Об объединении в украинском баскетболе говорить пока рано

К семи клубам-учредителям Суперлиги пока еще не присоединился никто из "раскольников"

На днях украинские болельщики были обнадежены новостью о том, что вопрос объединения наших клубов в одну лигу практически решен. Мы связались с директором Суперлиги Альгимантасом Павилонисом, и оказалось, что об этом говорить преждевременно.

На данный момент членами-учредителями Суперлиги являются семь клубов — "Азовмаш", "Донецк", "Химик", "Киев", "Николаев", "Пульсар" и "Сумыхимпром". То есть все, кто играл в прошлом сезоне минус "Полтава". Слухи о том, что "Сумыхимпром" тоже исчезнет из баскетбольной элиты, пока, к счастью, не подтвердились.

Никто из участников УБЛ (10 клубов) к созданному объединению "Суперлига" пока не примкнул. И в четверг на собрании учредителей Суперлиги присутствие УБЛ-овцев не планируется. Впрочем, двери для них открыты. На данный момент взносы за вступление в Суперлигу не предусмотрены. "Мы делаем все, чтобы объединение произошло, — говорит Павилонис. — В частности, договорились, что в заявке на матч должно быть минимум 5 украинцев, на площадке — минимум один" (то есть схема "4+1", по которой играла УБЛ. — Авт.).

Каждый клуб Суперлиги будет иметь равноправный голос, подтвердил Павилонис. А вот сколько команд может принять участие в объединенном чемпионате (16, 14 или меньше), директор Суперлиги спрогнозировать не взялся.

Что же себе думают клубы УБЛ? "Коломойский ведет свою кулуарную работу с федерацией баскетбола, наш клуб "Черкасские мавпы" находится в стороне от этих процессов", — сказал нам вчера владелец черкасского клуба, первый президент УБЛ Михаил Бродский. Это "Днепр", "Кривбасс", "Одесса", "Политехника", "Будивельник". Именно они образовали главное ядро при создании "раскольнической" УБЛ. И те, кто платил деньги и "заказывал музыку", диктуя внедрение странных экспериментов (второй этап, 2,5 очка за победу в овертайме). Речь идет о клубах, которые так или иначе находятся под покровительством группы "Приват", а значит Игоря Коломойского, одного из самых богатых людей страны.

В тренде

Михаил Бродский, который был главным критиком и оппонентом президента федерации Александра Волкова, таковым и остается. Но! "Если большинство клубов страны договорятся на определенных условиях, то их примем и мы, — говорит Бродский. — Сейчас главное объединиться. Хотя проблемы с Волковым у меня еще есть. Я по-прежнему буду требовать от федерации финансовой прозрачности и отчета".

Владелец "Мавп" уверен, что в объединенной лиге его команде место найдется при любых условиях. И бюджета клуба на участие в чемпионате хватит. "Мы переживаем не лучшие времена, — признает Михаил Юрьевич, — но за место в плей-офф, думаю, сможем бороться".

Отметим, что в начале июля Бродский сложил с себя полномочия президента УБЛ (согласно регламенту — по окончанию сезона). Но новый президент так и не был избран. Вероятно, члены УБЛ ждут определенности с будущим сезоном. Может, выбирать нового главу и не нужно будет.

УСТУПКА УБЛ ИЛИ КРИЗИС
Катализатором к такому желанному объединению двух лиг должно стать принятие Суперлигой лимита на легионеров "4+1". Именно он стал причиной раскола год назад. В итоге в УБЛ присутствие одного украинца на площадке стало обязательным, а в Суперлиге ограничения иностранцам не было. Но начался кризис и постепенный исход легионеров. Показателен пример БК "Киев", который в феврале отправил сразу шесть варягов, оставив одного... Впрочем, например, вице-президент "Азовмаша" Борис Малецкий не связывает предварительную договоренность по принятию лимита с кризисом. "Мы ищем компромисс для объединения с УБЛ. Хотя создавать тепличные условия украинским бездарям — неправильно", — говорит он. Значит, речь идет о некой уступке требованиям УБЛ.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Динамо выиграло Кубок Украины
История одной фотографии
Спортивные истории
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Цитата дня

Меня змея укусила в то место, куда попал мяч

Александр Зинченко футболист Манчестер Сити
Что говорил чемпион

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять