Фрателло уже взялся за сборную Украины. Первое впечатление игроков: "Живчик!"

Первые семь кандидатов начали работать с Фрателло раньше общего сбора

Американец Майк Фрателло втягивается в работу с украинцами. На прошлой неделе новый тренер сборной Украины прибыл в Южный, где к Универсиаде готовится наша студенческая сборная, руководимая Виталием Чернием. Туда же подтянулись и первые кандидаты в национальную команду — Вильховецкий, Козлов, Глебов, Лукашов, Забирченко и Пустозвонов. Фрателло начал работать с ними, параллельно присматриваясь к молодежи. Чуть позже подъехал Кравцов. Помощником Фрателло выступил тренер "Днепра" Денис Журавлев. На днях ожидается прибытие ассистентов из Америки. После Универсиады (9—23 августа) тренерский штаб национальной команды должен пополнить и Черний.

После нескольких дней занятий кандидатам предоставили возможность заниматься индивидуально, с Фрателло они встретятся в начале недели уже в Киеве, где должна собраться сборная уже в полном составе. Сегодня-завтра должны прибыть "испанец" Гладырь и форвард "Милана" Печеров. Дроздов, по нашей информации, под вопросом. Артур уже пропустил отборочный цикл и на данный момент еще не определился с клубом. Кстати, Лищука из "Валенсии" тоже в эти дни сватает к себе "Реал". Но Сергею это не должно помешать прибыть в расположение сборной. А вот наш единственный НБА-шник Кирилл Фесенко, который планировал прибыть в Южный едва ли не раньше всех, перестал выходить на связь, Фрателло сейчас контрактирует с его агентом.

С 19 по 28 июля сборная проведет сбор в Литве.

На личном примере. Глебову (справа) Фрателло показался живчиком

ТРЕНЕР СБОРНОЙ ТРЕБУЕТ ДОВЕРЯТЬ ПАРТНЕРАМ И ХОЧЕТ ВЫЙТИ ИЗ ГРУППЫ НА ЧЕ

Глебов: "Майк Фрателло уже показал себя живчиком"

Форвард Дмитрий Глебов поделился с "Сегодня" первыми впечатлениями о работе с Фрателло.

— Дима, как прошло знакомство?
— Фрателло первым делом озвучил свою баскетбольную философию: игроки должны доверять друг другу на площадке, поддерживать партнеров. Без доверия никуда. Чтобы не было разборок, кто прав, кто нет, кто ошибся. Каждый должен концентрироваться только на выполнении того, что требует тренер.

— Вы начинали работать с Фрателло вшестером. Какие он предлагал упражнения?
— И на "физику", и на технику. Поиграли три на три, причем в разных сочетаниях. Думаю, Фрателло понимает, что подготовка для нас только начинается, хочет, чтобы мы втягивались в работу и набирали форму постепенно. При этом Майк уже сейчас очень много внимания уделяет нюансам, техническим мелочам. Например таким, как перемещение по площадке, чтобы игрок не сделал лишний шаг. Причем Фрателло показал себя живчиком — сам охотно показывает, что и как нужно делать.

— Языкового барьера нет?
— С этим никаких проблем. Все ребята, которые начали работать с Фрателло в Южном, неплохо понимают и говорят по-английски. Все-таки в наших командах хватает легионеров, практика есть. К тому же у Фрателло очень понятное произношение. Конечно, у каждого тренера есть свои особенности в методике, но если что, можно переспросить.

В тренде

— Как вы обращаетесь к Фрателло? Майк? Коуч?
— Он представился как Майк. Но вообще, прямого общения у нас с ним пока было не много. Фрателло, в основном, наблюдал со стороны, а упражнения нам давал через своего помощника по сборной Дениса Журавлева.

— Фрателло жил вместе с вами?
— Да, в гостинице "Эллада", думаю, в Южном это самый лучший вариант. Сегодня на завтраке его видел...

— Приглашение Фрателло вызвало большой ажиотаж среди украинских болельщиков, журналистов. А вам, баскетболистам, это не мешает? Нет опасения, что перед внимательным взором американца что-то не получится?
— Опасений точно нет, мы же профессионалы. Просто у каждого есть желание произвести на американского тренера наилучшее впечатление. Что касается ажиотажа, то, на мой взгляд, это даже здорово, что о нашем виде спорта стали больше говорить и писать.

— Фрателло объявил задачу на Евробаскет? Или сделает это, когда соберутся все кандидаты?
— Это он сделал сразу же. Сказал, что сборная Украины должна побороться за выход из группы, хотя это будет и нелегко. А задача-максимум — при благоприятном стечении обстоятельств попытаться квалифицироваться на Олимпиаду. Но для нас такие задачи новостью не стали, о них уже говорили руководители сборной.

КАНДИДАТЫ В СБОРНУЮ

Защитники: Дмитрий Забирченко, Денис Лукашов (оба — "Будивельник"), Александр Липовый ("Киев"), Николай Вильховецкий ("Днепр"), Александр Кольченко ("Азовмаш"), Сергей Гладырь ("Манреса", Испания).

Форварды: Максим Пустозвонов (Азовмаш), Даниил Козлов, Константин Глазырин, Максим Корниенко (все — "Днепр"), Андрей Агафонов ("Будивельник"), Дмитрий Глебов ("Донецк"), Сергей Лищук ("Валенсия", Испания), Артур Дроздов ("Кремона", Италия), Алексей Онуфриев ("Будивельник"), Олег Салтовец ("Киев")

Центровые: Игорь Зайцев ("Кривбасс"), Алексей Печеров ("Милан", Италия), Кирилл Фесенко ("Юта", NBA), Кирилл Натяжко ("Аризона", NCAA), Вячеслав Кравцов ("Донецк").

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять