Путевые заметки с баскетбольного ЧМ: "Баски – милые педанты"

15 сентября 2014, 11:02

Елена Павлова Елена Павлова

Бильбао буквально вылизан, а баски не завтракают дома и очень принципиальные

На ЧМ по баскетболу в Бильбао, где играла сборная Украины, я летела через Барселону, и успела узнать от каталонцев, что баски — большие педанты. И Бильбао действительно буквально вылизан, метро там выглядит так, словно его открыли месяц назад, а не в 1995-м, застраивать город в обход плана никто не разрешает, даже если это сарай, а на улицах по вечерам можно увидеть модно одетых дам почтенного возраста. Но этим-то и берет Страна басков. У нее нет творений Гауди, но есть порядок. А вот грязные улицы Барселоны, где каталонцев практически не видно на фоне туристов и переселенцев из Индии, арабских стран и Китая, смазали впечатление об одном из красивейших городов мира. Кстати, сами баски считают каталонцев очень прижимистыми.

Реклама

Баски покорили стремлением разбиться в лепешку, но выполнить свои обязанности. В Бильбао я потеряла зарядку для телефона, зашла в специализированный магазин, но там ее не нашлось. Бывает. Но продавщица, обладательница волос цвета фуксии, так просто не сдалась. Она минут 20 набирала разные номера, пока не добилась своего. И, не зная английского, объяснила мне, когда нужно прийти забрать зарядное.

Поразило и то, что в таверне за два визита запомнили, какой кофе я пью, и начинали его готовить, когда я входила в двери. Кстати, несмотря на кризис, баски не завтракают дома, а идут в кафе, которые частенько состоят из прямоугольной комнаты, большую часть которой занимает бар и стойка с закусками. Самая популярная — тортилья, омлет на оливковом масле (сливочное они вообще не едят) с картофелем и репчатым луком. А затем сверху уже добавляется все что душе угодно — от овощей до хамона. В среднем кофе с тортильей обойдется вам в 2,40—2,70 евро.

Еще баски очень принципиальные. Как-то в автобусе не забрала всю сдачу, монета евро закатилась в угол коробки. И уже на выходе, а ехать пришлось прилично, водитель окликнул меня и вернул деньги.

В тренде
"Выгнать из сборной Украины!" Малиновский взбесил фолловеров, отметив день рождения с россиянином
Малиновский с Коваленко и Миранчуком

Главная проблема Бильбао — знание языков. Если вы живете не в отеле с пятью звездами, то в ответ на ваши просьбы персонал будет беспомощно улыбаться. У меня в комнате начала течь раковина, так пришлось пообщаться по телефону с дочерью одной из работниц гостиницы, чтобы объяснить, в чем проблема. А группа украинских журналистов с полчаса не могла купить минеральную воду и стаканчики. Но молодежь уже начинает осваивать английский — объявления о языковых курсах висят повсюду.

Реклама

Чемпионат мира по баскетболу: расписание, результаты и таблицы

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять