Украине нужен год и $5 млн для Кубка мира

20 февраля 2008, 08:30

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Медалисты чемпионата мира по биатлону у нас есть, а элитной трассы — все еще нет

Аппетит приходит во время еды. Перед чемпионатом мира мы надеялись увидеть кого-то из украинских спортсменов на пьедестале. Увидели! Три раза! Сборная вошла в четверку лучших на ЧМ. Почему бы теперь не помечтать увидеть наших биатлонистов на этапе Кубка мира... в Украине. Насколько реально провести в нашей стране такое элитное соревнование?

Реклама

"На данный момент — нереально, — отрезал президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак. — В Украине нет руководителей, которые бы настолько любили биатлон, чтобы построить соответствующий спортивный центр. Хотя на самом деле ничего сложного в этом нет. Допустим, если брать Буковель. Там уже вся инфраструктура практически готова — есть гостиницы, лыжные спуски, пушки для искусственного снега... За год-полтора вполне реально построить биатлонный комплекс. На это понадобится около 5 млн долларов. Особых требований у международной федерации к дорогам или аэропортам нет. В Европе есть места, куда мы добираемся чуть ли не на санях. Главное, проложить соответствующую трассу и сделать стрельбище.

Но для этого нужно желание владельцев курорта. Я уже с ними общался, рассказывал, что это в их интересах. База же летом пустует. А так круглый год была бы занята, ведь подготовка у биатлонистов начинается летом. Они все головой кивают "да-да", но никак не могут понять, что соревнования в Буковеле — это и престиж курорта, и наплыв туристов. Пока у нас какое-то недопонимание. Даже государство было готово вложить половину денег в строительство биатлонного центра. Разговаривали, разговаривали, даже протокол о намерениях был уже готов... Но как-то все вокруг да около. Время идет, а вопрос не решается. В Тысовце тоже есть гостиницы, коммуникации, но эта база, к сожалению, принадлежит не нам, а Министерству обороны".

ДОМА — ГРИПП. Уже сегодня в Чехии стартует чемпионат Европы по биатлону. Соревнование не очень котируется, элита его обычно пропускает. Но вот в заявку украинской сборной вошли все участники только что закончившегося чемпионата мира. Раньше такое наше внимание к ЧЕ объясняли погоней за президентскими стипендиями (4 тысячи гривен в месяц), которые в Украине полагаются чемпионам Европы. Но сейчас для лидеров нашей женской сборной это вообще не актуально: за "серебро" ЧМ — напомним, Яковлева, сестры Семеренко и Хвостенко стали вторыми в эстафете — стипендия выше (6 тысяч гривен в месяц).

"У нас в Чехии два состава находятся, — объясняет Брынзак. — Не думаю, что лидеры будут участвовать во всех стартах. К примеру, Хвостенко если и побежит, то только в эстафетной гонке. Обязательно дадим возможность показать себя второму составу. А для сильнейших это будет подготовкой к этапам Кубка мира. Домой им было бессмысленно ехать. Условий нет таких хороших, трасс, да и грипп тут ходит. Уж лучше пускай в Чехии катаются".

Реклама

НАШ СОСТАВ

МУЖЧИНЫ

Алексей Айдаров (33 года), Олег Бережной (24), Александр Биланенко (30), Андрей Богай (21), Андрей Дериземля (30), Вячеслав Деркач (31), Виталий Кильчицкий (19), Александр Колос (21), Алексей Коробейников (29), Виталий Кожушко (20), Валерий Могиленко (20), Роман Прима (26), Сергей Седнев (24), Сергей Семенов (19).

ЖЕНЩИНЫ

Юлия Беган (19), Лилия Ефремова (30), Анна Жукова (19), Нина Карасевич (23), Оксана Мельникова (25), Анна Ольховик (21), Елена Пидгрушная (21), Валя Семеренко (22), Вита Семеренко (22), Инна Супрун (25), Оксана Хвостенко (30), Оксана Яковлева (27).

Реклама

РАСПИСАНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

Среда, 20 февраля

09.55. Инд. гонка , 20 км (М).

В тренде
Тренера, который боролся за украинский язык, выгнали из "Львова"

13.55. Инд. гонка 15 км (Ж).

Пятница, 22 фераля

Реклама

09.55. Спринт 10 км (М).

13.25. Спринт 7.5 км (Ж).

Суббота, 23 февраля

10.55. Персьют 12,5 км (М).

14.10. Персьют 10 км (Ж).

Воскресенье, 24 февраля

10.55. Эстафета 4х7,5 км (М).

13.15. Эстафета 4х6 км (Ж).

ТВ. Прямые трансляции всех гонок — на канале "Мегаспорт"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять