Они оба уже брали Кубок УЛЕБ

В 1/16 Кубка УЛЕБ "Киев" сыграет с бельгийским "Телиндусом". Оба тренера — Махорич и Друкер — уже выигрывали этот трофей

Итак, "Киев" — "Телиндус"!.. Что же, прелюбопытная дуэль тренеров наклевывается! Наш Томо Махорич и их Шарон Друкер — практически ровесники, тренеры новой генерации. Словенцу — 42 года, израильтянину — 44. Но их объединяет не только это. Оба уже успели выиграть Кубок УЛЕБ, тот самый трофей, за который сейчас борются их нынешние команды. Причем на вершине они побывали аккурат друг за другом.

В 2004 году Кубок взял Друкер и его "Хапоэль" из Иерусалима. Та команда опиралась на местные кадры, но верховодил среди них небезызвестный американец Келли Маккарти. К слову, для Друкера счастливой стала бельгийская земля — финал-2004 походил в Шарлеруа, где "Хапоэль" разбил мадридский "Реал".

А через год пришла пора "Летувос Ритас" под руководством Томо Махорича. В решающем матче команда с Ярутисом, Делининкайтисом и Муезиновичем победила "Македоникос". И снова финал проходил в бельгийском Шарлеруа!

ОПЯТЬ БЕЛЬГИЯ. Именно в Бельгии, правда, не в Шарлеруа, а в Остенде, "волки" 19 февраля сыграют первый поединок двухматчевой дуэли против "Телиндуса". Через неделю — "ответка" дома. Считается, что таким образом украинский клуб (который был "посеян" выше бельгийцев) имеет некоторое преимущество, поскольку все решится на его паркете. Да и вообще, жребий получился нормальным. Куда меньше киевлянам улыбалось встретиться с казанским УНИКСом или сербскими "Црвеной Звездой" или "Хемофармом". Да и "Азовмашу" с "Задаром" повезло меньше.

Правда, как сказал после жеребьевки форвард "Киева" Артур Дроздов, закидывать "Телиндус" шапками нельзя. Основанная в 1970 году команда уже через девять лет выиграла свой первый трофей — Кубок Бельгии. С тех пор "Остенде" 12 раз становился чемпионом страны, 10 раз выигрывал национальный Кубок ("Телиндус" стал титульным спонсором команды уже в новом веке). Тут вы можете возразить по поводу общего уровня бельгийского баскетбола. Но не забывайте, как сборная этой маленькой страны поиздевалась в прошлом году над "сине-желтой" дружиной. Бельгийцы в рамках дополнительной квалификации Евробаскета-2008 обыграли нас дважды. Первое поражение Виталию Лебединцеву стоило поста главного тренера. Второе (уже при Берестневе) окончательно лишило нас шансов пробиться в финальный турнир. Так что бельгийцев недооценивать не стоит.

Правда, тут же добавлю ремарку, которая, впрочем, должна заставить воспринимать нынешнего лидера чемпионата Бельгии еще более серьезно. Тон там задают легионеры, среду которых — пятеро американцев. В еврокубках клуб из Остенде провел более 200 матчей, в 1999 году дошел до полуфинала Кубка Корача, а в Кубке УЛЕБ участвует в третий раз.

РЕАКЦИЯ

В тренде

Виталий ХОМЕНКО (директор "Киева"):

— "Телиндус" — далеко не самый сложный соперник, который мог нам достаться. Тем не менее настраиваемся на серьезную борьбу. Команда, которая сумела переиграть "Црвену Звезду" и московское "Динамо", заслуживает уважения... Также вполне "съедобным" являются наши потенциальные соперники по 1/8 финала.

Томо МАХОРИЧ (тренер "Киева"):

— Может, кто-то считает, что нам повезло со жребием, но, поверьте, "Телиндус" — далеко не такой простой оппонент, как может показаться. Клубу из Остенде удалось занять второе место в очень сложной группе. И не забывайте, что командой руководит тренер, который уже выигрывал Кубок УЛЕБ.

Шарон ДРУКЕР (тренер "Телиндуса"):

— Думаю, "Киев" — большая команда с большим бюджетом. Кроме того, у киевлян — преимущество своей площадки. Но мы — уникальная команда и должны верить в себя.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять