"Будивельник взял Кубок Украины второй год подряд, впервые в сезоне уложив на лопатки "Химик"

10 марта 2015, 11:14

Елена Павлова Елена Павлова

Первая в сезоне осечка "Химика", Волков у микрофона и личное звание Пустозвонова

Изначально в главном сражении за Кубок Украины в субботу видели "Химик" и "Будивельник", имеющие самые сильные составы и занимающие первые две строчки в таблице Суперлиги. Эти коллективы должны сойтись и в борьбе за чемпионство. Но волею жребия в Кубке фавориты встретились уже на стадии 1/2-й, так что имя обладателя Кубка, по большому счету, определилось в пятницу. В этом матче на паркете появилось шесть участников ЧМ-2014 в составе сборной, а киевлянин Максим Пустозвонов и южненец Игорь Зайцев устроили перестрелку из-за дуги. Но решающую роль сыграла защита, в которой надежнее отработали баскетболисты "Будивельника", нанеся "Химику" первое поражение в сезоне (57:49) и отомстив за две неудачи в чемпионате. "Киевляне собрали 19 подборов в нападении, а мы всего три, что является важным фактором в такой игре, где каждое очко на счету", – отметил после матча расстроенный тренер "Химика" Карлис Мужниекс.

Реклама

По иронии судьбы, во втором полуфинале сошлись третья и четвертая команда "регулярки" – БК "Киев" и "Днепр". Большинство зрителей в киевском Дворце спорта болели за столичное дерби, хотя несколько десятков днепропетровских и столько же южненских фанатов успешно перекрикивали несколько тысяч болельщиков хозяев. Некоторые были "вооружены" барабанами и дудками. Заведенные своими фанами днепряне дожали "волков" (65:60), после чего лучший форвард уикенда Станислав Тимофеенко отправился на трибуну лично благодарить ребят за поддержку.

На финале Дворец спорта был забит, у входа вовсю искали лишний билетик, а на трибуне были замечены со своими семьями экс-игроки женской сборной Украины Наталья Исаченко и Инна Кочубей. Настоящий ажиотаж начинался в зале ближе в перерыве – дети всех возрастов жаждали проявить свои снайперские таланты в конкурсах и получить фирменный мяч или предмет экипировки. А президент ФБУ Александр Волков в это время пробовал себя у комментаторского микрофона.  В финале интрига сохранялась две с половиной четверти, но впоследствии класс киевлян сделал свое дело (73:60), и они отстояли прошлогодний трофей. "Оба матча были нереально тяжелыми физически, мы отдали много эмоций в игре с "Химиком" и было трудно вновь настроиться на "Днепр", – рассказал нам MVP Финала четырех Пустозвонов. – В первой половине чувствовалась нервозность. Но в себе мы не сомневались, иначе зачем тогда выходить на паркет? Мы собрались, хорошо отзащищались, а, как известно, титулы приносит оборона. В 2007-м я выиграл трофей с "Киевом", но не выходил на паркет, потому победа и не была столь важной для меня".

Лучшим защитником признали "строителя" Дениса Лукашова, а его партнера Михаила Анисимова назвали центровым уикенда.

В тренде
Шахтер – Динамо: видео гола и обзор украинского классико

ГОСТЬ ИЗ КИТАЯ. А на трибунах вовсю раздавал автографы центровой сборной Украины Вячеслав Кравцов. "Из Китая я вернулся третьего февраля, – сказал нам Слава. – Играть там мне понравилось – интенсивный сезон, много матчей и практики, роль лидера команды. Для попадания в плей-офф "Фошану" не хватило пары побед и ростера, хотя клуб всегда считался аутсайдером, и то что мы закончили "регулярку" с 50% побед  - хороший рывок. Звали в "Валенсию", но испанцам нужно было дозаявить меня до 26 января, а у меня оставалось еще три игры в "Фошане", и меня не отпустили. После "Валенсии" были финансово выгодные предложения из Ирана и Филиппин. Но я отказался. Сейчас по утрам тренируюсь сам в тренажерке, а вечером с БК "Киев". 

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять