Олег Маскаев: "Суд постановил перед Кличко провести два боя"

26 октября 2009, 09:35

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

Уже два года срывается бой Олега Маскаева и Виталия Кличко. В декабре россиянин будет боксировать буквально накануне боя украинца. Готовясь в США, Олег прояснил "Сегодня" нынешний расклад и его взаимоотношения с Виталием

Уже два года срывается бой Олега Маскаева и Виталия Кличко. В декабре россиянин будет боксировать буквально накануне боя украинца. Готовясь в США, Олег прояснил Сегодня|Спорт нынешний расклад и его взаимоотношения с Виталием.

Реклама

— Олег, вы уже готовитесь к бою 11 декабря. А с соперником уже определились?
— Пока нет, хотя все может проясниться буквально со дня на день.

— Ваши менеджеры обещали, что это будет "боксер с именем".
— Так и будет. Хотя достойного оппонента было тяжело подыскать, многие попросту отказывались. Осталось две кандидатуры...

— Когда Виталий Кличко решил проводить бой 12 декабря, вас называли в числе возможных соперников. Потом ваши представители сообщили, что к вам никто не обращался...
— Мы сразу знали, что сейчас Виталий не будет боксировать со мной. Не знаю, почему моя фамилия появилась в контексте его боя 12 декабря. Наверное, просто журналисты от себя додумали.

— Тем не менее ваш бой 11 декабря называют подготовительным к будущей встрече с Кличко.
— Это верно отчасти. Этот бой будет подготовительным к отборочному бою за право оспорить чемпионский титул, которым на данный момент владеет Виталий.

Реклама

— Если вы выиграете в декабре, с кем будет отборочный бой?
— С первым номером рейтинга WBC. Сейчас это американец Рэй Остин. 31 октября он встречается с Дэваррилом Уильямсоном. Если победит, то наверняка сохранит свою позицию.

— Вы верите, что ваш бой с Виталием, который не раз откладывался, все-таки состоится?
— Почему бы и нет. Я верю в то, что Бог дает мне силы и здоровье. На сегодняшний день меня не беспокоят травмы, я чувствую себя прекрасно.

— Почему, на ваш взгляд, Виталию через суд удалось-таки избежать встречи с вами этой осенью?
— Осенью наш бой не состоялся, но нельзя сказать, что Виталий избежал встречи со мной. Арбитражным судьей было постановлено следующее. Так как у меня было поражение (в марте 2008-го Маскаев проиграл Питеру титул WBC. — Авт.), я должен провести бой с бойцом из первой десятки рейтинга. А потом — отборочный бой за статус официального претендента. Так оно и будет.

— Вы согласны с таким решением?
— Может, и не согласен. Но суд так постановил, и мы пойдем этим путем. Это будет даже лучше для меня: подготовительный этап, хорошая проверка.

— Вы сказали, что чувствуете себя хорошо. Почему тогда в этом году вы провели лишь один бой? Да и то в Саранске с не самым сильным Риком Боруффом?
— У нас были проблемы со Всемирным боксерским советом. WBC нарушил некоторые правила. Мы выиграли суд, и теперь они стараются все исправить и сделать, как положено.

Реклама

— Какие у вас сейчас взаимоотношения с Виталием Кличко?
— (задумался). Сопернические... Хотя, наверное, правильно сказать, что у нас взаимоотношений нет. Виталий всячески избегает боя со мной. Не знаю, в чем причина. Наша история тянется еще с любителей. Тогда мы встречались, и результат все знают. Хотя Виталий может это отрицать.

— Вы коснулись вопроса, который муссируется в СМИ постоянно. Вы утверждаете, что побили Виталия в 1991 году на первенстве Вооруженных сил; Кличко настаивает, что тренер нял его из-за травмы. При личной встрече вы между собой затрагивали эту тему?
— Не думаю, что Виталий заинтересован об этом говорить, потому что и он, и я знаем результат.

В тренде
Пережил катастрофу шаттла и вернулся в космос спустя 30 лет: невероятная история мяча

— Что думаете о возвращении Виталия в бокс?
— Это было его решение. И на данный момент он подтверждает его правильность. Претенденты не смогли побить Виталия, он вышел, разобрался с ними и продолжает быть чемпионом мира.

— А кто, по-вашему, сейчас сильнее — Виталий или Владимир?
— Тяжело сказать. У каждого из братьев есть свои плюсы и минусы. Они разные боксеры. Наверное, у Владимира преимущество в технике, у Виталия — в выносливости.

— В 2006 году вам предоставили российское гражданство и, насколько я знаю, жилье в России. Почему вы по-прежнему проживаете в американском Сакраменто?
— Это связано с моими детьми. Одна дочка уже работает в США, другие учатся в академии и школе. В этот момент им нужна помощь отца.

Реклама

— Значит ли это, что в ближайшее время вы не планируете жить в России?
— Знаете, в моей жизни много раз было, когда вопрос смены места жительства решался очень быстро. Я легкий на подъем.

— Пару лет назад вы приезжали в Киев на религиозный форум. Не планируете снова посетить Украину?
— Мы не называем это религией. Религии придумывают люди. Правильно сказать, что мы служим Господу, поклоняемся живому Богу. Так сказано в Писании, мы на это опираемся. Нашу церковь можно назвать баптистской, евангелиевской. Но не нужно вдаваться в детали. Одни называют так, другие иначе. Мы помогаем людям, это большая работа. У нас много церквей по всему миру. Я очень рад, что меня ждут, приглашают. При первой же возможности приеду и в Украину.

— Вам уже 40 лет. Ваша жена не уговаривает вас оставить бокс, заняться чем-то более спокойным?
— Она много видит меня и за спокойными занятиями. Но бокс — это моя работа, мой хлеб. Многие говорят, что занятия боксом опасны для здоровья. Но после стольких лет в боксе сейчас взять и бросить его… Это может нанести моему здоровью гораздо больше вреда. Так что пока есть силы, буду продолжать.

— Братья Кличко пообещали никогда не драться друг с другом. А вы бы согласились встретиться в ринге с кем-то из соотечественников? Например, с Валуевым или Поветкиным?
— Только не по своей инициативе. У меня такого желания нет. И даже пояс чемпиона мира WBA, которым владеет Валуев, не является на сегодняшний день для меня серьезным поводом и стимулом. Только если наши пути вынужденно пересекутся. Или если вызов будет брошен мне.

— Как вы думаете, чем закончится бой Валуева с Хэем 7 ноября?
— Думаю, это будет очень тяжелый бой. Хэй — не подарок, легкий, подвижный. Коле будет непросто с ним. Но, надеюсь, он целенаправленно подготовится к этому бою и найдет подход к британцу.

Имя: Олег Маскаев
Ро­дил­ся: 2 марта 1969 г. в Джамбуле (Казахстан)

Стал чемпионом мира WBC в 2006 году, второй раз в карьере выбив за канаты ринга Хасима Рахмана. После этого провел лишь одну защиту — в Москве против Окелло. В 2008-м о своем возвращении объявил Виталий Кличко и как почетный чемпион WBC потребовал встречи с Маскаевым. После долгих переговоров украинец уступил очередь Сэму Питеру, который в марте 2008-го отобрал титул у Маскаева... После этого уже Олег добивается встречи с Кличко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять