Чаши весов Усика: стоит ли украинскому боксеру переходить в супертяжелый вес

15 ноября 2018, 10:00

Елена Павлова Елена Павлова

Наш абсолютный чемпион в тяжелом весе до сих пор не озвучил – переходит ли он в супертяжи. Взвешиваем "за" и против"

Так стоит ли Александру Усику уходить из крузеров в супертяжелый вес? Информация о смене категории была и до боя с британцем Тони Беллью, но после достаточно нервного, хотя и победного поединка в Манчестере Усик – Беллью, дискуссия вспыхнула с новой силой. Конкретно на вопрос о будущем в супертяжах Усик не ответил. Мол, сначала отдых, а потом сядем с командой и все обдумаем. А вот судя по именам возможных соперников, названных Александром Красюком и сопромоутером Эдди Хирном, участь Усика предрешена: в супертяжи – и точка. Варианты: победитель боя Чисора-Уайт, Джозеф Паркер, Карлос Такам. А вчера Красюк добавил в список Поветкина. Все это супертяжи.

Реклама

Но многих смущают скромные габариты крымчанина, да и ломовым ударом он не обладает, что подтвердил и Беллью. Хотя занимающийся продвижением Усика на рынке США Том Леффлер еще пару лет назад заявлял, что вес Усика не преграда для Королевского дивизиона: "Его обычный вес – около 100 кг, так что переход в супертяжи реально возможен".

1_212

Среди спарринг-партнеров Александра был 38-летний американский супертяж Малик Скотт (38-3-1, 13 КО), который отметил у украинца хороший баланс: "Он сильный, с хорошо думающей головой. Могу сказать, что у него твердый подбородок, он показывает быструю работу ногами". В хевивейте все больше – и соперники, и гонорары. Конечно, деньги – мотивация, но, думается, не она будет главной, если Усик таки решит рискнуть. У него просто не осталось соперников в крузервейте, всех перебил. А Холифилд когда-то показал, что и крузер может стать великим чемпионом в главном дивизионе бокса.

Экс №1 рейтинга IBF, супертяж Вячеслав Глазков поделился с "Сегодня" мнением по поводу перспектив Усика: "Саше прямая дорога в супертяжи, в крузерах ему просто не с кем больше боксировать, скажу, что в супертяжелом весе, на фоне медленных больших боксеров он будет смотреться еще лучше. Единственный, с кем у Усика может получиться конкурентный бой, это Джошуа. У всех остальных он повыигрывает с легкостью, даже у Уайлдера! Для Саши оптимальный вес 95-97 кг. Массы не хватает - задавит авторитетом!".


HEAVY-ЧЕМПЫ ИЗ ВЕСОВ ПОЛЕГЧЕ

Реклама

Рой Джонс. Поднялся и тут же вернулся
Рост: 180 см.
Чемпионский вес в Light heavyweight: до 79,38 кг, в Heavy: 87,5 кг.

Американец прыгнул в супертяжи из полутяжей! В 2003-м отобрал пояс WBA у Джона Руиса (102,5 кг). Защиту должен был провести с Виталием Кличко, но боя не было. Рой: "Льюис, Берд и Кличко не захотели драться. Может, испугала моя скорость".

Дэвид Хэй. выстоял против 143 кг
Рост: 191 см.
Чемпионский вес в Cruiser: до 90,72 кг, в Heavy: 95,2 – 100,7.

Британец дебютировал в суперах, нокаутировав в 5 раунде Монте Барретта, причем разница в весе была приемлемой - 5 кг. А вот когда он выстоял против 143-килограммового Николая Валуева, который к тому же был выше его на 22 см, и взял титул WBA, впечатлил многих.

Эвандер Холифилд. Дважды абсолют
Рост: 189 см.
Чемпионский вес в Cruiser: до 86,2 кг, в Heavy: 94,3 – 100,2.

Реклама

Единственный боксер, ставший абсолютным чемпионом в двух весах. В октябре 1990-го Real Deal, имея 94,3 кг, стал королем самого тяжелого дивизиона, в 3-м раунде нокаутировав Джеймса Дагласа, который за несколько месяцев до боя был 130 кг, но похудел до 111,6.


За супертяжа:

Тони Беллью, экс-чемпион WBC в тяжах: "Супертяжи, держитесь от него подальше. Он принимает классные удары, даже не знаю, удалось ли мне его потрясти. С ним справятся только гиганты выше 1,9 м".

Карл Фроч, экс-чемпион во 2-м среднем (WBC, IBF): "Благодаря габаритам и тому, что он уже выступал в супертяжелом весе в любителях, Усик сможет успешно перейти в хевивейт. Но делать это нужно постепенно".

Пол Малиньяджи, экс-чемпион-полусредневес (IBF, WBA): "Ему нужно будет провести несколько боев, прежде чем приступить к Джошуа. Он должен стать хорошим супертяжем. Он креативный, разнообразный, с умом использует дистанцию. Такое мы нечасто видим, особенно в хевивейте".

Против супертяжа:

Василий Ломаченко, чемпион мира в легком весе (WBA): "Я пока не вижу Сашу в супертяжелом весе. В ближайший год - слишком рано. Можно боксировать непонятно с кем и смотреться хорошо. Но я говорю о топ-боксерах".

Реклама

Диллиан Уайт, супертяж: "Супертяжи больше и сильнее. Мобильностью он шокирует только ленивого. Соперник будет наваливаться и избивать такого противника".

Владимир Гендлин, эксперт: "С моей точки зрения, не надо этого делать. Там действуют другие физические законы. Он может выиграть у какого-нибудь Чисоры или других состарившихся супертяжей, а замахиваться на здоровых буйволов – большой риск".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять