ФФУ в Премьер-лигу пустила "сталеваров" – в "Ильиче" думают, идти ли в суд

17 июля 2015, 09:29

Олег Люлька , Кинзерский Эдуард

Днепродзержинский клуб заменил донецкий "Металлург" по спортивному принципу

Поединком "Металлург" (Запорожье) - "Заря" се­годня стартует 25-й чемпионат Украины по футболу. Но даже не начавшись, турнир уже вошел в историю. Все потому, что окончательный состав участников был утвержден всего лишь за сутки до матча-открытия. Вчера завершилось факсовое голосование членов исполкома ФФУ, которое и определило 14-го участника нового сезона. Место донецкого "Металлурга", объявившего себя банкротом, займет команда, представляющая родную область главы ФФУ Андрея Павелко, – днепродзержинская "Сталь", финишировавшая второй в минувшем чемпионате Первой лиги. За "сталеваров" было отдано в четыре раза больше голосов, чем за мариупольский "Ильичевец", завершивший прошлый сезон в УПЛ на последнем месте.

Реклама

"Все те, кто голосовал за "Сталь", руководствовались спортивным принципом, - заявил нам вице-президент ФФУ Игорь Кочетов. - Получается так, что одна команда старалась, выигрывала, билась за право попасть в Премьер-лигу. Вторая все проигрывала, фактически рассыпалась, вылетела в Первую лигу, а теперь мы их должны вернуть назад?".

"Мы готовились к Премьер-лиге. Но исполком принял другое решение. Оно нам непонятно. Будем доказывать своей игрой и результатами право играть в элите в следующем сезоне", - сказал "Сегодня" наставник "Ильичевца" Валерий Кривенцов.

Ранее в руководстве мариупольского клуба заявляли, что, по регламенту, имеют законное право на место в высшем дивизионе, а потому, в случае иного решения исполкома, будут опротестовывать его – в КДК, апелляционном комитете ФФУ, суде Лозанны. "Это их право, - говорит Кочетов. - Но пусть они сразу прикинут, сколько лет они будут судиться. В этой ситуации должен возобладать принцип: меньшинство подчиняется большинству".

Подчинится ли "Ильичевец"? "Мы внимательно изучим всю юридическу подоплеку вопроса. А потом примем решение", – сказал нам глава правления мариупольского клуба Сергей Бендерский.

С юридической точки зрения, ситуация для мариупольцев – сложная. С одной стороны, ФФУ дала "Ильичевцу" зацепку, сообщив: "Основанием для определения клуба, который примет участие в соревнованиях, стало (внимание!) исключение донецкого "Металлурга" из состава УПЛ". По регламенту прошлого чемпионата, место дончан должен был бы занять "Ильичевец". Но дело в том, что МД объявил о банкротстве в межсезонье, уже после утверждения итогов ЧУ-2014/15. А это, говорят в ФФУ, случай, на который регламент прошлого сезона не распространяется. Потому, дескать, федерация вольна была принимать решение на свое усмотрение.

В тренде
Тренера, который боролся за украинский язык, выгнали из "Львова"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять