ФФУ "перезагрузилась": Павелко – новый босс. В его команде – люди Суркиса и подсудные замы

10 марта 2015, 10:17

Олег Люлька Олег Люлька

Впервые в истории президента ФФУ выбирали голосованием по бюллетеням, но не все довольны таким выбором

Сухой итог выборов главы ФФУ - тот же, что и 2,5 года назад. Дом футбола - снова в руках у человека президента страны. Тогда это было доверенное лицо Виктора Януковича - Анатолий Коньков. В этот раз - депутат от Блока Петра Порошенко, Андрей Павелко. Руководитель бюджетного комитета ВР, он же кум Андрея Шевченко, в свои 39 лет стал самым молодым боссом в истории ФФУ. Павелко получил голоса 122 делегатов, всего 8 и 7 достались Игорю Коломойскому и Ярославу Грисьо.

Реклама

"Коломойский слишком поздно начал двигаться к этой должности", - в этом видит причину поражения губернатора Днепропетровщины почетный президент федерации Григорий Суркис.

Впрочем, говорить, что в руках Павелко теперь сосредоточена власть в Доме футбола, было бы слишком смело. В его команду вошли функционеры, которых связывают со многими футбольными и не только футбольными олигархами. Например, уже подзабытый человек Дмитрия Фирташа - Сергей Куницын - стал вице-президентом по Крыму. Одним из семи, хотя ранее вице-президентов было три.

Поговаривают, чтобы максимально учесть в руководстве ФФУ интересы высших мира сего, штат вице-президентов и увеличили на четыре единицы. Хотя официальная аргументация - дать больше полномочий представителям регионов. Этим объясняют и расширение почти втрое состава исполкома федерации - с 14 членов до 41. В него, к слову, вошел и безработный ныне лондонец Олег Лужный.

КОМАНДА. Когда на Конгрессе ФФУ Коломойский спросил у Павелко еще до его избрания: "Кто ваша команда?", Павелко ответил фразой о перезагрузке, заключив: "Все руководство будет из новой команды". Хотя этого не могло быть априори - сам Павелко при Конькове являлся вице-президентом. Впрочем, как он уточняет, его функции ограничивались контактами с восточными областными федерациями.

Реклама

На поверку "новой" оказалась команда, которой подходит определение "старая", по большей части - суркисовская. Бандурко, Лашкул, Кочетов... "Перезагрузились", - шутит по этому поводу экс-глава ПФЛ Святослав Сирота. С другой стороны, перед выборами Павелко и не скрывал, что хотел бы видеть в руководстве ФФУ людей Григория Суркиса: мол, их ему не навязывают и если эти менеджеры - эффективны, то почему их не использовать?

В ситуации с Вадимом Костюченко, избранным первым вице-президентом ФФУ, и просто "вице" Виктором Межейко речь о другом. Имена обоих связаны с прошлогодними "титушками". Что, однако, не помешало им занять руководящие должности в федерации. "Лично я солидарен с тем мнением, что не стоило рассматривать их кандидатуры, пока идет следствие, - говорит Павелко, завершавший свою программную речь фразой "Слава Украине!". - Но мы должны соблюдать демократический принцип и слышать людей на местах. Есть презумпция невиновности. Как только суд вынесет решение и докажет вину любого из членов президиума ФФУ, мы сможем поднять вопрос о ротации членов исполкома".

КАК ЭТО БЫЛО. Впервые в истории голосование за президента ФФУ проводилось тайно - настоял Коломойский. Павелко и Грисьо не возражали. Бюллетени и урна в виде белой коробки были заготовлены. "Все видели, что бюллетеней здесь нет?" - показал содержимое коробки представитель счетной комиссии, прежде чем ее опечатать. "У нас копперфилдов нет", - пошутил кто-то из зала. Один из делегатов истово перекрестился - и лишь потом бросил бюллетень в урну. "За Павелко!" - вбрасывая свой "голос", сказал Коломойский, не уточнив, шутит ли он. Чтобы подсчитать результаты, соединили три стола, высыпав на них все бюллетени. "Упавшие на пол не считаются", - посмеялся кто-то из присутствующих. Почти все бюллетени шли налево - в стопку "за Павелко", который под аплодисменты был объявлен президентом ФФУ и приглашен занять свое место в президиуме. Андрей Васильевич поспешил это сделать, но тут же притормозил - пожать руку Коломойскому. Последний дожидаться завершения Конгресса не стал, уехав на черном BMW в сопровождении джипа с охраной. Правда, на выходе из Дома футбола задержался. Игорю Валерьевичу не хотелось увозить с собой бейдж делегата Конгресса, и он с удовольствием отдал его дежурившему у здания мужчине, который представился болельщиком из Керчи. Еще на секунду хозяина "Днепра" задержал Сергей Татулян, фигурировавший в скандальной записи разговора якобы Коломойского и якобы Игоря Суркиса. Внешне - никакого намека на вражду. Коломойский и Татулян тепло обнялись. "Рад был видеть!" - "До встречи!".

ЭХО. "Это первые демократические и прозрачные выборы в Украине", - считает Григорий Суркис. "Это фейковый Конгресс, который не отображает реалий жизни. Он создан для того, чтобы делать фейковые выборы", - сказал гендиректор "Шахтера" Сергей Палкин. "По форме все было ничего. Не забывайте, что Павелко - председатель бюджетного комитета Рады. Будет выделять областям деньги. На данном этапе это, может, и правильно. Пока у нас нет в планах снимать его летом", - заявил Коломойский, ранее грозивший устроить новые выборы главы ФФУ уже через пару месяцев. Вопрос, какая цена его лояльности. "Премьер-лигу надо ликвидировать до лучших времен. А соревнования могут проходить в рамках федерации", - намекает хозяин "Днепра", по словам которого, следующий чемпионат может и не начаться. Павелко не исключает, что Премьер-лигу заменит департамент профессионального футбола ФФУ: "Но решение должно исходить от собственников клубов".

НОВАЯ ВЕРХУШКА ФЕДЕРАЦИИ

Реклама

Президент ФФУ:

Андрей Павелко, 39 лет – Глава бюджетного комитета ВР

Первые вице-президенты:

Александр Бандурко, 68 лет – Занимал эту должность при Григории Суркисе.

В тренде
Шахтер – Динамо: видео гола и обзор украинского классико

Вадим Костюченко, 44 года – Экс-замглавы Деснянской райадминистрации, бывший вице-президент "Динамо" по связям с общественностью

Реклама

Вице-президенты:

Владимир Лашкул, 63 года – Глава правления компании "Украина Футбол Интернешнл" – коммерческого партнера Федерации.

Олега Шкреба, 50 лет – Гендиректор УФИ.

Игорь Кочетов, 55 лет – Глава федерации футбола Киева, обвинитель в деле о договорняке "Металлист" – "Карпаты".

Сергей Куницын, 54 года – Нардеп (Блок Порошенко).

Василий Орлецкий, 56 лет – Экс-президент "Буковины".

Михаил Ланьо, 50 лет – Депутат ВР (группа "Воля народа").

Виктор Межейко, 61 год – Глава Запорожского облсовета, экс-босс "Металлурга" (Запорожье).

Исполнительный директор:

Владимир Генинсон, 38 лет – Экс-гендир ГК "Укрспортарены".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять