Рейтинг: топ-5 самых крутых "малышей" в истории НБА

21 марта 2016, 11:52

Дарья Мещерякова , Кинзерский Эдуард , Андрей Танасюк , Елена Павлова

Рейтинг невысоких баскетболистов сильнейшей лиги мира

5-Е МЕСТО. Робинсон. Король слэм-данков и укротитель великанов

Реклама

За 10 лет в НБА 175-сантиметровый Нэйт Робинсон сменил 8 клубов, задержавшись надолго — 5 сезонов — лишь в "Нью-Йорк Никс". Кто-то говорит, что у Короля слэм-данков непростой характер. Мол, Натаниэль — старший из семи братьев, и привык, что с его мнением считаются. Другие считают, что коучам тяжело загнать в рамки неугомонного Нэйта — он штурмует любую стену, а также всегда готов разыграть тебя или повеселиться.

story01_01

Но Робинсон вряд ли пожалел, что в 2002-м выбрал баскетбол, а не футбол. В свои 31 он первым выиграл три конкурса слэм-данков (2006, 2009, 2010) и стал легендой лиги. У многих до сих пор перед глазами его прыжки через другого легендарного "малыша" Спада Уэбба и Дуайта Ховарда (212 см). Нэйт замыкает топ-5 прыгунов-высотников в истории НБА — 110,49 см. Он ухитрялся накрывать даже китайского великана Яо Мина (2,29 см). Ближе всего к титулу Робинсон был в 2010-м, дойдя до финала с "Бостоном". Пока Нейт вне игры, но как у хозяина ресторана Chicken&Waffles в Сиэтле, у него есть занятие.

4-Е МЕСТО. Спад Уэбб: метр в прыжке проучил гиганта Уилкинса

Реклама

story02_02

"Эй, микроб! Это игра для высоких парней", — с такими словами маленького Энтони Уэбба прогоняли с площадки старшие ребята в "цветном" районе на окраине Далласа. И когда тренер в баскетбольной секции сказал семикласснику с ростом 160 см, что ему нечего думать о профи-карьере, Уэбб не сдался. Он упрямо развивал данные ему природой скорость и прыгучесть, став лучшим игроком школьной команды. Когда забивного разыгрывающего переманили в университет Северной Каролины, малыш впечатлил их тем, что с места взлетал на 1,1 метра! Прыгучесть позволяла ему успешно бороться в воздухе и часто забивать сверху. Тем не менее НБА была лишь мечтой, реалисты советовали подросшему до 170 см Уэббу ехать в Европу или пробоваться в "Гарлем Глоб Троттерс" (шоу баскетбольных трюков). Но в 1985-м его задрафтовал "Детройт", а потом обменял в "Атланту". В итоге Уэбб, к которому приклеилось прозвище Spud ("Мотыга"), провел 13 сезонов в НБА, набирая в среднем 9,9 очков за игру и 4 ассиста. А в 1986-м даже выиграл конкурс НБА по броскам сверху, победив в финале партнера по "Атланте" Доминика Уилкинса (203 см).

3-Е МЕСТО. Эрл Бойкинс. Накинули 5 см от стыда за коротышку

story03_02

Тяжело быть замеченным на драфте, когда твой рост всего 165 см. В начале карьеры Эрл, вместо баскетбольного, на тренировках упражнялся с теннисным мячом. Когда Бойкинс играл в колледже "Истерн Мичиган" тренер в документах набросил ему лишних 5 см, т. к. было стыдно иметь в команде игрока ниже 170 см. Эрл от мечты не отказался, ездил во все тренировочные лагеря, играл в летней лиге. Первую соломинку ему кинул в 1999-м родной "Кливленд", предложив 10-дневный контракт. Потом второй, третий... Так Эрл остался до конца сезона. До 2002-го защитник перебивался с одного краткосрочного контракта на другой, пока не попал в "Голден Стэйт". Там его заметили и переманили в "Денвер", где "малыш" по-настоящему раскрылся. 11 ноября 2012-го в бою с "Пистонс" Бойкинс набрал 32 очка, став самым маленьким игроком в НБА с 30+ очками за встречу. Всего Эрл отыграл в 10 клубах и в 2012-м закончил карьеру.

В тренде
"Шахтер" и "Динамо" идут дальше! Результаты ответных матчей 1/16 Лиги Европы
Реклама

2-Е МЕСТО. Слейтер Мартин: 7 лет подряд в NBA Аll-star

story04_01

Сын станционного смотрителя из Техаса, солдат Второй мировой войны, основной разыгрывающий двух великих команд 1950-х — "Лейкерс" и "Хоукс", член Зала Баскетбольной славы (1982). Все это — Слейтер Мартин, самый титулованный "коротышка" в истории НБА.

Он был звездой университета Техаса, в своем последнем студенческом сезоне (1949) установив рекорд школы — 49 очков в игре против Техасского христианского университета. А уже через год, подписав контракт с "Миннеаполис Лейкерс", стал "подносчиком снарядов" для лидеров "озерных": центрового Джорджа Майкена и форварда Джима Полларда, хотя вначале коуч команды Джон Кундла сильно сомневался в способностях миниатюрного (178 см) парня. С партнерами Слейтер четырежды приводил свой клуб к чемпионскому званию. Позже выиграл и 5-й перстень, уже будучи в "Сент-Луис Хокс". И 7 лет подряд (!) играл в Матчах всех звезд. "Он не был суперснайпером, но был быстр, как кошка", — вспоминали о нем одноклубники. Тренером работал с "Сент-Луисом" и "Хьюстоном", который сходу вывел в плей-офф АБА. Умер Мартин в 2012-м на больничной койке в возрасте 86 лет.

1-Е МЕСТО. Магси Богз. Воришка и батарейка для "шершней"

Реклама

story05_01

Самый маленький игрок в истории НБА — Магси Богз (160 см). Магси в переводе — воришка. Прозвище получил в 7 лет за умение отбирать мячи у великанов. В первом сезоне в НБА (1987—1988) в "Вашингтон Буллетс" судьба свела Магси с самым высоким тогда в Лиге Мануте Болом — 231 см. К слову, в первом же матче в НБА Магси пришлось защищаться против легенды "Лейкерс" Мэджика Джонсона! "Стоило Мэджику начать первую атаку, как я сделал перехват и убежал к кольцу. Потом только он ударяет мяч о паркет — я снова его обкрадываю! Вся моя карьера — постоянное крушение стереотипов", — говорит Богз.

Домом Магси был "Шарлотт", где он провел 10 сезонов, став звездой. "Его энергией подпитывается вся команда", — говорили партнеры. В 1996-м Богс даже сыграл себя в "Космическом джеме". За карьеру Богз сделал 39 блок-шотов. Среди его жертв даже легендарный Патрик Юинг (213 см).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять