Поздно пить Боржоми: Украина покидает Евробаcкет

4 сентября 2011, 22:25

Станислав Шкапа , Алексей Дышленко

Евробаскет-2011: мы проиграли Грузии и не выходим из группы. Фрателло: "Я не контролировал ситуацию"

Крупнобюджетный проект "Украина на ЧЕ-2011" закончился провалом. Никогда на нашу баскетбольную сборную не тратили столько денег. Никогда в Украине не работал тренер-иностранец такого калибра, да еще с семью ассистентами. Никогда под конкретный турнир у нас спешно не делали паспорт легионеру. Но ни Фрателло на скамейке, ни Буртт на паркете не помогли "сине-желтым" на своем пятом ЧЕ впервые в истории выйти из группы. Из самой слабой на ЧЕ. Вчера наши проиграли Грузии (53:69) и перед сегодняшним мат- чем с Бельгией потеряли все шансы.

Реклама

До воскресенья все шло по плану. Два пристойных поражения от фаворитов группы России и Словении, в которых просматривалась рука Фрателло и потенциал нашей команды. Потом — "своя" победа над Болгарией (67:56), наша первая на ЧЕ за десять лет. Без особого напряга, с неплохой игрой и хорошим настроением. Оставалось побеждать Грузию и в понедельник Бельгию. Но крепкий по именам и командой кавказский коллектив беспощадно выпятил реальный уровень сборной Украины-2011.

Хотя начало было вполне обнадеживающим, "+10" в первой половине, строгая защита и успешные попадания в атаке. А дальше... Грустно, когда лучшим в команде является очень посредственный американец Буртт. Больше вменяемо разыгрывать некому, Лукашов выглядит все еще неоперившимся. Кольченко, лучший "забивала" с Болгарией, остается игроком куража. Забить трудовые в самый напряженный момент — проблема. Третий номер — наибольший провал и вопрос сборной. Клубная карьера Пустозвонова идет вверх ("Киев", "Азовмаш", теперь вот евролиговый "Донецк"), и этому можно только радоваться. Но качественного рывка для международного уровня не видно. А Гладыря и Дроздова в команде не было. Они могли бы повести за собой и забить в переломный момент, на жилах. Сергей уехал из сборной с травмой. Артур вполне мог играть в Литве. Он свою вину в том, что не сразу вышел на связь с тренерами, признал. Признают ли руководители сборной свою вину в том, что после этого не пошли на компромисс и не взяли на ЧЕ одного из лучших форвардов страны? Дроздов уж точно помог бы собрать 6—8 лишних подборов, в которых мы проиграли всем. Кстати, странно, что в свете проблем с позицией легкого форварда одними из первых из сборной отправили Онуфриева и Глебова. Не варианты?.. Всегда нашим козырем была передняя линия. Но Печерова не пошло, а Лищуку мешала травма. Фес? Его потенциал давно разошелся с КПД.

Победу над Болгарией Фрателло поспешил назвать исторической. После Грузии он уже говорил: "Я не контролировал игру в третьей и четвертой четвертях". Очевидно, скоро у сборной будет новый "контролер". Вот только вложат ли в него такие средства, как во Фрателло, чтобы сборная хотя бы пробилась на ЧЕ-2013?..

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Литва в дни Евробаскета-2011

Реклама

БИЛЕТЫ В СКЛАДЧИНУ И МАЛО ФАНОВ

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев

Из-за небольшого перерыва между играми организаторы продают билеты на все три матча группы в день (проходят в одном зале). Цена — от 80 до 250 литов (260—825 грн.). Многие идут только на свою сборную, поэтому на двух других матчах их места пустуют. Некоторые придумали своеобразный обмен: один фан покупает билет, идет на свою сборную, потом передает его другому, который покупает билет уже на следующий игровой день. Но даже при этом на матчах с невысоким зрительским интересом трибуны не заполняются и наполовину. И это в баскетбольной стране! Литовцы не идут на другие сборные по причине дороговизны билетов. Хотя многие получили скидки до 50%, набрав виртуальные баллы при покупках в супермаркетах.

Пустуют в Литве не только трибуны. Еще из Киева я заказал себе место в палатке в Basketball Fans Camp на Куршской Косе. Коса необычайно красива и славится своими песчаными дюнами на берегу Балтийского моря. Из Клайпеды на пароме туда можно добраться за пять минут. Интернет-сайт обещал вечернюю развлекательную программу, просмотр матчей на больших экранах… Приезжаем вечером в палаточный лагерь, а палаток-то нет! Организаторы рассчитывали на наплыв фанов и предполагали, что туристы из не самых богатых Украины, России, Грузии, Болгарии, Словении и Бельгии, играющих в Клайпеде, предпочтут дешевые номера в кемпинге. Но места там забронировали всего около 20 болельщиков, и разбито было лишь три палатки. Неудивительно, что нас встретили как дорогих гостей и за ту же цену разместили в стационарном номере вместо палатки.

Из Украины приехало около двадцати обычных болельщиков. Связанных с баскетболом не считаем. Зато солидным десантом удивили грузины: говорят, их федерация организованно привезла на чемпионат в Литву полторы тысячи болельщиков. Их в яркой экипировке можно встретить по всей Клайпеде. Фан-зон в Клайпеде три — там можно посмотреть баскетбол на большом экране, попить пива (его литовцы считают лучшим в мире), поиграть в стритбол. Но когда играет не сборная Литвы, и фан-зоны полупустые.

Вот на что настоящий ажиотаж — это на фанатскую атрибутику. Причем, литовцы экипируют не только себя, но и авто. Машина тут есть почти в каждой семье, благо цены позволяют. "Мерседес" 2000-х годов стоит от $6300, а средняя зарплата — около $700 в месяц. На машинах — флаги, даже боковые зеркала обтянуты "носками" в цветах Литвы. А в группе Клайпеды местные жители отдают свои симпатии сборным Украины и Грузии. Говорят, нас всегда многое связывало, отношения между нашими странами хорошие. На матч Украина — Болгария в субботу приезжал один из лучших литовских игроков всех времен Шарунас Марчюленис. Русских недолюбливают.

Реклама

В субботу в Клайпеде был день Грузии, на главной площади выступал знаменитый балет "Сухишвили", так яблоку негде было упасть. А в воскресенье был уже день Украины (увы, не в игровом плане). Выступали фольклорные коллективы, составленные из украинцев, проживающих в Литве. А хедлайнером стала группа "ТаРута", играющая наш этнорок. У них был концерт в Вильнюсе, но узнав, что можно поддержать сборную в Клайпеде, музыканты заехали сюда.

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять