Алексей Печеров: "Не могу ставить ультиматумы"

26 июня 2008, 08:20

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

Форвард "Вашингтона" отвечает на упреки тренера сборной Украины

Едва ли не каждое лето баскетбольную общественность Украины начинает будоражить вопрос: приедет ли в нашу сборную страны кто-то из наших заокеанских легионеров. Часто даже целесообразность отходила на второй план. Зато, если не приедет, все — предатель и негодяй. Неcмотря на имена: Потапенко, Медведенко... Сейчас мы ждем в национальной команде двоих — Печерова и Фесенко. Последний обещал быть, помешать вроде не должно ничего. А вот Алексей — под большим вопросом.

Реклама

Собственно об этом в интервью "Сегодня" неделю назад говорил тренер сборной Валентин Мельничук. Но кроме того, намекнул, что Леша якобы сам не проявляет особого рвения и настойчивости в общении с руководством "Вашингтона". Процитируем: "Печеров должен как мужчина четко сказать: для меня важно играть за свою страну! Его от этого только зауважают..."

Чтобы не было "испорченного телефона", Алексей во время короткого визита в Украину через нашу газету решил разъяснить ситуацию. По его просьбе приводим текст без купюр.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. "Куда бы я ни ехал и где бы ни играл, Украина всегда была и будет оставаться моим домом. Здесь живут самые близкие мне люди. И поверьте, я никогда не отказывался выступать за национальную сборную. Но возникают разные ситуации, которые порой не позволяют мне помочь главной команде страны. В апреле мне позвонил Геннадий Сергеевич Защук и спросил о моих планах касательно выступлений в сборной. Я ответил согласием играть в ней и пообещал, что при возможности приеду в расположение команды в августе. Затем у меня состоялся разговор с генеральным менеджером "Вашингтон Уизардс" Эрни Грюнфельдом. По окончании сезона менеджмент клуба проводит такие беседы с каждым из игроков. К слову, обычно общение с Грюнфельдом у ребят занимает не более 15 минут, наш же разговор затянулся на три часа. А начался он с того, что я рассказал о намерении выступить под знаменами национальной сборной и попросил отпустить меня со 2 по 20 сентября. Я по-мужски сказал, что хочу помочь главной команде страны. Но в ответ услышал, что именно в эти сроки у "Уизардс" начинается сбор, который я ни в коем случае не должен пропустить. Также мне напомнили, что у меня есть действующий контракт, а руководство клуба, памятуя о том, что в прошлом году я очень много времени пропустил из-за травмы, считает, что мне необходимо пройти предсезонную подготовку именно с "Вашингтоном". Обычно первый этап сборов начинается в октябре, но в этом году "Уизардс" впервые в своей истории будут проводить выставочные матчи в Европе, поэтому команда начнет подготовку гораздо раньше...

Многие говорят, дескать, даже такие звезды, как Дирк Новицки и Андрей Кириленко приезжают в сборные, и их клубы не противятся этому. Мол, и я должен диктовать свои условия. Но поймите, тот же Новицки на протяжении девяти лет является настоящим лидером "Далласа", поэтому его пожелания всегда учитываются, а просьбы выполняются беспрекословно. Та же ситуация и с Кириленко. Я же пока только стремлюсь достичь их уровня. Я — новичок и не в праве ставить какие-либо ультиматумы. Сейчас я вновь отправляюсь в США, где приму участие в Летней лиге, которая пройдет в Лас-Вегасе с 8 по 20 июля. После этих игр я вновь пообщаюсь с руководством клуба о возможности выступлений за сборную. Но на данный момент мне отказано в этом..."

Реклама

"МАВПЫ" ХОТЯТ СУДИТЬСЯ С ФЕСЕНКО

Тем временем "наехали" и на второго нашего НБАшника — игрока "Юты Джаз" Кирилла Фесенко. И совсем по другому поводу. Бывший клуб украинца "Черкасские мавпы" объявил, что ему до сих пор не перечислены деньги за переход Фесенко в "Юту".

"В документах были четко прописаны условия "расставания" с игроком, — напоминает гендиректор "Мавп" Кирилл Погостинский на официальном сайте клуба. — Компенсация клубу должна составить 20% от первого контракта игрока и 1% от второго". В обращении говорится, что деньги до сих пор не перечислены. Поэтому компания, выступавшая посредником, в ближайшее время может подать на Фесенко в суд.

К слову, по контракту Кирилл гарантированно получит $1,5 млн за первые два года и негарантированно $800 тыс. за третий. Проценты считайте сами. Хочется сказать два слова о другом.

Удивляет тон черкасчан. Не рассчитались с вами — подайте в суд. Но зачем делать из игрока непонятно кого. А текст на официальном (подчеркиваю!) сайте напоминает фразу Матроскина о Шарике: "Мы его на помойке нашли... а он нам..." Как иначе можно воспринимать такое, например: "На недавнем празднике баскетбола в Черкассах Фесенко очень эффектно появился и раздавал автографы. Дети радовались и прыгали, но, видно, Кирилл таким образом лишний раз тешил свое самолюбие... Его поведение просто выдает непорядочного человека".

Реклама

Вот так. Как посмел, такой-сякой, автографы детям раздавать! Неужели руководство "Мавп" так беспокоит судьба баскетбольной школы им. Фесенко, на создание которой планировали направить компенсацию, или в них говорит зависть и ревность? И еще. Почему на том же самом официальном сайте руководство клуба вешает ответ на "комменты" в интернете. Чтобы привлечь к себе внимание?

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять