Эксперт: "Турне "Шахтера" в Бразилию напомнило поездки сборной СССР"

27 января 2015, 10:07

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Сергей Морозов прокомментировал выступления "горняков" в Южной Америке

Донецкий "Шахтер" завершил свой бразильский сбор и сегодня возвращается в Украину. В воскресенье вечером в заключительном контрольном поединке на южноамериканском континенте "горняки" встречались с действующим чемпионом Бразилии "Крузейро". Поединок начался с минуты молчания в память о мирных жителях, погибших накануне в Донецке и Мариуполе, а завершился боевой ничьей 1:1. Таким образом, итогом пяти проведенных спаррингов "оранжево-черных" стали одна победа, две ничьи и два поражения.

Реклама

"Результат в контрольных поединках обычно не стоит на первом месте, тем не менее, итог бразильского турне "Шахтера" можно считать положительными, – считает футбольный эксперт Сергей Морозов. – Ни в одном из матчей подопечные Мирчи Луческу не выглядели хуже своих соперников. Поражение 2:3 от "Байи", команды первой лиги, можно списать на адаптацию, а фиаско во встрече с "Атлетико Минейро" (2:4) произошло не без помощи арбитра. Эта был единственный спарринг, в котором судейство было предвзятым. В целом же, турне удалось во всех смыслах – и зрелищно, и эмоционально, и в плане подготовки. Главными задачами этого сбора было функционально подготовить команду к весенней части сезона в хороших условиях и на хороших полях, восстановить игровые связи, определиться с костяком основного состава и с теми, кто готов пока выходить лишь на полтайма-тайм. И, как мне кажется, Луческу все это сделать удалось. Он задействовал практически всю обойму футболистов, бывших в его распоряжении, включая группу молодых игроков – Коваленко, Малиновского, Малышева, которым дали возможность почувствовать себя в коллективе. В этих матчах Луческу и его штаб пытались создать гармонию между оборонительными и атакующими командными действиями. Этого в какой-то степени удалось достигнуть лишь на втором этапе сборов, когда стабилизировались линии, и тогда переходы из обороны в атаку и из атаки в оборону смотрелись уже более гармонично. Поэтому, сборы, конечно, удались, и принесут "Шахтеру" большую пользу".

По признанию Сергея Морозова, нынешнее турне "горняков" очень напомнило ему аналогичные поездки в Латинскую Америку, практиковавшиеся в свое время различными сборными СССР. "Матчи подобного уровня выходят за рамки обычных предсезонных международных спаррингов. Накал страстей на поле несравнимо выше, – говорит эксперт. – Отсюда и такой большой интерес к играм со стороны местной публики, которая создавала неповторимую атмосферу на стадионах. Помните, после одной из игр Илсиньо сказал: "Такое впечатление, что это был матч чемпионата мира – по интенсивности и напряжению".

Кроме всего прочего вояж "горняков" стал своеобразными смотринами для тех бразильцев "Шахтера", которых уже приглашали в национальную сборную, и тех, которые являются кандидатами на попадание в состав "селесао". "Проведенные матчи показали, что эти игроки соответствуют уровню сборной Бразилии. Очень хорошо выглядел Адриано, неплохо смотрелись Фред и Коста, очень старался Бернард. Думаю, после этого турне тренеры "селесао" однозначно обратят внимание и на Тейшейру. И вообще, как мне показалось, в отличие от наших игроков, которым все равно, где проводить предсезонные сборы, бразильцам гораздо комфортнее готовиться к сезону именно в привычных условиях".

Мирча Луческу, подводя итоги сборов, отметил: "Это была очень хорошая и поучающая поездка. Мы сменили ритм, играли совсем по-другому, при иной погоде. Здесь была отличная публика и атмосфера. Мне очень понравилось. Надеюсь, в следующем году мы сюда вернемся". В том, что подобные зимние вояжи в Бразилию в будущем могут стать для "Шахтера" традиционными, уверен и Сергей Морозов. "Я вообще считаю, что тот человек, кому первому пришла в голову идея подобных сборов, должен быть каким-то образом поощрен руководством клуба, – с улыбкой говорит эксперт. – Великолепная идея! И хорошо организованная. Единственный минус – длительные перелеты внутри самой Бразилии. Страна-то большая – три часовых пояса. И постоянные авиаперелеты – это, конечно, сложновато. Более оптимально, как по мне, было бы провести по паре-тройке матчей в городах, расположенных неподалеку: в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, например".

В тренде
Шахтер – Динамо: видео гола и обзор украинского классико

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять