Александр Усик: "С солдатами общаюсь не о пулях или оружии, а о духовном"

Украинский боксер – о Бриедисе, подарке митрополиту и купании в проруби

Всего неделя осталась до полуфинала Всемирной суперсерии между украинским тяжем, чемпионом WBO Александром Усиком и латвийским чемпионом WBC Майрисом Бриедисом. 27 января победитель заберет оба пояса.

Фаворитом считается Усик, который не думает о своем статусе: "Этому уделяется слишком много внимания. Я не считаю себя сильнее всех. Я просто качественно делаю свою работу и делаю ее много – сколько запланировано и чуть-чуть больше. Когда надо сделать 15 отжиманий, я делаю 17. Почему? Это внутри меня".

Украинца в Латвии ждет ощутимая поддержка: "В Риге меня спрашивали, сколько будет украинцев. Я сказал, мол, арена будет занята 50 на 50, и разойдемся. Они почему-то немного расстроились или удивились, а может, не поверили. Я знаю, что в Ригу едет большое количество людей, моих близких и знакомых, в том числе из Симферополя. Должен поехать Василий Ломаченко со своим отцом, по слухам, вроде как Тони Белью очень хочет".

По словам тренера Александра, Сергея Ватаманюка, этот тренировочный лагерь получился длиннее предыдущих, так как изначально поединок планировался 13 января, но потом был перенесен на две недели вперед. "Россиянина Кудряшова среди спарринг-партнеров не было, хотя в прессе это проскакивало, – с улыбкой добавил коуч. – Был наш украинец Дима Кучер".

На вопрос "Сегодня" о впечатлениях от личной встречи с Бриедисом, Александр признался, что встречался с ним пару лет назад: "Мы ездили в Ригу на его бой с Дурадолой, потом сделал с ним селфи. Он произвел на меня абсолютно позитивное впечатление. Простой, спокойный адекватный парень. Не такой как был выскочка Марко Хук, говоривший глупости всякие. Еще тогда, пару лет назад, велись переговоры, чтобы организовать между нами поединок, но что-то не сложилось и, наверное, слава Богу, сейчас наш бой более масштабнее и поинтереснее".

Как находить спортивную злость, когда выходить против такого нормального парня? Усик: "Это же соперничество. Если он тебя не обзывает и не провоцирует, это же не значит, что ты должен рядышком с ним прыгать, мол, "слышь, братуха, я тебя не буду трогать и ты меня не тронь. Каждый выходит представлять свою страну, семью и защищать свой пояс".

Стиль Бриедиса украинец описал больше как контратакующий, латвиец любит подождать. Да, у Бриедиса были какие-то проблемы с левшой Пересом в предыдущем бою Суперсии, но значит Майрис это сопернику позволил. "Но, конечно, Бриедис – опасный парень, он бьет с обеих рук. И нужно быть максимально сосредоченным". В то же время Усик с улыбкой согласился, что Бриедис не самый техничный боксер, а насчет вязкого стиля добавил: "Я чуть чуть-чуть в борьбе умею. Но у него такая манера бокса. В последнем его поединке было слишком много обнимашек. Хук в нашем поединке тоже поцеплялся, в одном из раундов захватил меня за шею и хотел ударить, я его элементы борьбы начал перекрывать руками, и он аж удивился. Так что я не люблю обнимашки, это же бокс, а не борьба".

Прозвучал и вопрос по поводу перчаток, подаренных Александром епископу Украинской православной церкви Московского патриархата митрополиту Онуфрию. Мол, сначала он ездил к бойцам в зону АТО, а теперь "дарит перчатки московитским попам". На что Усик спокойно ответил: "Я ежу к ребятам, которых я поддерживаю морально, с которыми я общаюсь, потому что по контракту служил в пограничной службе, некоторых знаю лично, я с ними общаюсь не о пулях или оружии, а о духовном. Точно также я общался с блаженнейшим о духовном, о спасении души своей грешной".

Прямо ответил Усик и причинах расставания с американским коучем Джеймсом Оли Баширом: "Я такой спортсмен, что мне нужна конкретика. На сборах у меня все должно быть расписано по дням и по часам. Вплоть до того, что у меня под каждую тренировку подготовлены вещи. Если этого нет, можно не начинать со мной работать. С Джеймсом было немного по-другому. Допустим, мы с Сережей работали три недели. А когда приезжал Джеймс, начиналась совсем другая работа. Я говорю, мы же нарабатывали это и это, может, продолжим, а он – это не то, давай другое. Я знаю, сколько у меня каждый день раундов на спарринге, а Джеймс мог ответить: "Может 10 или 8". И в какой-то момент я понял, что больше не могу с ним работать, это не мое, хотя у меня к нему очень большое уважение. И он меня чему-то научил. Да, моя ошибка, что я не встретился с ним после боя и лично мы не поговорили. Но сейчас мы переписываемся и после встречи извинюсь за такой свой поступок, обниму его, скажу "Спасибо!"

В тренде

17 января на 31-летие Усику презентовали шикарный торт в виде ринга с боксерскими перчатками и фигуры крымчанина на заднем плане, а сегодня прямо в зале нарисовали портрет Александра, который был впечатлен, обошел его со всех сторон и задумывался куда теперь поставить.

Традиционно на Крещение искупается в проруби. На наш вопрос, где собирается это сделать, с улыбкой ответил: "На Троещине". А потом серьезно добавил: "Я общаюсь с батюшкой, отцом Дмитрием, и он будет там освещать водичку. Вечером у меня финальная спарринг-сессия, в субботу – утренняя тренировка, банька. В воскресенье – собираем сумочки, и в понедельник – ту-ту на Ригу". А латвийская столица ассоциируется у боксера со шпротами. "Я просто очень много слышал, что там они есть", – рассмеялся украинец.

Ранее сообщалось, что за бой против Бриедиса Александр Усик получит гарантированный гонорар в 800 тысяч евро. Сумма удвоится, если украинец победит и выйдет в финал Всемирной боксерской суперсерии.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Динамо выиграло Кубок Украины
История одной фотографии
Спортивные истории
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Цитата дня

Когда ты доходишь до финала и проигрываешь – это большое горе.

Мирча Луческу Главный тренер Динамо
Слова после финала Кубка

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять