"Футбольные трансляции должны стоить 100 гривен в месяц": Метревели – о развитии чемпионата Украины

7 мая 2020, 12:01

Андрей Трофимов Андрей Трофимов

Кандидат на пост президента украинской Премьер-лиги рассказал, как увеличить доход от продажи телеправ

Кандидат на пост президента украинской Премьер-лиги Михаил Метревели рассказал о ключевом тезисе своей программы. По словам футбольного эксперта, он хочет сделать ставку на поддержку клубов с небольшими бюджетами, чтобы таким образом поднять общий уровень чемпионата. Также Метревели уточнил, каким именно способом можно увеличить доходы от продажи ТВ прав.

Реклама

"Прежде, чем говорить об увеличении стоимости прав, необходимо, чтобы клубы объединили все ТВ права и передали их в УПЛ для централизованной продажи. Это должно быть решение, закрепленное в Уставе Лиги. Без этого бизнес-смысл существования УПЛ абсолютно теряется. Без единого пула УПЛ – обычный организатор соревнований с ограниченными возможностями зарабатывать деньги", – считает эксперт.

Михаил Метревели

Михаил Метревели

"А вот если права будут объединены, то для увеличения их стоимости необходимо реализовать две ключевых идеи. Во-первых, необходимо развитие рынка платного ТВ. Нам важно, по примеру успешных европейских стран, вместе со всеми клубами создать рынок платных футбольных трансляций в объеме от 500 тысяч до миллиона подписчиков. На сегодняшний день этот рынок оценивается приблизительно в 100 -150 тысяч абонентов. Основным барьером в развитии этого рынка сегодня является огромное количество бесплатных прямых трансляций и хайлайтов в интернете и низкодоходные трансляции в кабельных сетях. Здесь Лига и клубы должны максимально отказаться от бесплатных трансляций. Бесплатный футбол – это путь в никуда. Клубам и болельщикам нужно объединиться вокруг одной простой идеи: если мы хотим, чтобы футбол развивался – трансляции по ТВ должны стоить 100 гривен в месяц", – уверен Метревели.

Реклама

Михаил Метревели

Михаил Метревели

"Во-вторых, нужно обеспечить демонополизацию рынка ТВ и стимулировать конкуренцию рынка ТВ прав. Это можно сделать за счет использования в тендерах правила No Single Buyer Rule, то есть, запретить продажу 100% матчей̆ одному транслятору, по примеру рынков Германии и Англии. Один бродкастер мог бы приобрести не более 75% прав на прямые трансляции".

"Еще раз две ключевые идеи: отказ от бесплатных трансляций и конкуренции за подписчиков и права. Реализация этих инициатив позволит создать фундаментальную основу для долгосрочного роста доходов от продажи телевизионных прав", – говорит кандидат на пост президента УПЛ.

Также Метревели говорил, что УАФ следует разделить 4,3 миллиона евро от УЕФА между всеми профессиональными командами Украины – из Премьер-лиги, Первой, Второй лиг и женского чемпионата.


Как перенос Евро-2020 на следующий год повлиял на фанатов, футболистов, тренеров:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять