Украинские баскетболисты готовы с Евробаскета-2015 возвращаться пешком

Наша команда опозорилась в поединке с Эстонией

После трех туров Евробаскета-2015 Украина единственная сборная группы D, не одержавшая ни одной победы. Даже Эстония, которая была записным аутсайдером у большинства специалистов и букмекеров, уже выиграла… у нас. Последний раз с представительницей самой северной страны Балтии мы встречались в 2011-м на товарищеском турнире в Киеве. Это был дебютный поединок американского наставника Майка Фрателло во главе нашей команды. Тогда Украина одержала очень тяжелую победу 93:89, а игру сборной раскритиковали, мол, соперник-то у нас был далеко не топ-уровня. Сейчас у нас другой тренер, за минувшие четыре года "сине-желтые" взлетели на невиданные для себя высоты – 6 место на чемпионате Европы-2013, выступление на прошлогоднем мире. Эстонцы об этом могут только мечтать, но мы все равно мучимся с ними 40 минут, и в конце концов уступаем в одном из ключевых матчей турнира – 71:78. При этом на перерыв Украина уходила лидером с разницей в 10 очков, а основные игроки эстонцев, Талтс и Арбет имели по три фола и на рожон старались не лезть.

ДЕТЕКТИВ. Почему во второй половине мы позволили сопернику рывок 22:6, а Арбет набрал 26 очков, попытался объяснить тренер Евгений Мурзин: "В третьей четверти мы начали действовать от нападения и провалились, полностью проиграв в защите. Я предупреждал ребят перед матчем, что Арбет – сильный игрок. Когда он получил три фола, мы вынуждены были ослабить защиту. И его очки во второй половине в некоторой мере стали для нас откровением. Против Арбета начинал защищаться Липовый, он выходил на игру с персональным заданием, но получил четыре фола. А Мишула, вышедший против Арбета на замену, дал эстонцу разыграться. Он забил 5 дальних из 10 попыток, половину всех трехочковых команд".

Вообще история с тем, кто должен был опекать похоронившего нас Арбета, просто детективная. "Он играл вроде бы на позиции третьего, а я держал другого игрока, – неожиданно прокомментировал ситуацию Александр Липовый. – Не скажу, что эти очки Арбет забил мне. У нас была установка постоянно меняться – большой с маленьким и, наоборот, даже, несмотря на разницу в росте. То есть мы чуть-чуть импровизировали в этом матче – некоторые моменты получались, некоторые – нет".

РЭНДЛ И ФЕС. Не всегда чувствует партнеров Рэндл. Он вроде бы и набрал в матче с Эстонией 22 очка, но 4 потери, в том числе и передача в руки сопернику на последней минуте, перечеркнули все… Видели бы вы, как с трибуны что-то жестикулировала и кричала Джерому его разгневанная жена, но в том шуме, который подняли болельщики эстонцев, он вряд ли что-то услышал. "Лучше бы у меня было 0 очков, а не 22, но мы бы выиграли. Нужно вести эту команду вперед, она молодая. Я считал, что у нас есть все шансы, чтобы пройти дальше. Я очень расстроен своей игрой, зол. 22 очка в таком случае – это ничто", – заявил Рэндл.

Не похож на себя и Кирилл Фесенко. После блестящего поединка против Валанчюнаса и Литвы, он временами просто не может найти себя на площадке. И виноват в этом не только центровой. "И пас не можем ему дать вовремя, и хороший заслон сделать. Здесь дело не в психологии, он уверен в себе. Проблема где-то глубже", – говорит Мурзин. Да, проблем у нас выше крыши, если учесть, что в собственную сборную не верит президент ФБУ Михаил Бродский, не оставшийся на последнюю минуту…

КОРЕНЬ. Складывается такое впечатление, что, кроме стартового матча с Литвой, украинцы на сборах больше ни к чему и не готовились. И, выходя на паркет, иногда просто не знают, что делать, и допускают массу необязательных ошибок – передачи в руки соперника, потери на ведении и даже не забитые штрафные. Вот как мог Максим Корниенко, который прошел и ЧЕ-2013, и ЧМ-2014 в ответственный момент просто взять и смазать два броска с линии? А он и сам не знает, как это объяснить. "Не могу сказать, что рука дрогнула, но мяч по дужке покатался и вылетел, – не стал оправдываться Корниенко. – Возможно, после второй половины мы вышли и подумали, что уже выиграли матч. Но не тут-то было". Напоследок Максим признался, что им очень стыдно перед болельщиками, которые сутки добирались в Ригу автобусами. А на угрозу, что в случае еще двух проигрышей их ждет такая участь, сказал: "Та хоть пешком…". Но пообещал до этого не доводить: "Если мы зацепим эти две игры, то можем пройти дальше. Ни в коем случае нельзя сейчас раскисать".

Сейчас с нулем побед Украина занимает в группе последнее 6 место, у Эстонии – 1 победа, у Чехии, Бельгии, Латвии и Литвы – по две.

В тренде

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять