"Маме" художественной гимнастики Украины – 85: 8 ролей и 5 абсолютов Альбины Дерюгиной

16 Марта 2017, 09:36

Алюша трясет учениц как грушу, диктует моду и 50 лет ждет исполнения мечты

Альбина Дерюгина
Альбина Дерюгина. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Сегодня 85-летие празднует "мама художественной гимнастики", заслуженный тренер и Герой Украины Альбина Дерюгина. Уже завтра в честь ее дня рождения в киевском Дворце спорта начнется Кубок Дерюгиной, а пока вспомним, какие восемь ролей удалось совместить за свою жизнь Альбине Николаевне и пятерых абсолютных чемпионок мира, которых она воспитала.

1. МАМА
Разве сейчас можно упомянуть кого-то из семейства Дерюгиных по отдельности? Слишком уж плотная связь сформировалась за все эти годы – и спортивная, и семейная, – что не разделишь. А "виной" тому зародившийся в 1958 году дуэт с дочерью Ириной. С ней Альбина Николаевна до сих пор почти круглосуточно: как с дочкой, с ученицей-гимнасткой, а затем – с партнером по тренерской скамье (хотя у Дерюгиных это скорее их знаменитые кресла).

2. БАБУШКА
В 1983-м дуэт превратился в трио: у Ирины Дерюгиной и не менее звездного и амбициозного Олега Блохина родилась дочь Ириша, певица, ведущая, а главное – тоже тренер и хореограф. Любительница покреативить буквально выросла в зале под чутким надзором бабушки, к которой по сей день относится очень трепетно и называет, как в детстве, Алей или Алюшей. И хотя пробовала себя в разных сферах, сейчас идет именно по ее стопам.

3. ПРАБАБУШКА
Закономерно 2,5 года назад семья пополнилась еще одной девочкой Дерюгиной – Жаклин, у которой папа, как ни странно, тоже спортивный – сын президента Федерации биатлона Украины Алексей Брынзак. Малышка, как и ее мама в свое время, часто "помогает тренировать" старшим и даже была неотъемлемым участником подготовки гимнасток к ОИ в Рио в прошлом году.

4. ЖЕНА
Супругом Альбины Николаевны был олимпийский чемпион по пятиборью 1956 года Иван Дерюгин, подаривший ей знаменитую фамилию. Хотя гимнастика отбирала у жены почти все время, он терпеливо ждал и ее, и дочку с занятий. Перед смертью мужа, который был болен, в 1996-м Альбина Дерюгина жертвовала своим любимым делом и пропускала соревнования, чтобы побыть с ним.

_9346423__

5. ЗАКАЛЕННАЯ ВОЙНОЙ
Пока отец был на фронте, юной Альбине пришлось с мамой и другими детьми жить под одной крышей с немцами, которые оккупировали ее родную Макеевку. Выжить удалось чудом, благодаря порядочности одного заболевшего солдата, которого помогли вылечить, – тот уберег семью от "коллег".

6. СПОРТСМЕНКА
Альбина Николаевна и сама пробовала себя в спорте: занималась танцами, гимнастикой, легкой атлетикой. Ходила в ученицах у Валентины Савельевны Зинченко, сделавшей первые шаги в развитие украинской художественной гимнастики. Развиваться дальше в этой сфере помешала травма, поэтому нашла себя уже в другой роли.

7. ТРЕНЕР
"Люблю как душу, но трясу как грушу" – такой подход Валентины Зинченко Альбина Николаевна начала применять и к своим подопечным с 1970-го, когда ее взяли тренером в "Спартак" Киевского политеха. Первой ее чемпионкой мира стала Жанна Васюра (групповые упражнения, 1973), а среди личниц в конце 70-х блистала дочь Ирина. С ней и создали в 1982 году ту самую "Школу Дерюгиных", у которой, как это ни дико, до сих пор нет собственного помещения. Отдельное здание для сборной – давняя мечта Альбины Николаевны. А в тех стенах, которые имеются – в бессменном Октябрськом – воспитала четырех олимпийских призерок и некоторое время ютила у себя еще двух – Серебрянскую и Витриченко, которых тренировали их мамы. В 1992-м состоялся первый Кубок Дерюгиной, названный в ее честь, где победила Оксана Скалдина.

8. ВЕЧНО МОЛОДАЯ
Мало того что Альбина Дерюгина продолжает утверждать, что сегодня ей исполняется 58, а не 85, так она еще и доказывает это своим внешним видом и физической формой. Модница еще та – готова переплюнуть молодое поколение. А по словам Ириши, именно она воспитала в ней вкус. Всегда бодра и весела, и не спешит отсиживаться в своем удобном кресле, то и дело управляя гимнастками не словом, а делом, на собственном примере.

1203977

УЧЕНИЦЫ ДЕРЮГИНОЙ: 5 АБСОЛЮТНЫХ ЧЕМПИОНОК МИРА – ОТ ДОЧЕРИ ДО БЕССОНОВОЙ

Ирина Дерюгина, ЧМ-1977, 1979
59 лет, Киев

До 14 лет выбирала между гимнастикой и балетом, и благодаря последнему создала свой стиль. Ирина: "У многих гимнасток была колоссальная физическая и акробатическая подготовка, но им не хватало балетной выразительности и вытянутых линий. Я изменила гимнастику". Первый ЧМ-1977 выиграла с радикулитом. Закончив карьеру, вместе с мамой стала тренером, судья.

Александра Тимошенко, ЧМ-1989, "бронза" ОИ-1988, "золото" ОИ-1992
45 лет, Богуслав

Первая художница Украины – чемпионка ОИ. Из-за болезни могла стать инвалидом. Выздоровев, решила пойти в спорт. Собрав охапку наград с 1988-й по 1992-й и увенчав все "золотом" ОИ, ушла. 5 лет тренировала в Германии. Переехала к мужу в Вену, где живет с дочерью. Была адвокатом, после смерти мужа ведет бизнес.

Оксана Скалдина, ЧМ-1991, "бронза" ОИ-1992
44 года, Запорожье

С Тимошенко первыми соединяли элементы в комбинацию. Скалдина делала неповторимые трюки. На ЧМ-1989 за ее скакалку судьи единственный раз в истории изменили ее оценку: до 10,0. Из-за колючего характера на сборах ее возвращали с вокзала в зал, часто меняли программы. Тренирует в Москве, куда уехала к мужу, чемпиону ОИ по пятиборью. Есть дочь.

Тамара Ерофеева, ЧМ-2001
34 года, Киев

После Сиднея-2000 в кулуарах шептались, что изысканная и стремительная Тома заслужила медаль ОИ. Но судьи увидели ее 6-й. Год спустя она выиграла ЧМ, а в 2002-м возглавила мировой ранг-лист. Завершив карьеру, работала в цирке Du Soleil. С 2007-го – в шоу-программе в Лас-Вегасе и в мюзикле VEGAS! Муж – болгарский цирковой гимнаст. Есть сын.

Анна Бессонова, ЧМ-2007, "бронза" ОИ-2008 и 2012
32 года, Киев

Одна из самых талантливых и недооцененных судьями гимнасток. Анна пошла по стопам мамы: Виктория Серых была чемпионкой мира в групповых упражнениях. Грациозная и трудолюбивая, она не раз была лучшей на мире и Европе, но так и не получила "золота" ОИ. О секрете успеха говорит: "Я не делала ничего, кроме того, чему меня научили тренеры".

Вы сейчас просматриваете новость ""Маме" художественной гимнастики Украины – 85: 8 ролей и 5 абсолютов Альбины Дерюгиной". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Катерина Макаревская, Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования