Владимир Кличко: "Как-то с братом поставили родителям под кровать танковую мину"

27 июля 2013, 17:00

Наш чемпион – о первой любви, боязни бокса и здоровом питании

- Это правда, что с подписанием контракта на бой с Александром Поветкиным еще много неясностей?
- Контракт подписан. Первая фаза организации боя – проведение пресс-конференции. Но еще неизвестны даты. Начинать подготовку к бою с Александром Поветкиным еще рано. Сделаю это в первых числах августа. Слышал, что Поветкин уже тренируется в Киргизии. Красивое место, великолепная обстановка. Надеюсь, это ему поможет. Я же пока поддерживаю форму плаванием, отдыхал в Хорватии, Италии. Перчатки в последний раз надевал в бою с Франческо Пьянетой 4 мая в Мангейме. Жду боя.

Реклама

Для меня бой с Поветкиным интересен в первую очередь потому, что противник, как и я, – олимпийский чемпион. Увидеть и даже поучаствовать самому в соперничестве двух олимпийских чемпионов – это редкий шанс в профессиональном боксе.

Поединок с Поветкиным – самый важный в моей карьере. Так же, как были самыми важными все мои предыдущие поединки. Я иду от боя к бою.

Планировать на годы тяжело. Мне ведь не 27, а 37 лет. Осталось три года до Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро. Но время летит очень быстро. Я побывал в качестве зрителя на Играх в Лондоне. Перед этим ездил в 1996-м на Олимпиаду в Атланте, когда выиграл "золото". В Лондоне узнал, что АИБА и МОК намереваются "скрестить" на Играх выступления любителей и профессионалов.

Надеюсь, за оставшиеся до Игр три года мотивация и здоровье не подведут. По возрасту еще вписываюсь – мне будет 40. Как раз до этого возрастного периода разрешено участвовать в Олимпиаде.

Реклама

- Будет ли твоя девушка Хэйден Панеттьери поддерживать тебя в Москве?
- Надеюсь, да. Но все зависит от ее рабочего графика. Кстати, краем уха слышал, что Александр Поветкин женился. Не собираюсь ли и я последовать его примеру? Свою личную жизнь афишировать не хочу. На то она и личная.

- А свою первую любовь помнишь?
- У-у-у, она была такая... необыкновенная! Я ее до сих пор помню. Оля была отличницей и самой красивой девочкой во всей школе, а нас училось человек 500. Я был не единственным, кто в нее влюбился. Однажды мы с одним парнем, который тоже был влюблен в Олю, повздорили из-за предмета наших воздыханий. В результате спора у обоих остались синяки под глазами. Ну а Оля отвернулась от нас обоих. Это было так обидно!..

- Часто шалил в детстве?
- Мы с братом выросли в семье военного. Постоянно переезжали. За десять лет поменяли семь школ. Самым интересным развлечением для нас были вылазки на полигон. Там всегда можно было найти такие интересные вещи, как патроны, неразорвавшиеся гранаты и мины. Опасные игрушки. Но мы тогда еще не понимали этого.

И вот нашли мы как-то с братом танковую мину – большую, страшную, поржавевшую от времени. Принесли домой. Дело было в Казахстане. А там столько арбузов, дынь! Отец хранил их под кроватью. Каждое утро доставал арбуз или дыню и резал нам на завтрак. Мы решили спрятать мину в самое, на наш взгляд, надежное место – под кроватью родителей. Ох и досталось же нам тогда с братом!

Так что тихоней я не был, это уж точно. Но родителям за меня не приходилось краснеть. Хотя был один смешной случай. Я тогда учился в спортинтернате на базе Броварского высшего училища физкультуры и спорта. В общежитии, где мы жили, на первом этаже в комнатах поставили решетки, чтобы ребята через окна не лазали. И что вы думаете? В комнате, где я вместе с четырьмя ребятами жил, мы решеточку... подпилили. И вылезали через окно во двор, чтобы тайком покурить. Проделывали это не раз, пока директор случайно не заметил и не приказал решетку заварить.

Реклама

- Часто вспоминаешь отца?
- Каждый день. Физически его уже нет. Но все равно он всегда рядом. Ощущение этого помогает смягчить душевную боль. Я впервые пережил такую утрату. Пройдет время, и мы снова встретимся...

В тренде
"Шахтер" и "Динамо" идут дальше! Результаты ответных матчей 1/16 Лиги Европы

С возрастом все чаще возвращаешься мыслями в детство, юность. Я вырос в Советском Союзе. Родился в Казахстане. Когда мне было 14 лет, наша семья переехала в Бровары Киевской области. Там я проучился в школе всего два года, но у меня с тех времен остались друзья на всю жизнь.

- В юности все хотят перемен, стремятся улучшить мир. Что посоветуешь нынешнему подрастающему поколению?
- Нужно начинать с самого себя. Ожидать от кого-то изменений к лучшему нельзя. Иначе ждут разочарования. Как-то премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль сказал: "Не спрашивай, что может страна сделать для тебя, а сделай что-то для страны". Но без знаний трудно понять, что ты хочешь достичь в будущем или настоящем. И главное – нужно быть открытым человеком, нельзя замыкаться в себе. Есть многие вещи, которые на первый взгляд кажутся не особенно интересными. Но кто знает, пройдет время, и ты будешь заниматься именно тем делом, которое тебе не нравилось изначально.

Я, например, никогда не мечтал стать спортсменом. Никогда! А бокса просто боялся. Помню, когда поднимался по лестнице в своем первом поединке на ринг, у меня ноги тряслись... Но бокс я уже полюбил. За многое благодарен спорту. Получил образование, оно расширило мой кругозор. Знания – это как гора: чем выше поднимаешься, тем лучше вид. Много путешествую, встречаюсь с людьми разных вероисповеданий, мировоззрений.

Знаешь, в детстве, наверное, раз десять перечитывал книгу Даниэля Дэфо "Робинзон Крузо". Меня она потрясла. Мы ведь тогда жили в Советском Союзе, выехать из страны было тяжело. Для этого нужно было быть или политиком, или спортсменом. А мне та-а-а-к хотелось увидеть Пятницу...

Реклама

Я никогда не мечтал достигнуть больших результатов в боксе – стать чемпионом Европы, мира или Олимпийских игр. Поначалу главной мотивацией для занятий спортом для меня была возможность путешествовать, увидеть мир. До сих пор это мое хобби. На вопрос, где я провожу больше всего времени, отвечаю: "В самолете".

В 1990-х был очень популярен кикбоксинг. Виталий добился в этом виде спорта больших успехов. Помню, приезжает как-то брат из Парижа и рассказывает: "Ты представляешь, я стал чемпионом мира!" "Кто – ты? Мой брат – чемпион мира? Быть такого не может!" – изумился я. Потом задумался: а разве я не могу достичь такого же результата, а может быть, и выше?..

- Ты отлично выглядишь – стройный и подтянутый, в то время как многие твои сверстники обзавелись пивными животиками. В чем секрет – в диетах?
- Мы состоим из того, что едим. Я хочу жить долго и оставаться здоровым в старости, поэтому отношусь к питанию так же серьезно, как к тренировкам. С 2009 года шеф-поваром в моем тренировочном лагере работает опытный специалист по спортивному питанию Дэвид Вильямс. У него талант готовить полезную и вкусную еду. Он большой поклонник зелени – кинзы, базилика. А еще старается использовать мед вместо сахара. Часто готовит нам овощи на гриле, мясо, рыбу.

Дэвид настоятельно рекомендовал убрать из нашего рациона так называемые насыщенные жиры. Продукты, которые стоит избегать, – это сливочное масло, сливки, жирное мясо, сливочные заправки для салатов, некоторые тропические фрукты, содержащие кокосовое и пальмовое масло.

Да и алкоголя я небольшой поклонник. Думаю, что спиртное – это один из самых опасных наркотиков в мире. Можно выпить совсем немного – и нет проблем. Бокал красного вина даже полезен. Если хочешь, чтобы были высокие спортивные результаты, пить много нельзя.

Читайте все новости о бое Владимир Кличко – Александр Поветкин на sport.segodnya.ua благодаря пресс-туру в Москву, который организовывает PR-агентство MR agency. Партнер пресс-тура – уникальный бренд одежды для спорта и активного отдыха Bosco

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять