Эксперт о чемпионате Украины: "Этот формат ослабит и сборную, и клубы"

Новый чемпионат пройдет по той же схеме, что и прежний – 14 команд в два круга, без плей-офф

Новый чемпионат Украины по футболу пройдет с участием 14 команд в привычном формате двухкругового турнира. Без плей-офф. Такое решение было принято вчера на общем собрании клубов Премьер-лиги в киевском отеле "Опера". Место "Ильичевца", потерявшего прописку в "вышке", займет "Александрия".

Перед началом заседания гендиректор УПЛ Петр Иванов сообщил: "ФФУ подтвердила письмом, что 14 клубов прошли аттестацию и имеют право принимать участие в соревнованиях Премьер-лиги. Что касается формата, есть четыре варианта, один из которых — классический в два круга. Три остальных — с последующими играми плей-офф". Один из таких предлагал "Шахтер". "Наш вариант предполагает разбивку 4-4-6, динамовский — на 6 и 8 команд, — сказал гендир "горняков" Сер гей Палкин. — Но главный вопрос не в том, чей вариант примут, а в том, что нам нужно поменять существующий формат. Иначе к концу сезона в нашем футболе будет очень плачевная ситуация. 26 туров — сегодня даже нефутбольные страны не играют так мало. А нас все пытаются затянуть в это направление. Мы должны согласовать главное — хотим ли мы поднять рейтинги трансляций, увеличить посещаемость".

Но большинство высказывалось против. "Было бы неплохо вернуться к двухкруговому турниру 16 команд, без всяких плей-офф. Нам такой вариант привычнее", — заявил президент "Черноморца" Леонид Климов. Гендиректор "Карпат" Игорь Дедышин был более категоричен: "С вариантом плей-офф первая четверка будет бороться за самые высокие места, а другие — просто доигрывать чемпионат. И опять половина команд будет играть на тотализаторе".

Казалось, дебаты по будущему формату ЧУ предстоят жаркие. Это косвенно подтверждал и тот факт, что представителям СМИ было отказано в традиционной протокольной съемке, обычно предваряющей подобные мероприятия. Однако все оказалось прозаично. "Сначала на голосование был поставлен вопрос: "Оставить чемпионат в прежнем виде или внести изменения?" — рассказал нам потом президент "Зари" Евгений Геллер. — Увы, только "Шахтер" и "Заря" проголосовали за изменения, остальные девять (представителей "Днепра", "Волыни" и донецкого "Металлурга" на встрече не было. — Авт.) — против. Обычный формат поддержало и "Динамо", и это меня удивило, ведь у них был свой вариант. Но произошло то, что произошло. Мы должны согласиться с мнением большинства". Стартует новое первенство 18 июля, спустя четыре дня после одесского Суперкубка "Динамо" — "Шахтер". В первом туре "горняки" примут новичка ПЛ "Александрию", а "Динамо" отправится в гости к донецкому "Металлургу". "Аттестацию на сезон получила не днепродзержинская "Сталь", а именно "Металлург", — рассказал нам первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко. — Их спортдиректор Вардан Исраелян сказал: "Слияния клубов — это эволюционный процесс. Но заявляемся мы как "Металлург".

В тренде

А между собой в чемпионате "Динамо" и "Шахтер" сыграют в 11-м туре (базовая дата — 17 октября). Отметим также, что, скорее всего, в будущем ЧУ не будет команд, понижающихся в классе. "По окончании первенства планируем расширение состава участников до 16-ти, за счет присоединения клубов, занявших два первых места в Первой лиге", — сказал Бандурко.

Мнения экспертов насчет формата ЧУ разделились. "Плей-офф после регулярного чемпионата был бы интересен трем-четырем командам. А остальным? Одни расходы на переезды, проживание", — сказал нам Иван Гецко.

Сергей Морозов считает иначе. "Вот это решение — 9:2 в пользу сохранения действующего формата — ослабит наш футбол, сборную, клубы в еврокубках. Потому что у нас сейчас чемпионат состоит из пяти-шести команд, остальные — статисты, — говорит Морозов. — Играй "Динамо", "Шахтер", "Днепр", "Заря", "Ворскла" друг с другом по четыре раза, качество турнира возрасло бы. Если же "Динамо" за весь сезон играет только по два раза с "Шахтером" и "Днепром", чего оно добъется в Лиге чемпионов, где ее ждут "Бавария" и "Манчестер"? Ничего не добьется".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять