Евробаскет в Литве-2011: без ажиотажа, но с аренами и выгодой

18 декабря 2011, 18:11

Алексей Дышленко Алексей Дышленко

После того, как Украина получила чемпионат Европы мы вспоминаем, как проводила соревнование в этом году другая постсоветская страна

Что будет в Украине в 2015-м – можно прикинуть из того, что было в Литве в 2011-м. Прибалтийский пример не просто самый свежий. До Литвы Евробаскеты в постсоветских странах не проходили (в СССР – в 1953-м и 1965-м). В Литве впервые приняли участие 24 команды – та же схема будет и у нас.

Реклама

Украина – хозяйка Евробаскета-2015!

Президент ФБУ Волков сообщил, что общий бюджет нашего ЧЕ – 180 млн евро. Большая часть пойдет на строительство новых арен. Основную нагрузку берет на себя не государство, а местные бюджеты и спонсоры. Госбюджет Литвы сперва планировал потратить на ЧЕ-2011 6,09 млн евро, потом сократили до 8,7 млн. Украина собирается строить 5 новых арен. В Литве за четыре года до турнира в стране были открыты четыре новые арены, в том числе главная в Каунасе. Евробаскет-2011 стал самым дорогим спортивным проектом за всю историю Литвы. Итоговые цифры не обнародованы, но директор оргкомитета Миндаугас Шпокас сообщил, что он стал "успешным в финансовом плане".

Корреспондент "Сегодня" на ЧЕ-2011 посетил все четыре арены, где проходили матчи первого группового раунда. Все небольшие (максимум – 6000 зрителей), но уютные. Лишь арена в Алитусе произвела негативное впечатление. Какая-то древняя, мало указателей, тяжело найти свое место. Впрочем, она и была самой старой, построена в 1981 году, к Евробаскету реконструирована.

Даже эти небольшие арены на большинстве матчей группового этапа заполнены не были. Интерес к командам вроде Украины, Грузии, Бельгии – невелик, а билеты были сразу на три матча одного игрового дня. Многие фаны шли на свою команду, остальные две игры игнорировали.

В тренде
"Выгнать из сборной Украины!" Малиновский взбесил фолловеров, отметив день рождения с россиянином
Малиновский с Коваленко и Миранчуком
Реклама

Атмосферы всеобщего праздника, как на больших футбольных форумах, в Литве не было. Никаких толп болельщиков, переполненных фан-зон. Мы, например, "чтобы проникнуться", заказали себе палатку на берегу Балтийского моря в Basketball Camp. А по приезду узнали, что таких заказов было всего десять, лагерь пустовал.

Бум в Литве начинался только в дни игр их сборной. В каждом супермаркете была стойка с фанатской атрибутикой – дудки, майки, парики, очки. Постоянно действовали скидки, покупали активно. Одна из ведущих сетей маркетов за покупки начисляла баллы – их потом можно было обменять на скидки на билеты. Вполне реально было за неделю получить скидку в 50% на билет.

Литва – очень маленькая и компактная страна, и добираться от города к городу быстрее было на авто, чем самолетом. Дороги в отличном состоянии, однажды мы разогнались до 180 км/час (разрешено 110, но все после работы спешили на матч Литвы в Паневежисе).

Говорилось, что были проблемы с отельными номерами, но в Клайпеде я их не заметил. Наоборот, было достаточно свободных мест из-за обилия гостиниц – город ведь туристический, на берегу Балтийского моря. Проживание, как для Европы, недорогое – 40-50 евро за двухместный номер в трехзвездочном отеле с завтраком.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять