Легендарный баскетболист Александр Белостенный за год сгорел от рака

26 мая 2010, 08:40

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

В понедельник от рака легких умер легендарный украинский баскетболист, олимпийский чемпион-1988

В понедельник умер Александр Белостенный — легендарный украинский баскетболист, олимпийский чемпион-1988. В последние годы он жил в Германии, где владел небольшим ресторанчиком в Трире. Там в пятницу его и похоронят. Ему был всего 51 год. Рак легких...

Реклама

Нынешний вице-президент ФБУ Зураб Хромаев — один из тех, кто много лет близко дружил с Белостенным. "Я играл вместе с ним, тренировал его, — вспоминает Зураб Майранович. — Много раз был у него в гостях в Германии, в феврале прошлого года в Париже отмечали его 50-летие. А год назад машиной привез Александра и его жену из Киева в его родную Одессу на 60-летие школы олимпийского резерва. Там в честь Белостенного организовали небольшой турнир. Саша был счастлив, что вернулся на родину".

Тогда, по словам Зураба Майрановича, Белостенный еще не знал о своей болезни: "Это раньше ему делали операции на желудке — у него язва была". Но вскоре почувствовал: что-то неладно, обследовался. Оказалось — рак. "Потом началась борьба за жизнь, лечение. Александр был настоящим мужиком, до самого конца не сдавался, боролся. Сообщение о его смерти стало громом среди ясного неба. Очень жаль, что мы потеряли еще одного олимпийского чемпиона".

Кстати, в финале отборочного турнира к Играм в Сеуле в матче с Югославией Белостенный запомнился тем, что сломал нос звездному Жарко Паспалю. "Выбежал со скамейки заступиться за Сашу Волкова и просто дал Паспалю по морде", — вспоминает Хромаев. За это центровой был дисквалифицирован и лишен звания заслуженного мастера спорта. Вообще, Белостенный уникален тем, что ему ЗМС присваивали... трижды!

В тренде
Взорвалась граната в комнате с президентом украинского футбольного клуба. Есть пострадавшие

Пока мы беседовали с Хромаевым по городскому, его мобильный неумолкал. Последним позвонил партнер Белостенного по сборной Сергей Тараканов... Еще через пару минут Хромаев извинился: "Не могу больше говорить. Зовут в федерацию помянуть Белого..."

Реклама

Футбол во дворе с дядей Сашей
— В середине 1980-х Александр Белостенный жил в соседнем доме со мной на улице Воровского в Киеве, — вспоминает журналист "Сегодня" Евгений Смертенко. — Для меня и остальных пацанов во дворе он был той суперзвездой, с которой можно запросто здороваться за руку. Или рассказывать раскрывшим рты одноклассникам, как мы играли в футбол с дядей Сашей. Белостенный частенько проверял мои вратарские способности… Но главным шоу для всего двора было то, как Александр забирался в свою "девятку". Передние сидения в машине были отодвинуты так, что сзади никто уже сидеть не мог. Залазил Белостенный в авто со стороны пассажира. Сначала шла рука, потом нога, потом голова… "Машины у нас делают какие-то игрушечные", — шутил он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять