Макс Бурсак будет драться за чемпионский пояс самой продвинутой версии

26 июня 2015, 09:48

Елена Павлова Елена Павлова

IBO – единственная организация, использующая компьютерный подсчет рейтингов боксеров

Чемпионом мира IBO в суперсреднем весе 27 июня может стать украинец Макс Бурсак. Для этого в Австралии ему необходимо укротить местного любимца 24-летнего Зака Данна, а горячий Данн уже показал свой характер, отказавшись подать руку украинцу при первом знакомстве в Мельбурне, мол, "приветствие может перейти в легкий спарринг". "Спарринг будет жесткий", – парировал 30-летний киевлянин, ранее владевший поясом чемпиона Европы (EBU).

Реклама

В преддверии титульного поединка Бурсака по версии IBO у некоторых может возникнуть вопрос, что это за организация и "с чем ее едят". Ведь гораздо чаще мы встречаем более популярные и престижные в мире WBA, WBC, IBF и WBO.

В тренде
"Я отделался легким испугом". Ринат Ахметов – о встрече с коронавирусом
Президент Шахтера Ринат Ахметов

Международная боксерская организация (IBO) – пятая по значимости в профибоксе и пока не считается топовой. Хотя ту же WBO, организованную в 1988-м, признали элитной совсем недавно. WBO имеет больше влияния в Европе, поэтому в США до середины 2000-х не считалась ровней троице динозавров во главе с WBC, которая, хоть и младше на год "старушки" WBA (1962), является самой престижной. Раньше, если боксер собирал пояса трех первых организаций, за океаном его провозглашали абсолютным чемпионом мира, не обращая внимания на WBO.

Теперь в такой же ситуации бедной родственницы, ведущей борьбу за место под солнцем, оказалась IBO. Основана была в 1988-м, с 1998 года президентом является Эд Левин, благодаря которому компания и набрала обороты. Штаб-квартира находится во Флориде, но вес в США организации имеет небольшой. Она популярна в ЮАР, у представителей этой страны сейчас восемь действующих чемпионов, в Австралии и Океании, странах СНГ и Великобритании. Хотя среди тех, кто обладал поясами IBO, хватает 100-процентых звезд: Леннокс, Рой Джонс, Мэйвэзер, Пакьяо, Головкин.

А Владимир Кличко до сих пор владеет титулом IBO в супертяжелом весе. Один из пяти его поясов (плюс The Ring), которые выносят на его бои.

IBO – единственная организация, использующая компьютерный подсчет рейтингов боксеров, что призвано исключить человеческий фактор, сделать рейтинги менее субъективными.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять