в концовке, когда Грачев головой с нескольких метров не попал в пустые ворота. "Три тура подряд мы выигрываем, и это говорит о том, что мы потихоньку начинаем прибавлять", - вердикт Бабича после игры.

"Александрия", наконец, прервала трехматчевую серию неудач, одержав в гостях волевую и где-то даже нелогичную победу над "Олимпиком" (3:2). Владимир Шаран, для которого эта виктория стала 40-й в УПЛ, после игры признался: "В некоторой мере мы этого не заслужили". А его визави Роман Санжар начал пресс-конференцию словами: "Это надо умудриться провести такой матч и проиграть его".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять