Нашел сестренку и могилу отца в Руанде: украинский борец Беленюк проведал родственников в Африке

15 Марта 2017, 10:22

Беленюк открывает родину отца. Мама: "Волнуюсь, чтобы не лез в реку с крокодилами"

Жан Беленюк впервые посетил Африку. Фото Instagram
Жан Беленюк впервые посетил Африку. Фото Instagram

Трогательная история разворачивается сейчас в жизни серебряного призера ОИ-2016 и чемпиона мира по греко-римской борьбе Жана Беленюка. Известно, что мама Жана - украинка, папа - летчик из Руанды, который учился в Киеве в авиационном институте, но потом был призван на родину, где шла война. Погиб Винсент в Руанде, когда Жану было 11. И вот впервые за 26 лет Беленюк решился на поездку на родину отца и познакомился со своими африканскими родственниками. Оказалось, что в Руанде у Жана большая семья, в том числе бабушки, два дяди, племянники и сводная сестра. Один из его дядей - пастырь и преподает в семинарии.

1_90

"Если честно, опасения насчет его поездки начались у меня только тогда, когда он сел в самолет, - рассказала нам мама Жана Светлана Беленюк. - Перелет 15 часов над океаном. Тогда я поняла все прелести и удовольствия от поездки. До этого я его, конечно, поддержала, потому что у меня такая политика: поддерживать его во всем. У меня была возможность поехать с ним, но я считаю, что он взрослый мужчина и эта поездка - его, это его интересы. Раньше в Руанде я не бывала. Возможно, когда-нибудь съезжу, но таких особых целей у меня нет. Сейчас я мир увижу его глазами, и мне достаточно". По словам Светланы, проблем с языком общения в Руанде у Жана не возникали: "Руанда - это бывшая бельгийская колония, это франкофоны. У них есть свой язык, но они все говорят на французском, и второй язык у них в стране - английский, как у нас - украинский и русский. Поэтому проблем с общением у Жана, который хорошо знает английский, там нет".

:) международная поддержка налаживается))

Публикация от ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ (@zhanbeleniuk)

На протяжении всех этих лет поддерживать отношения с родственниками в Африке было крайне сложно, да и найти их удалось не сразу. "Вы же знаете, что в Руанде была война, после этого она долго восстанавливалась, и никакой возможности искать родных не было, - объяснила Светлана. - Но для Жана спустя время через каких-то знакомых их нашли. Поездка у Жана целевая: увидеть могилу отца, увидеть их культуру, быт. Он первый раз в Африке, это действительно тот континент, на котором он еще ни разу не был. И главное - отдать дань памяти отцу. Это прямая обязанность любого ребенка. У меня прекрасный сын, я его очень люблю и очень за него волнуюсь, но свои страхи я стараюсь на него не перекладывать, чтобы не ограничивать его в возможностях посмотреть мир. Я просто тихо переживаю, чтобы он был не голодный, не лез в реку, где водятся крокодилы, мыл руки с мылом. Для меня важна техника безопасности. Спрашивала о питании, потому что не знала, насколько оно для него приемлемо. Но говорит, что абсолютно нормальная кухня. Да, острые соусы есть, но они добавляются по желанию каждого. Есть фрукты, в общем, ничего экстраординарного. А так вроде бы все неплохо, его хорошо встречают, он под впечатлением. Он увидел родственников: брата, сестру, и для его целостности это важно - понимать, кто он и откуда. Он остановился у родных, но ездит по всей Руанде, потому что родственники в разных концах. Сначала он гостил в Кигали у одного дяди, а теперь поехал ко второму. Посетил семинарию, где учился его отец, посмотрел, где он жил".

Дети...Что тут сказать..

Публикация от ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ (@zhanbeleniuk)

За неделю в Руанде Жан успел многое. Борец познакомился с президентом местного НОК, подарив ему футболку сборной Украины и дав примерить свою олимпийскую награду. Затем побывал у отеля "Тысяча холмов" в Кигали, о событиях в котором сняли известный фильм "Отель "Руанда", а исполнитель главной роли Дон Чидл был номинирован на "Оскар". Лента о ситуации середины 90-х годов, когда народ хуту, составлявший в Руанде этническое большинство, устроил кровавую резню, уничтожив более миллиона из народа тутси. А управляющий престижного отеля в столице Руанды спрятал и спас от гибели 1268 человек. "Кто не видел фильм, крайне рекомендую!" - советует Жан. Также Беленюк отдохнул на берегу озера Киву - единственного озера Рифтовой долины, где нет крокодилов. А еще борец выложил видео, где местные мальчишки говорят ему "Слава Украине!".

Беленюк. "Моя сестренка по отцу! Похожа?))". Фото Instagram
На озере Киву. Единственное в долине без крокодилов. Фото Instagram
Разжился африканской маской. Фото Instagram
Жан со своими дядями на могиле отца. Фото Instagram
С президентом НОК. Роберт Байигамба теперь будет носить футболку сборной Украины. Фото Instagram
У юных руандиек крепкие головы. Фото Instagram
"Тысяча холмов". Отель, о котором сняли фильм. Фото Instagram
Не забывал о физических упражнениях. Фото Instagram
Африканские дети. Фото Instagram
Маленькие руандийки. Ученицы школы моего дяди. Фото Instagram

Вы сейчас просматриваете новость "Нашел сестренку и могилу отца в Руанде: украинский борец Беленюк проведал родственников в Африке". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования