Магнус Карлсен получит 660 тысяч долларов за "лучший ход в истории"

2 Декабря 2016, 09:31

Экс-украинец и любитель Путина Сергей Карякин не смог отобрать корону у именинника норвежца Магнуса Карлсена

Магнус Карлсен. Фото AFP
Магнус Карлсен. Фото AFP

Чемпионом мира по шахматам становится не только самый умный, но и самый хитрый. Норвежец Магнус Карлсен в Нью-Йорке отстоял корону в борьбе с экс-украинцем, а ныне россиянином Сергеем Карякиным и признался, что уже накануне 12-й партии настраивался на тай-брейк. И пока Карякин при счете 5,5 на 5,5 напряженно прокручивал в голове защиту черными, Карлсен вовсю готовился к быстрым шахматам, оперативно раскатал белыми ничью и быстрее соображал на тай-брейке. "Карякин немного перенервничал и потерял свежесть. Превосходство Карлсена в скорости мышления сыграло определяющую роль", — считает Анатолий Карпов.

"Весь матч не был привлекательным с точки зрения содержания, но Qh6, безусловно, лучший последний ход в истории шахмат", — заявил лучший украинский шахматист Павел Эльянов. На пресс-конференции норвежца встречали песней Happy birthday to you — 30 ноября ему исполнилось 26. Призовой фонд матча — $1,1 млн. Победитель получит 660 тыс.

Хоть Карякин и экс-украинец, на бывшей родине больше болели за Карлсена. И не только из-за смены Сергеем гражданства в 2009-м, но и из-за его позиции по аннексированному Россией Крыму. Он ходил в футболке с изображением Путина и надписью: "Своих не бросаем!". "Все 19 лет я был "гражданином Крыма". Я всегда чувствовал себя русским", — говорил Карякин. Отмечая, что в Крыму ему не с кем было заниматься, а в Москве, помимо квартиры, он получил возможность работать с тренером Каспарова Юрием Дохояном. Смог бы Карякин стать претендентом на титул в Украине? Почему бы и нет. У него были примеры Василия Иванчука и Руслана Пономарева — первый боролся за шахматную корону, второй ее выиграл.

Вы сейчас просматриваете новость "Магнус Карлсен получит 660 тысяч долларов за "лучший ход в истории"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования