В Бельгии расстроились

После победы над Францией украинцев опустили на землю

Игра в Шарлеруа носила для нашей сборной определяющий характер. Если мы на что-то рассчитываем, Бельгию нужно обыгрывать обязательно. Тогда мы точно оставались в обойме, отсекая от числа претендентов бельгийцев. За что, собственно, боремся? Напрямую в финальную часть Евробаскета-2009 попадают победители всех четырех групп и три лучшие вторые сборные.

При этом два поражения Бельгии на старте не должны были вызвать у кого-то в Украине шапкозакидательские настроения. Да, мы побили дома Францию, но запаса прочности нашей молодой команде еще не хватает. И дело даже не в этом. Бельгия — давно не проходной поставщик очков. Помните "Человека с бульвара Капуцинов"? "После сэра Чальза Дарвина от них можно ожидать электрический стул!" Год назад нам "черно-желто-красные" устроили и уроки эволюции, и настоящий удар током. В первом матче дополнительной квалификации, тогда еще под руководством Виталия Лебединцева, Украина была унижена в Киеве бельгийцами 45:70. Лебединцева после уволили. Но и Валентин Берестнев не смог взять реванш в гостях — 69:72.

На этой неделе испытать неприятные воспоминания украинцы имели возможность сполна. Команда приехала в тот же Шарлеруа за два дня до матча — в понедельник (обычно — накануне). Поселилась в том же отеле "Леонардо". И там же, как и в прошлом году, разместилась сборная Бельгии. И вот — вечер среды. "Let’s get ready to rumble!" Стоп, я же не на боксе! Просто в зале "Спиру Дом" в ритмичный музыкальный микс, играющий перед матчем, вставили знаменитый клич Майкла Баффера. Ладно, не буду ему говорить, а то еще отсудит у этих милых провинциальных бельгийцев пару-тройку миллионов. А у них такие симпатичные бульвары и шоколад самый вкусный в мире.

...Уже через 1:40 после старта наши тренеры взяли тайм-аут — украинцы проигрывали 0:7 после своих же промахов, потерь и недоработок в защите. "Что это? Каждый сам за себя!" — несется со скамейки. Не слишком помогает. По сравнению с субботним матчем с Францией, команду словно подменили, ее игра совершенно расстроилась. Дали сопернику фору аж 0:10, только после этого Лищук наконец затолкнул мяч в кольцо. Мы не могли забить почти полчетверти. Зато тут пошло! Уже наш классный рывок 9:0, в котором пять очков на счету прибавляющего Дроздова. Его, кстати, в Бельгии узнавали больше других, что неудивительно – Франция, где он провел шесть сезонов, совсем рядом...

Наши снова играют с провалами. Не идет игра у разыгрывающих. Буцкого меняет Забирченко, а его, в свою очередь, Тонченко (в заявке он второй матч подряд вытеснил Гуменюка). Первую четверть доигрываем очень молодым составом: Тонченко, Кольченко, Онуфриев, Агафонов плюс Дроздов (у него 8 очков за четверть). Проигрываем 16:23.

В начале второй уступаем уже "минус 14". Дроздов отвечает злой "трехой", но поддержки у него мало. "Тот не помогает, этот не успевает", — наш тренер Мельничук не присаживается ни на минуту. На большой перерыв уходим с "минус 7" (30:37). У Дроздова 19 очков, и больше никто (!) в нашей сборной (трудно в данном случае применить слово "команда") не набрал больше двух очков. Ну заведитесь, мужики, можете ведь!

В тренде

Отдых и разговор в раздевалке приносят некоторые плоды. В защите начинаем отрабатывать на зубах, жилы рвем и не даем сопернику легко набирать очки. Еще бы от потерь в атаке избавится! А там по-прежнему или неуверенность, или авантюризм. Да и подуставшего Дроздова прихватили, за 10-минутный отрезок он прибавил всего 3 очка. В итоге при некоторых предпосылках догнать отстали еще больше — 44:56.

…Вот вам и фора, которую наши невольно дали бельгийцам в начале. Разница в 10—12 очков держалась и всю четвертую четверть. Наши старались, хотя и не всегда выполняли то, что просили тренеры. А предательское кольцо никак не хотело принимать даже "чистые" мячи. На подвиги же не хватило ни опыта, ни сил — 61:72. Все-таки еще очень сырая, нестабильная у нас команда. Наверное, теперь в субботу порвем во Дворце спорта Турцию...

ЧТОБЫ УКРАИНЦЕВ НЕ ОБИДЕЛИ В БЕЛЬГИИ, КАК ЧЕХОВ!

Мы писали, как в Турции неделю назад украинский сине-желтый флаг повесили вверх ногами. Бельгийцы подобную ошибку не допустили. Даже в своем роде отомстили туркам за нас. В зале "Спиру Дом" во время отбора висят стяги всех четырех сборных нашей группы. И все... разные по размеру. Французский чуть больше бельгийского. Украинский — примерно тех же размеров. А турецкий — самый маленький... А еще бельгийцы перестраховались с национальным гимном нашей державы. "Вы из Украины? Нужна ваша помощь, — подходит ко мне за полчаса до игры режиссер из зала. — Послушайте, пожалуйста, это ваш гимн?". Надеваю наушники, там — "Ще не вмерла України нi слава, нi воля...". Все правильно, говорю и спрашиваю, неужели раньше случались ошибки. "Было, — говорит режиссер. — С гимном Чехии неприятное недоразумение вышло. Такой разнос потом был…". Что же, очень приятно почувствовать себя человеком государственного масштаба, почти "дежурным по стране"! Но и бельгийцы молодцы, не постеснялись переспросить, чтобы не обидеть гостей.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Динамо выиграло Кубок Украины
История одной фотографии
Спортивные истории
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Цитата дня

Когда ты доходишь до финала и проигрываешь – это большое горе.

Мирча Луческу Главный тренер Динамо
Слова после финала Кубка

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять