Детство Маркевича: "Мирко привезли фортепьян, а он за мяч – и в кукурузу"

Сестра и дядя тренера "Днепра" вспомнили, как его лечили сосновым лесом и называли Магараджей

Фото: Т. Самотый
Фото: Т. Самотый
Фото: Т. Самотый
Фото: Т. Самотый
Фото: Т. Самотый
Фото: Т. Самотый
Фото: Т. Самотый
Фото: Т. Самотый
Фото: Т. Самотый
Фото: Т. Самотый
Фото: Т. Самотый
Фото: Т. Самотый
Фото: Т. Самотый
Фото: Т. Самотый
Фото: Т. Самотый
Фото: Т. Самотый
Фото: Т. Самотый
1/17

В городке Винники, что в четырех километрах от Львова, не найти человека, который бы не гордился своим знаменитым земляком. Когда тут смотрят игру команды Маркевича, то все коты, по выражению местных, прячутся под кроватями. В футбол здесь начинают играть с пеленок, а местный стадион, который постоянно совершенствуют при поддержке известного тренера, носит имя его отца, Богдана Маркевича.

А еще здесь живут родственники Маркевича, которые называют звездного тренера не иначе как Мирко. Таким они помнят его с детства, когда будущий наставник "Металлиста", "Днепра" и сборной бросал портфель, хватал мяч и убегал в поле играть в футбол.

Дом, где родился Мирон, расположен в 15 минутах ходьбы от центра Винников. Все в нем осталось почти так же, как и 60 лет назад: тот же дворик, сад, кусты сирени. Рядом – кладбище. "Раньше на этом месте были наши поля, где Мирон упражнялся в футболе, но потом часть земли забрали под расширение кладбища, – рассказывает двоюродная сестра тренера Марта, показывая могилы родственников. – Наш дед Митодий происходил из польской шляхты. В то время он был лучшим в городе сапожником, шил обувь под заказ и даже владел в частном магазине личной полочкой, где выставлял свои модели. Наверное, Мирко в него пошел спокойным нравом и выдержкой. А бабушка была из бедной семьи, намного моложе деда. Их поженили по согласию между семьями. Вот у них и родилась мама Мирона – Любомира. Кстати, ее родной дядя тоже был известным футболистом, но он эмигрировал в Америку".

Любомира была очень красивой, и Богдан Маркевич, увидев ее, сразу решил: "Женюсь!" "Богдан во время войны был вывезен остарбайтером в Германию, после чего была ссылка в один из советских лагерей. Измученный и уставший, он вернулся в Винники, не мог найти работу, перебивался временными заработками, пока не устроился, кажется, простым рабочим, на табачную фабрику. Там кто-то из руководства сильно любил футбол, и Богдану поручили создать команду. Вот тут он и нашел себя. Стадион стал для него вторым домом. Он воспитал много хороших футболистов. Помню, когда ни спрошу: "Вуйку, куда идешь?" – а он: "На стадьон". А когда он умер, в 2002 году, то гроб с телом Богдана завезли для церемонии прощания на стадион. Это бы такой первый и единственный случай в Винниках", – вспоминает женщина.

Кроме футбола, Богдан Маркевич обожал своих детей. Мирон был первенцем в их семье. Сестра Рената родилась немного позже.

"Особенным Мирон показал себя еще в утробе матери – тетя говорила, что беременной не могла ни есть, ни пить. А когда пришел день родов, 1 февраля 1951-го, то столько снега намело, что ни один врач не мог добраться к их дому. Отец – Богдан – с повитухой принимали роды, пока не подоспели врачи. Он, наверное, первый мужчина в Галичине, присутствовавший при рождении сына", – говорит Марта.

Еще один хранитель семейных тайн Маркевича – его дядя Орест. 74-летний дедушка живет в том же дворе, где родился Мирон, но в хатке по соседству.

mari

"Много помню: как пеленки стирал, как Мирко в три года коклюшем заболел и мы его носили в сосновый лес дышать. Как маленького поставим напротив брамы – это, типа, ворота и командуем: "Мирко, ты смотри, чем сильнее разбежишься, тем лучше будет удар". Так он, пока добежит, уже не имел силы бить по мячу", – рассказывает дядя. По его словам, Мирон в детстве был непослушным: "Вот, купили ему фортепьян (с ударением на второй слог произносит Орест, – Авт.). Настраивать инструмент, который занял полкомнаты, приезжал композитор Скорик. Приходил учитель, ему платили деньги, а Мирон мяч в руки – и в кукурузу".

Вскоре семья получила квартиру во Львове и переехала туда. Но маленький Маркевич не изменял Винникам, убегал из школы и за деньги, которые ему давали на завтрак, покупал билет и ехал к бабушке. Несмотря на то что не любил школьную суету, учился хорошо. "Я помогал ему уроки делать. Целую зиму жил у них на квартире во Львове – Любомира попросила присматривать за парнем. Думаете, он меня слушался? Приходилось самому решать все задачки, когда он убегал", – говорит дядя Орест, едва ли не умоляя: "Только не указывайте мою фамилию, не хочу "приписываться" к чужой славе, это некрасиво".

miro

"Мирон постоянно был тут. Его не интересовали ни "кавалерка", ни компании – он любил футбол. А мы любили Мирона и смотрели на него как на идеал – красивый и умный. Мой брат назвал его в шутку Магараджей (с санскрита – "великий царь". – Авт.), не знаю, почему, но он таким и остался", – добавляет Марта.

Визуальное знакомство с женой у Мирона тоже состоялось на футболе. "Вот уже около сорока лет Анна Владимировна для него – самый крепкий стержень и друг. При этом после матчей жена могла – в шутку, конечно же – поучать Мирона, мол, ты не туда того игрока поставил или поздно выпустил, – продолжает Марта. – Мать Маркевича также следила за матчами: после них звонила и тоже проводила "инструктаж", что и где было не так. Помню, смотрим телевизор, а тетя мне: "Подывы, Мырон у спортывному чи в убраню (костюме, – Авт.)?" А я в ответ: "Цьо, в убраню". – "Ну, то выграють".

В тренде

miron-i-anna-markevich-dvenadtsat-let-do-vysshego-pilotazha

Еще Мирон прослыл заядлым рыбаком. После каждого матча, удачного или нет, отправляется успокаивать нервы. "Раньше мы вместе ходили рыбачить, он мне целый набор удочек, по нашему "венток", подарил. Ловили карпов, у меня не клевало, а ему всегда везло, поэтому рыбу он мне отдавал, а мама готовила. Его любимое блюдо – "рыба по-еврейски". Это заливное, как холодец, но в рыбе нет ни одной косточки", – рассказывает дядя Орест.

"Наш Мирон любит галицкую кухню – деруны, вареники, голубцы с тертой картошки, политые хорошим соусом, и рубцы, – добавляет Марта. – А вот к алкоголю равнодушен: может что-то изысканное пригубить, но не больше".

"Футбол в Винниках любят все, – говорит Марта. – После игр у местных фанатов принято звонить нам, родственникам Мирона, и выговаривать, какой судья "нехороший" человек".

ЛЮБИТЕЛЬ ШОПЕНА И БАНИ

Маркевича многое связывает с Польшей, которая примет финал ЛЕ. Он учился в школе с углубленным изучением английского, но свободно говорит и на польском. А еще тренер, в детстве овладевший игрой на пианино, является поклонником варшавского композитора Шопена. Хотя любимый – Моцарт.

Тренеру "везет" на травмы. Два года назад, играя за ветеранов, схлопотал перелом носа. А в 2004-м на даче в родных Винниках на него совершили нападение пятеро в масках. "Связали руки-ноги, семь часов избивали, – делился с нами Маркевич. – Забрали именные часы отца, $8000. В конце сказали: "Мы тебя признали. Живи".

1 февраля 2010-го к 59-летию получил от Александра Ярославского в подарок "Мерседес" с номерами 2012, а от ФФУ – назначение коучем сборной. Но, выиграв три матча и один сыграв вничью, ушел из-за конфликта с Григорием Суркисом.

Каждый год 31 декабря ходит с друзьями в баню".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Динамо выиграло Кубок Украины
История одной фотографии
Спортивные истории
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Цитата дня

Меня змея укусила в то место, куда попал мяч

Александр Зинченко футболист Манчестер Сити
Что говорил чемпион

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять