9-й тур чемпионата Украины: перед еврокубками лидеры синхронно победили

26 сентября 2016, 10:04

Богдан Юрков , Кинзерский Эдуард

"Динамо" разгромило "Олимпик" (4:0), "Шахтер" обыграл "Волынь" (3:0), а "Заря" одолела "Ворсклу" (2:1)

"ДИНАМО". Перед вылетом на матч ЛЧ с "Бешикташем", который состоится в среду, "Динамо" подарило своим болельщикам порцию позитива, обыграв "Олимпик" в домашних для него Сумах — 4:0. "Нам было важно выиграть этот матч, чтобы обрести уверенность", — говорит Ребров. Прервать безвыигрышную серию из четырех встреч киевлянам помог самый быстрый для "бело-синих" в этом сезоне гол Цыганкова, который замкнул прострел Дерлиса, убежавшего от четырех соперников. Отличившись в 18 лет 313 дней, рыжеволосый полузащитник занял шестое место в перечне самых молодых бомбардиров "Динамо". Отодвинув на седьмую строчку этого рейтинга Зозулю, Виктор пристроился вслед за Кравцом, Ярмоленко, Милевским, Ребровым и Шевченко. Коуч сборной Украины, первый в списке, счет своим мячам в основе "бело-синих" открыл на 251 день раньше.

Реклама

"Мы поздравили Цыганкова еще после дебюта в ЛЧ, — сказал Ребров. — Если он правильно распорядится тем талантом, который у него есть, то у него большое будущее. Этот гол, как и место в составе, он заслужил работой на тренировках и во всех играх. Я это вижу, и я не против себя и своей команды, чтобы его не выпускать".

После заявления президента "Динамо" о том, чтобы игроки основы, потерявшие мотивацию, уступили место молодым, на скамейке запасных остались Буяльский, Гармаш и Шовковский. В воротах обосновался 24-летний Рудько. Впервые с 6 августа, когда был обыгран "Днепр" 1:0, киевляне остались сухими. До того пропускали шесть матчей подряд.

Впрочем, трудных задач обороне "Динамо" "Олимпик" не предложил. По словам коуча дончан, сказалось 18-часовое путешествие автобусом по маршруту КиевЛуцк — Сумы. "На игру пришло очень много людей (13 850 зрителей. — Авт.), поэтому мы не хотели прижиматься к своим воротам и играть на отбой. Начали раскрываться, чем соперник воспользовался сполна, забив нам еще два мяча", — посетовал Санжар. Дерлис прервал голевую молчанку длиной 1230 минут, тянувшуюся с 29 ноября прошлого года, а Федорчук открыл счет своим голам за "Динамо". Но ключевым был второй в матче гол, точнее пенальти, который для Мораеса заработал Сидорчук. "Для арбитра Жабченко этот момент, в принципе, не был сложным. Просто он повелся на реакцию Сидорчука, который перебрасывая мяч через Доронина, крикнул: "Рука! — сказал нам экс-судья ФИФА Мирослав Ступар. — Могло показаться, что мяч и вправду попал в руку. Но плечо — это не рука. Рефери ошибся, и счет стал 0:2 для "Олимпика".

Тем не менее коуч олимпийцев назвал победу "Динамо" заслуженной.

Реклама

Что обнадеживает перед Стамбулом у "Динамо", так это отказ от монотонных наступлений в пользу быстрых атак. Три из четырех голов пришли с флангов. Главный вопрос: позволит ли чемпион Турции дома то, что получалось на фоне уставшего "Олимпика".

"ШАХТЕР". В последние годы разгромные победы над "Волынью" в чемпионатах страны стали для "Шахтера" привычным делом. В предыдущих шести сезонах "горняки" в домашних поединках с лучанами одержали шесть побед с общим счетом 25:4. То, что подопечным Виталия Кварцяного и на сей раз будет трудно рассчитывать на позитивный для себя результат, стало ясно уже со стартовых минут субботнего поединка во Львове. Правда, долгое время в изысканном блюде "оранжево-черных" под названием "тотальное преимущество" не хватало одного ингредиента, самого важного — гола. Причиной этого были реакция голкипера волынян Кичака, потянувшего несколько "мертвых" мячей, и благосклонность фортуны, широко улыбавшейся номинальным гостям. Особенно запомнился эпизод, когда Коваленко в касание замыкал передачу Феррейры, но с 10 метров проверил на прочность каркас ворот. Однако за пять минут до перерыва кипер лучан, пытаясь прервать передачу Бутко с правого фланга, не справился с мокрым мячом, который от его перчаток срикошетил в сетку — 1:0. "Вратарь стоял как столб и не руководил, безразличное лицо, борода — и он спокоен, как Ихтиандр на морском дне", — "уколол" своего подопечного после игры за этот ляп острый на язык Кварцянный.

После антракта рисунок игры не сильно изменился. Оборона и вратарь гостей с трудом, но справлялись с выпадами атакующей линии "горняков". А вот подключение к делу центрбека Ордеца, пришедшего на розыгрыш очередного углового, стало для гостей неожиданным — 2:0. Игра была сделана, но "Шахтер" не думал униматься. До крупного счет довел 20-летний Борячук, проводивший свой первый матч в ЧУ. В середине второго тайма молодой форвард вышел на поле вместо Феррейры, а уже пять минут спустя отметил дебют голом. Причем взятие ворот оказалось очень эффектным: Бернард справа прострелил на линию вратарской, а там Андрей сыграл хладнокровно и изысканно, пяткой переправив снаряд к месту назначения, — 3:0. Кстати, свой первый матч за "Шахтер" Борячук провел год назад, почти день в день — 23 сентября, выйдя на замену в кубковой игре против "Тернополя" (5:0). И уже спустя 10 минут записал свою фамилию на табло. Так что голевые дебюты становятся фишкой Андрея.

Еще один знаковый момент: если считать Бутко соавтором первого гола в ворота лучан, то все три мяча в матче — дело рук (а точнее — ног и голов) воспитанников академии "Шахтера". Трудно припомнить, когда в последний раз случалось нечто подобное.

В тренде
Шахтер – Динамо: видео гола и обзор украинского классико

По-своему отличилась и "Волынь": последние 15 минут матча на поле в составе лучан провел 16-летний нападающий Владислав Дмитренко. Этот игрок стал первым футболистом 2000 года рождения, сыгравшим в чемпионате Украины.

Реклама

А для Паулу Фонсеки это был первый в карьере матч, в котором его команду судила женщина-арбитр. По окончании поединка португальский коуч "горняков" преподнес Катерине Монзуль роскошный букет роз.

Интересно, что в хорошем настроении подходит к четверговой игре ЛЕ с "Шахтером" и "Брага". В субботу она добыла волевую победу над "Сетубалом" (2:1, Алан, пен., Эдуарду), приблизившись к лидеру португалского первенства "Бенфике" на расстояние трех очков.

"ЗАРЯ". "Заря", которой в четверг предстоит выход на поле легендарного "Олд Траффорд", в девятом туре чемпионата Украины сумела отстоять свое второе место. Луганчане дома раскололи крепкий орешек под названием "Ворскла" — 2:1. Причем второй гол, снявший все вопросы о победителе встречи, стал возможен благодаря интуиции главного тренера "Зари". Липартия, которого коуч выпустил на замену, вывел на свидание с кипером полтавчан другого джокера — Паулиньо, и бразилец забил свой премьерный в нынешнем чемпионате и второй за время выступлений в луганской команде мяч.

Интересно, что на матче "Зари" с "Ворсклой" присутствовал разведчик из "Манчестер Юнайтед" — ближайшего соперника луганчан по Лиге Европы. "Это приятно, — отметил Вернидуб. — Сначала говорили, что никто не знает, кто такая "Заря", а сейчас приезжают скауты и смотрят на ребят. Значит, они этого заслуживают. Пусть смотрят. Это уже плюс всем моим мальчишкам. Как по составу, так и по финансам мы с МЮ — несопоставимы. Но тем интереснее будет сыграть на "Олд Траффорд". Постараемся выступить там достойно".

КРОПИВНИЦКИЙ. В противостоянии двух тренеров-легионеров победила дружба: "Звезда" Дарио Друди и "Сталь" Якоба Галла расписали безголевую ничью (0:0). Матчи, в которых встречаются соседи по турнирной таблице, обычно принято называть "поединками за шесть очков". Но в данном случае все помыслы соперников были не о том, как взять максимум, а как не упустить минимум: главное — не пропустить, а забить — ну это как получится. У "Звезды" и "Стали" не получилось. Чуть ближе к голу были каменцы, но в итоге продлили свою безвыигрышную серию уже до шести матчей.

АДЕКСАНДРИЯ. "Карпаты" не знают вкуса побед еще дольше — уже на протяжении восьми туров. До середины второго тайма вчерашнего рандеву галичан с "Александрией" казалось, что подопечным Сергея Зайцева, наконец, удастся прервать эту "черную полосу": гости вели в счете и держали нити игры в своих руках, с легкостью создавая моменты и так же легко их транжиря. Но, видимо, чересчур проникшись психологией победителей, сначала позволили подопечным своего бывшего тренера Владимира Шарана сравнять счет, а потом и остались в меньшинстве. Причем схлопотавший удаление Чачуа до этого был одним из претендентов на звание героя матча: спустя 15 секунд (!) после выхода на замену забил сам, потом создал ряд моментов партнерам. Вдесятером львовяне сразу сдулись, как шарик, из которого выпустили воздух, их оборона стала напоминать решето. Всего один пропущенный гол — не самое худшее, что могло случиться с "Карпатами" в концовке. Итогом стала волевая победа "Александрии" (3:2).

Реклама

ОДЕССА. "Черноморец" уже в четвертом матче подряд не смог забить на своем поле "Днепру". Но и не пропустил, и теперь сухая серия их голкипера Боровика составляет уже шесть матчей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять