Протест на ЧМ принят впервые за 20 лет. Этого добилась Украина

Ломаченко аннулировали поражение на чемпионате мира, и он уже обеспечил себе медаль

Ну и заставили нас поволноваться судьи на ЧМ! Во вторник в 1/8 финала они присудили поражение нашей главной надежде на "золото" — Василию Ломаченко (до 60 кг). Вася не только чемпион Игр в Пекине-2008, но и единственный пока чемпион мира из независимой Украины (2009), лучший спортсмен нашей страны 2008 и 2009. И только удовлетворенная апелляция позволила Ломаченко пройти в 1/4 ЧМ-2011 и заодно получить олимпийскую лицензию на Лондон-2012.

Бразилец Консейсао, конечно, оказался непростым соперником. Со своеобразной "развязанной" манерой, неплохим ударом. В первом раунде действительно наработал минимум на ничью, которую в итоге судьи и зафиксировали — 5:5. Дальше начались чудеса. Вторую трехминутку Ломаченко провел явно активнее своего соперника, давил, выбрасывал много серий. Но оказалось, что перед третьим раундом он... проигрывает три очка. Вася ринулся отыгрываться. Бразилец избрал тактику бега и симуляций. Раз за разом падал на помост, сигнализируя об ударах ниже пояса. Однажды рефери таки открыл ему счет, зафиксировав нокдаун. После чего, вопреки всем правилам бокса и здравому смыслу, снял с украинца очко — якобы за удар ниже пояса. Но тогда он должен был не открывать счет, а дать бразильцу время на восстановление. При этом снятое очко Васи автоматически добавляло очко Консейсао. Именно этих двух баллов не хватило Ломаченко для победы — судьи присудили 20:19 в пользу бразильца (запись боя — sport.segodnya.ua).

Один российский специалист назвав это беспределом: "У Ломаченко внаглую украли победу. Многое видел в боксе, но такое не могло присниться даже в страшном сне...".

Наши подали апелляцию. Удовольствие, к слову, стоит $500. Из них при положительном решении возвращают только $400. Но зато чиновники признали, что с Ломаченко очко сняли неправильно, да и падения бразильца должны были наказываться. "На моей памяти за последние двадцать лет это единственный случай, когда AIBA удовлетворила чью-то апелляцию, — рассказал "Сегодня" генсек ФБУ Илья Гурович. — мы сами подавали несколько раз на Олимпиаде и ЧЕ, но каждый раз безрезультатно. AIBA вообще борется с подачами протестов, но в данном случае, наверное, авторитет Ломаченко сыграл свою роль, и справедливость восторжествовала".

Уже вчера Василий в 1/4 уверенно разобрался с боксером из Узбекистана и вышел в полуфинал. А значит, минимум "бронза" ему гарантирована. Равно как и победившим вчера Беринчинку (64 кг), Шелестюку (69 кг), Хитрову (75 кг) и Усику (91 кг)! Наши потери последних дней — Капитоненко (+91 кг), Гвоздик (81 кг). Выходит, половина из десяти боксеров Украины вернется из Баку с медалями.

КАК СЧИТАЮТ ОЧКИ

В любительском боксе система подсчета очков отличается от принятой у профи. Там трое судей субъективно оценивают активность и эффективность боксеров, выставляя оценки. У любителей пять судей у ринга нажимают кнопки, фиксируя каждый эффективный, по их мнению, нанесенный удар — в голову или часть туловища выше пояса. В конце каждого раунда отбрасывают две наибольшие разницы в счете, остальные три складывают и получают среднее арифметическое. Именно поэтому счет не ведется в течение раунда, как раньше, и появляется только по его окончании.

В случае ничьей по итогам трех раундов смотрят дополнительные показатели.

Бои длятся три раунда по три минуты — после некоторых экспериментов вернулись к проверенному старому варианту. Поединок может быть остановлен в случае нокаута, явного преимущества, после трех нокдаунов боксера в течение раунда или пяти во всем бое. За нарушение с боксера могут снять очко, тогда автоматически это очко переходит к сопернику.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Опрос
Рейтинг
Топ-10 лучших боксеров вне зависимости от весовой категории
1
Сауль Альварес Сауль Альварес
2
Теренс Кроуфорд Теренс Кроуфорд
3
Тайсон Фьюри Тайсон Фьюри
4
Эррол Спенс Эррол Спенс
5
Энтони Джошуа Энтони Джошуа
6
Геннадий Головкин Геннадий Головкин
7
Джермалл Чарло Джермалл Чарло
8
Оскар Вальдес Оскар Вальдес
9
Деметриус Андраде Деметриус Андраде
10
Наоя Иноуэ Наоя Иноуэ
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
3
7:0
9
2
3
3:2
4
4
3
1:8
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
2
1:3
3
4
2
1:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
3:1
4
2
2
1:0
4
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
1:0
4
4
2
2:3
1
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять