"Матчей всех Звезд": 47 очков "нового украинца" и первая ничья

27 февраля 2012, 11:46

Сегодня | Спорт

В субботу в киевском Дворце спорта была зафиксирована редкая для баскетбола ничья — 124:124

Впервые в истории украинских "Матчей всех Звезд" команда "Украины" не проиграла команде "Легионеров". Правда, и не выиграла. В субботу в киевском Дворце спорта была зафиксирована редкая для баскетбола ничья — 124:124. Овертайм решили не играть. До этого, начиная с 2008 года, когда впервые это мероприятие принял Донецк (затем — Николаев, Днепропетровск и Харьков), сильнейшими неизменно оказывались игроки с иностранными паспортами — 99:97, 128:123, 125:123 и 98:86.

Реклама

ФОТО: матч "Звезд" баскетбольной Суперлиги

Интересно, что в этот раз в составе "Украины" оказалось два игрока, которые лишь недавно стали считаться украинцами. Это Михаил Анисимов, благодаря своим киевским корням, а также Стивен Буртт, натурализованный прошлым летом для игры в сборной Украины на Евробаскете. Защитник "Днепра" в прошлом году стал MVP "Матча Звезд" как легионер, теперь получил этот же титул как украинец. Немудрено — 47 очков, 7 подборов, 10 передач!

ЧЕРЕЗ МАШИНУ. Сам "Матч" предваряли традиционные конкурсы. Месяц назад организаторы "пугали" чем-то новеньким, но обошлись тремя стандартными — для защитников, дальнобойщиков и данкеров. Другое дело, что новенькое было в самом конкурсе данкеров — причем автоновинка!

Соревнования защитников включали в себя дриблинг, передачу и броски с различных дистанций. В финал вышли днепродзержинец Стэнли Прингл и иванофранковец Маркус Уокер, которые на "Матч" выбраны не были. Победил Прингл, который, как и победители других конкурсов, получил приз в размере 10 тысяч гривен. В конкурсе дальнобойщиков победил еще один представитель клуба, не попадающего пока в плей-офф Суперлиги — киевский "волк" Руслан Отверченко. В предварительном раунде он набрал 19 баллов из 30 возможных и вышел в финал вместе с признанным снайпером "Будивельника" Джеком Макклинтоном (21). Однако в финале прицел у американца сбился, и он со счетом 14:16 уступил пальму первенства 22-летнему украинцу. "Джек, может, ты специально поддался, чтобы выиграл местный игрок?" — интересуемся у Макклинтона. "Упаси Боже! — отвечает игрок, который выигрывал подобный конкурс в колледже и в прошлом году на "Матче всех Звезд" Израиля. — Какой смысл просто так отдавать денежный приз? Просто бросок не пошел".

Реклама

MVP. Буртт второй год подряд стал "самым ценным". Приз — швейцарские часы
MVP. Буртт второй год подряд стал "самым ценным". Приз — швейцарские часы

Украшением, как всегда, стал конкурс бросков сверху. Под невероятный ажиотаж на трибунах и вспышки камер победил "малыш" Рэнди Калпеппер (182 см) из "Ферро". В финале победу ему принес данк "мельницей". Апофеозом стала попытка забить через автомобиль. Но уже в полете Рэнди поменял курс, отказавшись от рискованной затеи. Его клубный тренер Кирилл Большаков, который был одним из наставников "Украины", после матча поделился: "Ко мне прибежал Зиммерман и в ужасе сообщил, что затеял Рэнди. Уверен, ему под силу забить такой данк, на тренировке он перелетал машину. Но правильно сделал, что отказался".

VIP. Вице-президент ФБУ Кондратьев, президент "Будивельника" Гулямов, совладелец "Привата" Коломойский, президент ФБУ нардеп Волков, первый зампред Нацбанка Колобов, глава КГГА Попов, предприниматель Бродский

47 И ПРОМАХ. Все шоу началось в 14.00, а матч — почти в полпятого. И визуально показалось, что не все зрители его дождались, многие ушли. В конце концов некоторым билеты достались бесплатно. Что они пропустили? Не очень серьезную игру с массой крепких "гвоздей" и изящных "парашютов". Сначала впереди был "Легион", потом "Украина". В конце "треха" Гуинна сравняла счет, но последняя атака была за украинцами, и завершал ее, конечно, наиболее заметный на протяжении всего матча Буртт, успевший набрать свои 47 очков. Увы, после его броска мяч ударился в дужку — 124:124. "Конечно, мы не договаривались о ничьей, и я не промахивался намеренно", — сказал "Сегодня" самый ценный игрок матча. Но как тут не вспомнить, что на первых секундах игры именно Буртт как бы "по ошибке" набросил мяч американскому партнеру по "Днепру" Чарльзу Томасу. Шутки шутками, а именно этих двух очков не хватило "Украине" для победы.

ОЧКИ. Украина: Буртт 47, Отверченко 10, Дроздов 12, Печеров 19, Кравцов 4 — Забирченко 12, Буцкий 8, Горбенко 6, Яковлев 2, Лемик 2, Анисимов 2, Швец не играл. Легион: Карри 0, Чаппел 19, Морли 0, Томас 27, Кинг 7 — Гуинн 20, Калпеппер 15, Терри 14, Зиммерман 14, Вукосавлевич 4 , Дэвис 4, Грин не играл.

Реклама

Тренд. "Звездные" игроки снимали друг друга на iPad
Тренд. "Звездные" игроки снимали друг друга на iPad

УКРАИНА vs ЛЕГИОН

Украина: Буртт 47, Отверченко 10, Дроздов 12, Печеров 19, Кравцов 4 — Забирченко 12, Буцкий 8, Горбенко 6, Яковлев 2, Лемик 2, Анисимов 2, Швец не играл.

Легион: Карри 0, Чаппел 19, Морли 0, Томас 27, Кинг 7 — Гуинн 20, Калпеппер 15, Терри 14, Зиммерман 14, Вукосавлевич 4 , Дэвис 4, Грин не играл.

Травмированный Грин из "Говерлы" в "Матче" не играл, зато заигрывал с выступавшей на паркете Тиной Кароль

Реклама

Травмированный Грин из "Говерлы" в "Матче" не играл, зато заигрывал с выступавшей на паркете Тиной Кароль

"ПУПСИК", ОВАЦИИ ГРИШЕ И ВЫШИВАНКА ЗВЕЗДАНА

Атмосфера на "Матче Звезд" напоминала большую баскетбольную тусовку. Особенно перед игрой, когда шли конкурсы. Бывшие и нынешние игроки и тренеры тепло приветствовали друг друга, шутили и обменивались новостями. Многие были с детьми и... планшетниками iPad. Веяние времени... Один из тренеров "Легиона" Звездан Митрович щеголял в вышиванке под пиджак. "Подарили подопечные "Будивельника" на день рождения. По-моему, классная!" — поделился с нами черногорец.

На трибунах тоже было весело, приехало немало болельщиков из других городов. Самыми громкими и заметными были из Запорожья. Те, кто не позаботился о билете заранее, смогли приобрести его перед самым началом игры с рук. Причем, не у перекупщиков, а у тех, кому он достался бесплатно (их, в частности, обещали ученикам ДЮСШ). При нас мужчина приобрел за 70 грн билет номиналом в 100 грн и был счастлив безмерно.

Хай, мэн! Гриша приветствует тренеров Митровича и Обрадовича
Хай, мэн! Гриша приветствует тренеров Митровича и Обрадовича

Как и предполагалось, до баскетбола добрались отголоски хоккейного "Матча звезд" украинской ПХЛ, который состоялся здесь же во Дворце спорта месяц назад. Так, игроки выходили из той же звезды на сцене, только другого цвета. И форма была тех же цветов — белая и синяя.

Национальный гимн а капелла в исполнении Златы Огневич восторгов, мягко говоря, не вызвал. Но зрители на трибунах спели его сами и на путании слов и нот певицей зацикливаться не стали. Зато главный хедлайнер шоу-программы Тина Кароль порадовала и здорово завела публику перед самым началом матча. Исполнила не одну, а сразу несколько песен, игриво стуча острыми каблучками по баскетбольному паркету. Во время "Пупсика" вытащила на паркет Брайна Грина. Американец с косичками сначала прямо посреди площадки пофоткал Кароль, а затем стал понемногу подтанцовывать.

Когда игроки появились на площадке, сидевшая рядом симпатичная брюнетка поинтересовалась: "А почему за Украину играет темнокожий? Что, своих нет?". Вот как объяснить? Получается, нет... Если отнять показатели Буртта, выступление "Украины" кажется унылым. Так же, к слову, было и на ЧЕ в Литве. С ним на паркете — перетягивание одеяла и некоторый дисбаланс, без него — еще хуже...

Дзинь! Хижняк свой среди легионеров и даже их детей
Дзинь! Хижняк свой среди легионеров и даже их детей

Больше всех аплодисментов досталось уже закончившему игровую карьеру Грише Хижняку. Когда-то он на таких шоу и канкан танцевал с группой поддержки, и выдавал невообразимый дриблинг от своего кольца. Нынче в одном из перерывов он вместе с Обрадовичем, Юшкиным, экс-метателем молота Крикуном и двумя черлидерами участвовал в мини-соревновании по пробитию штрафных. Кстати, первый же положил точно в цель, хотя даже в лучшие годы центровой особо с линии не блистал. Гриша был на площадке с пять минут, но успел снова устроить маленькое шоу.

Еще один вопрос, который возник у зрителей уже после матча: а почему, собственно, после ничьей в основное время не игрался овертайм. Кирилл Большаков на пресс-конференции назвал сразу несколько причин: "Не хотелось, чтобы ребята зарубились и рисковали получить травмы. На ТВ был прямой эфир — могли не вписаться. А еще многие спешили на самолет". Кстати, организаторы в этот раз отказались от вечеринки для участников "Матча", решили, что гулять будут уже по окончании сезона.

Данк Рэнди Калпеппера:

Лучший данк Матча Звезд НБА-2012:

Александр Музыка, Станислав Шкапа, Юрий Кузнецов (фото)

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять